Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование показателей качества пастилы с использованием в рецептуре натуральных ингредиентов из растительного сырья

Сведения об участнике
ФИО
Гончаров Александр Александрович
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Майкопский государственный технологический университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Экология
Тема
Исследование показателей качества пастилы с использованием в рецептуре натуральных ингредиентов из растительного сырья
Резюме
Основным принципом предлагаемого проекта является разработка качественных и безопасных продовольственных товаров .
Проект направлен на экологически безопасное и качественное питание.
И мёд, и ягодное пюре входящие в рецептурный состав пастилы, и даже сахар являются отличными тонизирующими веществами. В компонентном составе используемых ингредиентов, содержатся простые сахара, очень быстро преобразуемые в организме в энергию и поддерживающие двигательную активность и мыслительную деятельность.
Хочется отметить, что при производстве образцов пастилы, мы не используем консерванты только - природное сырье.
Ключевые слова
Безопасность и гигиена, качество, яблоки, экология
Цели и задачи
Цель проекта :

1) разработка рецептуры экологически качественной пастилы с использованием натуральных местных продуктов, проведение экспертизы показателей качества и безопасности готового продукта;
2) проведение рекламных мероприятий для товародвижения предлагаемого продукта;
3) проведение маркетинговых исследований рынка кондитерских изделий г. Майкопа.

Задачи проекта:

1) разработка экспериментальным путем рецептуры пастилы с использованием растительных ингредиентов;
2) исследование органолептических, физико-химических и показателей безопасности пастилы;
3) проведение маркетинговых исследований рынка кондитерских изделий г. Майкопа;
4) разработка рекламных мероприятии по товародвижению предлагаемого продукта.
Введение

Здоровое питание во все времена является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения, правильное питание обеспечивает нормальное и полноценное развитие  детей, способствует формированию здорового иммунитета.

Исходя из выше изложенного, нами была разработана и предложена рецептура пастилы с использованием натуральных ингредиентов. Нам очень хочется заменить импортные «Сникерсы» на качественную, безопасную отечественную продукцию

 Цель проекта: разработка рецептуры и исследование показателей качества и показателей безопасности пастилы с использованием  натуральных ингредиентов, обеспечение научно обоснованного определения соответствия качества пастилы современным экологическим требованиям.

Методы и материалы

1.Органолептические и физико- химические  показатели пастилы, определяли на основании ГОСТ 6441- 2014 для пастильных изделий.

2.Методы определения плотности пастильных изделий и на основании -  ГОСТ 5902. Метод основан на измерении объема.жидкости, вытесненной изделием, погруженным в жидкость.

Наполнили цилиндр прибора, сняв крышку с плунжером,  скипидаром так, чтобы часть жидкости перелилась в бюретку. Затем спустили жидкость из бюретки до черты отсчета. После этого, закрепив плунжер в крышке на высоте, равной, примерно, половине высоты цилиндра, погрузили плунжер в жидкость и отметили по бюретке значение объема вытесненной жидкости.

Вынув плунжер из цилиндра, снова долили жидкость до ее переливания в бюретку. Установили уровень жидкости в бюретке на начальной черте отсчета и осторожно погрузили в цилиндр изделие, взвешенное на весах с погрешностью не более 0,01 г. Если изделие не тонет, то его погружают в жидкость плунжером. Вытесненный объем жидкости отметили по бюретке. Отмеченный объем представляет собой сумму объемов изделия и погруженной части плунжера. При использовании в качестве жидкости воды определение должно проводиться в течение 30 с.

На данном этапе нами исследуются показатели безопасности ; определение токсичных элементов осуществляем на основании действующих  ГОСТ:
- свинца - по ГОСТ 26932ГОСТ 30178ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930ГОСТ 30538ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933ГОСТ 30178ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
 Определение афлатоксина В - по ГОСТ 30711.

Описание и обсуждение результатов

Ожидаемые нами результаты:

 

  • наладить выпуск и реализацию предлагаемого   продукта;
  • донести до потребителя пищевую ценность и функциональность пастилы с добавлением малины,  меда, киви, кунжута;
  • донести до потребителя экологическую значимость предлагаемого продукта, путем разработки рекламных мероприятий.

    На данном этапе нами изготовлены экспериментальным путем образцы пастилы с разными ингредиентами. Эксперименты проводились в лабораториях МГТУ.

      Целью проекта явилась, разработка рецептуры и исследование показателей качества и показателей безопасности пастилы с использованием  натуральных ингредиентов, обеспечение научно обоснованного определения соответствия качества пастилы современным экологическим требованиям; оценка экологической безопасности продукта.

Исходя из поставленной цели, были поставлены и решены следующие задачи:

  • изучение причин и последствий загрязнения пищевых продуктов;
  • получение представлений об экологической безопасности продуктов питания;
  • приобретение знаний по нормативной базе для проведения экологической и товароведческой экспертизы;
  • исследование органолептических, физико-химических и показателей безопасности предложенных образцов пастилы;
  • разработка инновационных рекламных мероприятий для товародвижения готового продукта;
  • проведение маркетинговых исследований рынка кондитерских изделий г. Майкопа;
  • проведение анкетирования респондентов для выявления предпочтений по кондитерским изделиям;
  • установление срока хранения пастилы и влияние предложенной упаковки на потребительские свойства данного продукта.

             Были исследованы показатели качества (физико-химические и органолептические). Была организована дегустация представленных образцов пастилы. На дегустацию были приглашены специалисты Роспотребнадзора , кондитеры и преподаватели МГТУ. На данном этапе исследуются показатели безопасности образцов пастилы.

      Когда-то домашняя пастила из яблок была очень                   распространенным лакомством, до сих пор у многих она            ассоциируется именно с детством. Прошли времена, импортные, не такие полезные, но куда более разрекламированные модные сладости вытеснили этот десерт. Для замены импортных зачастую не безопасных продовольственных товаров нами предлагается производство отечественного качественного продукта: пастила с использованием в рецептуре натуральных ингредиентов.

      В нашем городе  впервые налаживается линия по производству пастилы. Нами была презентована пастила где производители и администрация заинтересовались нашей продукцей на данном этапе идут обсуждения .

Используемые источники
1.Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность[Электронный ресурс]: учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский и др. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. - 334 с. - ЭБС «Консультант студента» - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785379014070.html
2.ТР ТС 021/2011Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
3.ТР ТС 029/2012Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
4.ЭБС «Znanium. сom.» Деликатная, И.О. Безопасность товаров (продовольственных): учеб. пособие / И.О. Деликатная, И.Ю. Ухарцева.
Information about the project
Surname Name
Alexander Goncharov
Project title
The study of indicators of the quality of the pastes using the recipe of natural ingredients from vegetable raw materials
Summary of the project
The basic principle of the proposed project is to develop high-quality and safe food products .
The project is aimed at environmentally safe and quality food.
Honey, berry puree included in prescription the composition of the pastes, and even sugar are a great tonic substances. In the component composition of the ingredients used contain simple sugars, are very quickly converted in the body into energy and supports physical activity and mental activity.
It should be noted that in the production of pastes of the samples, we do not use preservatives, only natural raw materials.
Keywords
Health and safety, quality, apples, ecology