Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка рецептуры овощного рагу функционального назначения с использованием топинамбура (Топира)

Сведения об участнике
ФИО
Кравченко Анастасия Андреевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Майкопский государственный технологический университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Экология
Тема
Разработка рецептуры овощного рагу функционального назначения с использованием топинамбура (Топира)
Резюме
Нам хочется отметить, что огромный ресурсный потенциал страны используется не эффективно для обеспечения растущих потребностей населения в качественном, безопасном и доступном продовольствии. Несмотря на принимаемые в последние годы меры, не всегда обеспечивается высокое качество продовольственных товаров, а зачастую они являются опасными, медленно расширяется ассортимент отечественных продуктов питания.
Наш проект направлен на экологически качественное питание.
Мы решили разработать рецептуру овощного рагу с основным компонентным составом топинамбура, блюдо функционального и профилактического назначения. Инулин – основа целебных свойств топинамбура.
Ключевые слова
Инулин, показатели качества, безопасность, экология
Цели и задачи
Цель проекта: разработка рецептуры овощного рагу на основе топинамбура, обеспечение научно обоснованного определения соответствия качества рагу современным экологическим требованиям; оценка экологической безопасности продукта

Задачами проекта являются:

 изучение причин и последствий загрязнения пищевых продуктов;
 получение представлений об экологической безопасности продуктов питания;
 приобретение знаний по нормативной базе для проведения экологической и товароведческой экспертизы;
 исследование органолептических, физико-химических и показателей безопасности предложенных образцов овощного рагу
 разработка инновационных рекламных мероприятий для товародвижения готового продукта
 проведение маркетинговых исследований рынка овощного рагу г. Майкопа
 установление срока хранения овощного рагу и влияние предложенной упаковки на потребительские свойства данного продукта
Введение

      Мы, как товароведы, хотим внести свою лепту в разрешении социально-экономической проблемы сегодняшнего дня, предложив высококачественный продукт функционального назначения. Хочется еще раз обратить внимание на богатый химический состав топинамбура.

      В топинамбуре содержится инулин – вещество, столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени снижает уровень сахара в крови.

      Мы надеемся, что государство сделает акцент на отечественную экологически безопасную продукцию  для удовлетворения потребностей в высококачественных продуктах питания. 

Методы и материалы

                 Исследования проводились на основании:

Гост 16440-89 государственный стандарт Союза ССР. Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания.

Снято ограничение срока действия по Протоколу N 2-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
 ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1991 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-91, 5-92).
Настоящий стандарт распространяется на овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

                                   Методы испытаний

1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1ГОСТ 8756.8ГОСТ 8756.10ГОСТ 8756.13ГОСТ 8756.18ГОСТ 8756.22ГОСТ 24283ГОСТ 24556ГОСТ 25555.0ГОСТ 25555.3ГОСТ 26183,ГОСТ 26186, разд.3, ГОСТ 26323ГОСТ 25011.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводили по ГОСТ 26927ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Массовую долю сухих веществ и овощных, овоще-плодовых, овоще-мясных консервах определяли по ГОСТ 28561, а в соках - по ГОСТ 28562.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. Посторонние примеси определяли визуально.
3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

Описание и обсуждение результатов

          - наладить выпуск и реализацию предлагаемого   продукта;

           - донести до потребителя пищевую ценность и функциональность предлагаемого рагу в основе которого топинамбур;

            - донести до потребителя экологическую значимость предлагаемого продукта, путем разработки рекламных мероприятий.

На данном этапе нами были изготовлены экспериментальным путем образцы овощного рагу. Эксперименты проводились в лабораториях МГТУ и Роспотребнадзора Были исследованы показатели качества. Была организована дегустация представленных образцов рагу. На дегустацию были приглашены специалисты Роспотребнадзора  и преподаватели МГТУ.

Инулин – основа целебных свойств топинамбура Содержание сухих веществ в земляной груше достигает 20 %. Из них большая часть (около 80 %) приходится на углевод инулин. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.

Полисахарид инулин – идеальный заменитель сахара, его наличие позволяет активно использовать овощ в диетическом питании. Топинамбур представляется незаменимым средством для лечения и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют регулярно съедать по несколько клубней в день, и показатель сахара в крови всегда будет находиться в норме.

 Еще  в 1987 году Степах И.И., в своей работе по лечебным свойствам топинамбура указал: что топинамбур перспективное сырье для создания  разнообразных диетических продуктов. Высокое содержание инулина в клубнях топинамбура  оказывает сахароснижающий эффект. Блюда из него полезные больным с сердечнососудистым заболеваниям, болезнями печени,  почечнокаменной болезни, ожирением. Эффект этот объясняется ценным сбалансированным химическим составом. Особая роль принадлежит  микроэлементам: железу, фосфору, кальцию, кремнию. Топинамбур может быть использован как нетрадиционное сырье пищевой промышленности. И мы надеемся, что наше предложение заинтересует производителей РА.

Используемые источники
1.Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс]: учебное пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2012. - 400 с. - ЭБС «Znanium. com» - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=415542
2.Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность[Электронный ресурс]: учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский и др. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. - 334 с. - ЭБС «Консультант студента» - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785379014070.html
Information about the project
Surname Name
Anastasia Kravchenko
Project title
Formulation vegetable stew functional purpose with the use of Jerusalem artichoke
Summary of the project
We would like to mention that the huge resource potential of the country is not effectively used to meet the growing needs of the population with qualitative, safe and affordable food. Despite in recent years the measures is not always provided high quality food products, and often they are dangerous, slowly expanding the range of domestic food products.
Our project aims to ecologically.
We decided to develop a recipe for a vegetable stew with a main component composition of the Jerusalem artichoke, a dish functional and prophylactic. Inulin – based medicinal properties of the Jerusalem artichoke.
Keywords
Inulin, the quality, safety, environment