Регистрация / Вход
Прислать материал

Мониторинг экономической безопасности Костромской области

Сведения об участнике
ФИО
Ершова Светлана Александровна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Экономические науки
Тема
Мониторинг экономической безопасности Костромской области
Резюме
Мониторинг экономической безопасности позволяет выявить зоны безопасности и зоны риска макроэкономических показателей, которые необходимо учитывать при проведении мероприятий, направленных на снижение угроз, препятствующих стабильному развитию экономики Костромской области.
По результатам проведенного мониторинга были выявлены зоны риска и зоны безопасности макроэкономической ситуации. В зоне безопасности находятся макроэкономическое и экологическое развитие, продовольственная и энергетическая безопасности региона, а под угрозой риска находятся: промышленное и инновационное развитие, бюджетно-финансовая и социальная сферы, кадровая безопасность.
Ключевые слова
Мониторинг, экономическая безопасность, зона риска, зона безопасности, Костромская область
Цели и задачи
Цель исследования заключается в определении зоны безопасности и зоны рисков отдельных макроэкономических показателей Костромской области путем мониторинга экономической безопасности региона.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
• изучить с теоретической точки зрения понятия «экономическая безопасность» и «мониторинг экономической безопасности»;
• рассмотреть методы исследования экономической безопасности регионов;
• провести на основе полученных теоретических знаний мониторинг экономической безопасности Костромской области;
• выявить зоны безопасности и зоны риска экономической безопасности региона.
Введение

Экономическая безопасность — это основа национальной безопасности страны, ее фундамент и материальная основа. Обеспечение экономической безопасности предполагает такое состояние экономики, которое поддерживает достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и инновационного развития, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям. 

Рассматривать вопрос экономической безопасности необходимо не только на уровне государства, но и на уровне регионов, так как без этого невозможно иметь полное представление об устойчивом развитии национальной экономики.

Методы и материалы

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых-экономистов по исследуемой проблеме, нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы экономической безопасности, справочная литература по теме исследования, статистические данные Федеральной службы государственной статистики.

В работе применялись следующие методы исследования: общенаучные (метод индукции, метод дедукции, метод научной абстракции, метод сравнительного анализа); специфические (монографический; экономико-статистический).

Методология исследования включает в себя следующие этапы:

  •  изучение с теоретической точки зрения понятий «экономическая безопасность»,  «мониторинг экономической безопасности региона»;
  • поиск информации, сбор данных, необходимых для проведения исследования;
  • пересчет исходных данных в реальные индикаторы экономической безопасности, формирование базы данных;
  •  анализ полученных результатов, выявление закономерностей, определение зон безопасности и зон риска макроэкономических показателей;
  • обобщение результатов исследования.

 

Описание и обсуждение результатов

Мониторинг экономической безопасности региона (за 2012-2014 гг.) проведен по системе индикаторов.

За анализируемый период макроэкономическое развитие региона характеризуется ростом ВРП на 23,9%, снижением уровня безработицы на 0,5% и увеличения годового уровня инфляции на 3,6%, что в целом характеризует стабильное положение области.

Промышленная безопасность региона находится в зоне риска, т.к. увеличивается степень износа основных фондов на 4,6%, доля импорта промышленных товаров на 1,8%, при этом объем производства товаров и услуг на душу населения возрастает на 20,2%.

Продовольственная безопасность региона заслуживает особого внимания, т.к. это влияет на качество жизни и труда населения. За 2012-2014 гг. наблюдается стабильная ситуация в потреблении всех основных видов питания на душу населения, за исключением молока и молочных продуктов и яиц, сокращение потребления составило соответственно 4,6% и 4,2%. Снижение доли импорта продовольственных товаров на 1,8% обусловлено повышением самообеспечения региона продуктами питания.

Энергетическая безопасность Костромского региона характеризуется увеличением добычи полезных ископаемых и производства и распределения электроэнергии, газа и воды на душу населения на 25,7% и 19,4% соответственно, а также превышением выработанной и потребленной электроэнергии на 3,6%. Это свидетельствует о благоприятной ситуации относительно энергетики.

Бюджетно-финансовая безопасность Костромского региона находится под угрозой. Дефицит консолидированного бюджета области возрастает на 36%.

Кадровая безопасность Костромского региона напрямую зависит от развития социальной сферы. Социальное развитие характеризуется снижением размера средней пенсии и заработной платы, а также уровня дифференциации доходов. В связи с этим, можно сделать вывод о низкой социальной защищенности граждан, что отражается на снижении прироста численности населения, качестве образования. При этом число лиц, занятых НИР, находится на одном уровне. Следовательно, кадровая и социальная безопасность нуждаются в защите, путем выработки определенных мер.

Инновационное развитие находится на низком уровне, т.к. растет дефицит консолидированного бюджета региона, что отражается на снижении затрат на технологические инновации и, следовательно, доли отгруженной инновационной продукции.

Экологическое развитие региона находится на удовлетворительном уровне. Это сопровождается сокращением сброса загрязненных сточных вод и выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на 21,3% и 5,8% соответственно,  также увеличением лесовосстановления на 15,3%.

Таким образом, по результатам проведенного мониторинга были выявлены зоны безопасности и зоны риска в экономике Костромской области, что позволит наиболее точно определить круг проблем, которые необходимо устранить для экономического подъема региона.

Используемые источники
1. Сенчагов, В.К., Иванов, Е.А. Структура механизма современного мониторинга экономической безопасности России: доклад д.э.н. Сенчагова В.К., к.э.н. Иванова Е.А. на заседании секционного Ученого совета научного направления «Экономическая политика» ИЭ РАН. — М., 2015. — 46 С.
2. Абалкин, Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. — 1994. — №12. — С. 4-6
3. Тамбовцев, В.Л. Объекты экономической безопасности России // Вопросы экономики. — 1994. — №12. — С. 45-54.
4. Дронов, Р. Подходы к обеспечению экономической безопасности // Экономист. — 2001. — №2. — С. 42.
5. Богданов, И.Я. Экономическая безопасность России: теория и практика. — М.: ИСПИ РАН, 2001. — С. 28-32
6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Статистический сборник / Росстат. — М., 2015. — 1266 С. ISBN 978-5-89476-411-5.
Information about the project
Surname Name
Ershova Svetlana
Project title
Monitoring the economic security of the Kostroma region
Summary of the project
Monitoring economic security reveals the security zone and macroeconomic risk areas that need to be taken into account when carrying out measures aimed at reducing the threats that hinder the stable development of the economy of the Kostroma region.
According to the results of the monitoring were identified risk areas and macroeconomic situation the security zone. In the security area are macro-economic and environmental development, food and energy security of the region and under the threat of risk are: industrial and innovative development, fiscal and social spheres, personnel security.
Keywords
Monitoring, economic security, risk zone, safety zone, Kostroma region