Регистрация / Вход
Прислать материал

Оценка показателей аутоиммунной патологии при пищевой аллергии

Сведения об участнике
ФИО
Каграманова Сабина Руслановна
Вуз
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кировская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Клиническая медицина и науки о здоровье
Тема
Оценка показателей аутоиммунной патологии при пищевой аллергии
Резюме
Обследовали пациентов с пищевой аллергией на наличие корреляции с аутоиммунной патологией без хронических заболеваний в анамнезе. Наличие пищевой аллергии подтверждали ИФА методом исследования, определяя общий и специфический иммуноглобулин Е. Исследовали на наличие антител к тиреоглобулину (АТГ), к митохондриям (АМА), к гладкой мускулатуре (АГМ), антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА), антипариетальные антитела (АПК).
Ключевые слова
Иммуноглобулин общий и специфичный, аутоантитела, пищевая аллергия
Цели и задачи
Цель работы заключалась в оценке количества аутоантител в сыворотке крови пациентов с пищевой аллергией.
Задачи: определение уровня аутоантител; выявление маркеров пищевой аллергии.
Введение

Проблема пищевой аллергии сохраняется в настоящее время. Рост аутоиммунной патологии отмечается во всех странах. При диагностике аутоиммунных заболеваний необходимо определение всего спектра аутоантител, характерного для данного процесса, так как некоторые аутоантитела присутствуют в крови преимущественно в острой фазе и исчезают при ремиссии.

Методы и материалы

Под наблюдением находились 50 человек в возрасте 20 – 25 лет. Все пациенты были разделены на две группы: 25 человек с наличием пищевой аллергии представляли первую группу, 25 человек без патологии составляли вторую группу сравнения. Кровь получали путем венепункции периферических сосудов. С целью выявления аллергической реакции проводили иммуноферментный анализ  (ИФА) с тест-системами. Для установления уровня аутоантител применяли реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) и ИФА. Результаты систематизировали в программе «STATISTICA 10». Исследовали антитела к тиреоглобулину (АТГ), к митохондриям (АМА), к гладкой мускулатуре (АГМ), антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА), антипариетальные антитела (АПК).

Описание и обсуждение результатов

В крови обследуемых первой группы обнаружены АТГ в 85% случаев (II группа – 74%). Однако, у пациентов с пищевой аллергией величина аутоантител к тиреотропному гормону превышала референтные показатели в пределах 60–70 МЕ/мл (0–51 МЕ/мл).

Также среди представителей первой группы были установлены пограничные значения антимитохондриальных антител (20–25 МЕ/мл) и антител к гладкой мускулатуре в титре 1:40. Следовательно, у пациентов с пищевой аллергией чаще определяли аутоантитела к тиреоглобулину, митохондриям и гладкой мускулатуре.

Следовательно, у пациентов с пищевой аллергией чаще определяли аутоантитела к тиреоглобулину, митохондриям и гладкой мускулатуре.

Используемые источники
1. Общая аллергология. T.1. Под ред. Федосеева Г.Б. - Санкт-Петербург: Нордмед-Издат, 2001 г.- 816 с.
2. Пыцкий В.И., Андрианова Н.В., Артамосова А.В. Аллергические заболевания // М.: Медицина,1991 г.-367 с.
3. Данилова Л.И. Болезни ЩЖ и ассоциированные с ними заболевания // Аутоиммунный тироидит / Л.И.Данилова. - Минск- Нагасаки, 2005. - Гл. 3. - С. 37-64.
Information about the project
Surname Name
Kagramanova Sabina
Project title
Estimation of the autoimmune disease with food allergies
Summary of the project
The study included patients with food allergy to find a correlation to autoimmune pathology without any chronic diseases in anamnesis. The presence of food allergy confirmed by ELISA studies, identifying common and specific immunoglobulin E were studied for the studying of antibodies to thyroglobulin (ATG) to the mitochondria (AMA), to smooth muscle (AGM), anti-neutrophil cytoplasmic antibody (ANCA), antiparietalnye antibody (APC).
Keywords
Immunoglobulin general and specific, autoantibodies, food allergy