Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние Гумат Focus на формирование урожайности сортов моркови столовой в условиях Костромской области

Сведения об участнике
ФИО
Седунина Татьяна Анатольевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Экология
Тема
Влияние Гумат Focus на формирование урожайности сортов моркови столовой в условиях Костромской области
Резюме
11 марта 2016 принимала участие в Областной научной конференции для молодежи и школьников «Шаг в будущее» и получила диплом 1 степени. 31 марта 2016 года принимала участие в 67-ой студенческой научной конференции Костромской ГСХА и заняла 3 место по секции.
Ключевые слова
Овощеводство, морковь, гумат, сорта
Цели и задачи
Цель работы: установить зависимость роста и развития сортов моркови столовой от применения биостимулятора Гумат Focus.
Задачи:
1. Установить влияние сортовых особенностей и применения биостимулятора роста на формирование надземной массы корнеплодов моркови столовой.
2. Выявить сортовые особенности и влияние биостимулятора роста на формирование корнеплода у моркови столовой.
3. Определить урожайность моркови столовой по сортам и от применения биостимулятора роста.
4. Провести оценку качества корнеплодов моркови столовой по сортам и от применения биостимулятора роста.
Введение

Морковь – одна из важнейших овощных культур.

Среди столовых овощей морковь занимает одно из первых мест по питательной ценности. 

В настоящее время существует много хороших сортов и гибридов моркови. 

По срокам созревания все сорта моркови можно условно разделить на три группы.

Одним из определяющих жизненных факторов для растений является питательный режим окружающей среды. 

Наиболее эффективное средство мобильной корректировки минерального питания – внекорневая обработка. Именно в таких программах питания применяются регулирующие рост веществ на основе биоорганических и синтетических соединений.

Биостимуляторы – это природные или синтетические соединения, повышающие устойчивость растений к поражению болезнями и вредителями.

Методы и материалы

В опыте были использованы сорта Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Леандр, все они относятся к среднеспелым. 

Гумат Focus – жидкое комплексное органоминеральное концентрированное удобрение, изготовленное из природного сырья, биостимулятор нового поколения.

При размещении и проведении опытов использовали «Методику полевого опыта» (Доспехов Б.А., 2011г.).

Посев в год исследования проводили во второй декаде мая, уборку во второй декаде сентября. Визуальный осмотр опытных делянок для определения наступления фаз развития проводили каждые три дня. 

В течение вегетационного периода проводили биометрические измерения, по десяти растениям с каждой повторности. Длину и диаметр измеряли с помощью линейки, массу листьев и корнеплодов взвешивали на электронных весах. Прореживание по вариантам проводили в фазе двух настоящих листочков. Уход за посевами включал два междурядных рыхления, и поддержания в чистом от сорняков состоянии.

Дегустацию выращенных в опыте корнеплодов моркови проводили в лаборатории «Адаптивно-ландшафтного земледелия» на кафедре земледелия и мелиорации сельского хозяйства. В дегустации принимали участие студенты и сотрудники Костромской сельскохозяйственной академии. Для оценки вкусовых качеств корнеплоды моркови измельчали на мелкой и крупной тёрках и резали кольцами. Оценивали содержание сахара, сочность, наличие горчинки послевкусия, форму, состояние поверхности, цвет.

Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа.

Описание и обсуждение результатов

На основании проведенных исследований мы можем сделать вывод, что биостимулятор роста – Гумат Focus на разные сорта моркови столовой действует по-разному. В варианте с сортом Лосиноостровская 13, в котором применяли биостимулятор роста надземная часть формировалась хуже, чем в варианте без обработки, а подземная часть, наоборот, была лучше и имела большую урожайность корнеплодов. В варианте сорта Нантская 4 биостимулятор роста положительно влиял как на надземную часть, так и на подземную. У сорта Леандр длина ботвы была больше в варианте с применением биостимулятора роста, а масса ботвы – в варианте без обработки. Подземная часть лучше формировалась в варианте без обработки, но при этом урожайность с применением биостимулятора роста была существенно выше. 

Результаты дисперсионного анализа показали, что урожайность корнеплодов по всем сортам отличалась существенно.

После уборки урожая на кафедре земледелия и мелиорации проводили дегустацию корнеплодов моркови столовой.

Оценку проводили по десятибалльной системе. В дегустационной оценке принимали участие студенты факультета агробизнеса и сотрудники академии от 15 до 20 человек. 

Оценивали содержание сахара, сочность, наличие горчинки послевкусия, форму, состояние поверхности, цвет. По оценке экспертов, все сорта были вкусными. Оценка в баллах по годам колебалась от 6 до 10. Самыми вкусными были корнеплоды сорта Лосиноостровская 13 и Нантская 4.

Используемые источники
«Морковь» / М. С. Петрова; под ред. док. с.-х. наук проф. В. А. Брызгалова. - Л.: Колос, 1968. – 64 стр. с илл.
Шафранский В.Г. Газета «Уральский садовод» № 17 - 2012 г. : выбираем сорта моркови. Электрон. версия печат. публ.
Шуртова М.С. «Растения и цветы»: биостимуляторы роста растений. Электрон. версия печат. публ.
Дубровин Иван «Все об обычной моркови»: сорта моркови.
В. Герасимов «Газета СадовоД»: характеристики сортов моркови. Электрон. версия печат. публ.
О.Уварова «Дача сад и огород»: регуляторы роста и их применение для выращивания овощей. Электрон. версия печат. публ.
Доспехов, Б.А. «Методика полевого опыта». – 6-е издание стереотип.: ИД Альянс, 2011. – 352 с.
Безуглова О.С. «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста». Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 384 с.
А. Туленкова «Семеноводство овощных культур» М., Московский рабочий, 1969 г. 264 с.
Information about the project
Surname Name
Sedunina Tatiana
Project title
The influence of HUMATE Focus on the formation yield of carrot varieties under conditions of Kostroma region
Summary of the project
March 11, 2016 participated in Regional conferences for youth and schoolchildren "step into the future" and received the diploma of 1 degree. March 31, 2016 participated in the 67th annual student research conference, Kostroma state agricultural Academy and won 3rd place in the section.
Keywords
Vegetable, carrot, HUMATE, varieties