Регистрация / Вход
Прислать материал

Оценка антропогенной трансформации ландшафтов бассейна реки Каменка (Алтайский край, Алтайский район)

Сведения об участнике
ФИО
Волкова Анастасия Константиновна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
География и гидрология суши
Тема
Оценка антропогенной трансформации ландшафтов бассейна реки Каменка (Алтайский край, Алтайский район)
Резюме
В работе рассмотрены основные методы и приёмы анализа антропогенной трансформации ландшафтов, среди которых выявлен наиболее рациональный метод исследования. Рассмотрены природные и социальные условия формирования ландшафтов бассейна р. Каменки. Проведён анализ степени антропогенной трансформации природных ландшафтов исследуемой территории.
Ключевые слова
Метод балльных оценок, компоненты ландшафта, оценка антропогенного воздействия, степень антропогенной трансформации ландшафтов.
Цели и задачи
Цель исследования - проведение оценки антропогенной трансформации ландшафтов бассейна реки Каменка.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• анализ различных методов оценки антропогенной трансформации ландшафтов и выбор наиболее оптимального для проведения исследования;
• рассмотрение и анализ природных и социальных условий формирования ландшафтов бассейна р. Каменка и всех природных компонентов его ландшафтной оболочки;
• рассмотрение всех типов антропогенного воздействия и оценка степени их влияния на компоненты ландшафтов исследуемой территории.
Введение

Хозяйственная деятельность человека оказывает колоссальное воздействие на природные ландшафты Земли и приводит к их трансформации.

Воздействия планетарного масштаба неоднородны и складываются из более мелких региональных и локальных, которым следует уделить особое внимание: на уровне формаций, урочищ и местностей специфика и степень воздействия определяются наиболее точно и эффективно.

Проблема интенсивной антропогенной трансформации ландшафтов актуальна для Алтайского края и наиболее ярко проявляется в районе бассейна р. Каменки. Эта территория давно и интенсивно используются, здесь находятся два крупных областных центра. 

Вышеперечисленные факторы стали определяющими при выборе территории и темы исследования.

Методы и материалы

В ходе исследований был использован метод балльной оценки, предполагающий введение для каждого компонента ландшафта шкал степени деградации. Сумма полученных баллов переводится в общую оценку, которая служит основой для объединения ландшафтов на создаваемых оценочных картах.

В качестве оценочной автором взята шкала В.Л. Котельникова (1950), в которой степень трансформации ландшафта зависит от степени изменения почвенно-растительных группировок, с некоторыми числовыми допущениями (табл. 1).

Таблица 1 – Шкала антропогенной трансформации ландшафтов

Степень трансформации ландшафта

Степень деградации почвенно-растительных группировок

Неизменённые

Не подверглись изменению

Слабоизменённые

Изменены менее чем на 25%

Среднеизменённые

Изменены на 25-50%

Сильноизменённые

Изменены на 50 до 75%

Преобразованные

Изменены более чем на 75%

 

Почвенный и растительный компоненты ландшафта наиболее ярко реагируют на любое антропогенное воздействие, что наблюдается и на космических снимках. Поэтому оценивание степени антропогенной трансформации ландшафтов на основе балльного метода представляется исследователю наиболее рациональным.

При проведении исследования были использованы литературные источники по теме исследования, карты Атласов Алтайского края за 1978 и 1991 гг., ландшафтные снимки исследуемой территории за 2000-2015 гг., а также такие методы, как библиографический, картографический, статистический, математический и метод дистанционных наблюдений.

Описание и обсуждение результатов

Интерпретация имеющегося материала отразила степень антропогенной трансформации природных ландшафтов бассейна. Посредством метода балльной оценки составлена тематическая карта.

Длительное хозяйственное использование территории бассейна определило соответствующие изменения ландшафтов: здесь можно наблюдать и трансформированные исходные геокомплексы, и вновь созданные.

Ландшафты большей части территории относятся к сильноизменённым. Они расположены в северной равнинной части бассейна, где плотность населения наибольшая, а ведение сельского хозяйства - наиболее интенсивное на всём участке исследования. К сильноизменённым относятся луговые, лугово-степные, степные и пойменные ландшафты, а также долины рек Сосновки и Сарасы, где ведётся добыча тяжёлых металлов и строительных материалов.

К среднеизменённым ландшафтам относятся разнотравные степи, речные террасы, средне- и сильнорасчленённые склоновые поверхности предгорных и горных территорий, за исключением долин рек Сосновки и Сарасы.

К слабоизменённым на территории бассейна относятся лишь ландшафты плоскогорья и горные расчленённые поверхности.

Наибольшее воздействие на исходные ландшафты оказывает животноводство, в основном, скотоводство, приведшее к дигрессии и водной эрозии земель, сокращению видового разнообразия травостоя, уничтожению дернины. Также большое влияние на трансформацию ландшафтов оказывает развитие инфраструктуры и горной промышленности и рекреационных систем. 

В результате исследования выяснилось, что:

Наиболее рациональным методом оценки антропогенной трансформации ландшафтов для локальных участков территории является метод балльной оценки.

Впервые для территории исследования была проведена оценка антропогенной трансформации ландшафтов и составлена тематическая карта.

На основе корректировки классификации Котельникова было выделено три типа ландшафта по степени их антропогенной трансформации: сильноизменённые ландшафты северной равнинной части бассейна и поймы, среднеизменённые ландшафты предгорных и горных территорий и надпойменных террас и слабоизменённые ландшафты плоскогорий и высокогорий.

Посредством анализа ландшафтных снимков и тематических карт были выявлены аспекты антропогенного воздействия, в наибольшей степени трансформирующие исходные ландшафты территории – скотоводство и горнодобывающая промышленность.

Результаты исследований позволяют не только выделить наиболее проблемные участки исследуемой территории, наиболее сильно подверженные антропогенному воздействию на ландшафты, но и отрасли максимального воздействия, что даёт возможность определить, направление и масштабы снижения воздействия на территорию исследования, или, если это невозможно, введение инноваций в хозяйственную и производственную структуры.

 

Используемые источники
1. Атлас Алтайского края. Т. 1-2.
2. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в алтайском крае в 2013 году
3. Исаченко, А.Г. Ландшафтоведение и фг-картографирование
4. Козырева, Ю.В. География и хозяйственное использование растительного покрова бассейна реки песчаной: монография
5. Котельников, В.Л. Задачи советского ландшафтоведения в связи с участием географов в выполнении Сталинского плана преобразования природы
6. Ландшафтная карта Алтайского края. Масштаб 1:1000000, Барнаул: ИВЭП СО РАН, 1992.
7. Мамадков, Ю.Т. Археологическая разведка в Советском и Алтайском районах Алтайского края
8. Миллер, Г.П. Ландшафтные исследования горных и предгорных районов
9. Симонов, Ю. Г. Современные проблемы геоморфологии речных бассейнов
10. Специализированные массивы для климатических исследований [Электронный ресурс]
Information about the project
Surname Name
Volkova Anastasia
Project title
Assessment of anthropogenic transformation of the Kamenka River landscapes (Altai Territory, the Altai region)
Summary of the project
The paper discusses the basic methods and techniques of analysis of anthropogenic transformation of landscapes, among which identified the most rational method of investigation. The natural and social conditions of formation of the river landscapes r. Kamenka are were considered.
The assessment of degrees of anthropogenic transformation of the natural landscape are were analyzed.
Keywords
Method scores, components of landscape, assessment of human impact, the degree of anthropogenic transformation of landscapes.