Регистрация / Вход
Прислать материал

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ - КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ТРАДИЦИЙ

Сведения об участнике
ФИО
Веденеева Анастасия Михайловна
Вуз
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский федеральный университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Теоретические основы и технология пищевых продуктов
Тема
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ - КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ТРАДИЦИЙ
Резюме
С целью расширения ассортимента продукции повышенной биологической ценности использовалась национальная кухня - как фактор сохранения национальной культуры и традиций.
• технологические свойства изделия обеспечивают равномерное распределение по объёму рецептурные компоненты.
Благодаря сбалансированному составу компонентов, простоте технологии и высоким органолептическим показателям готовых изделий с амарантовой мукой они становятся эффективной формой решения проблем неправильного питания.
Ключевые слова
. Национальная кухня, биологическая ценность, амарантовая мука, здоровое питание
Цели и задачи
Цель проекта: исследовать влияние современных факторов на изменение структуры питания молодёжи.
Задачи проекта: расширить ассортимент здоровых продуктов питания, с учетом региональных национальных традиций питания.
Введение

Национальная кухня является неотъемлемой частью национальной культуры.  В основе каждой национальной кухни лежат основные факторы: особенности географического расположения, исторического становления, религиозные запреты, набор исходных продуктов и способы их обработки.

 

Национальная  кухня является одной из характерных черт нации.     Национальная  кухня   становится важной составляющей в работе туристического кластера, способствует развитию позитивных знаний о культуре и традициях   народов России.  

 

Изучение национальной кухни как фактора здорового питания нации – перспективная научная задача.

Методы и материалы

Исследовать влияние современных факторов на    изменение структуры питания молодёжи.

Исследование современного сектора предприятий  национального питания в регионе Кавказских Минеральных Вод. 

Описание и обсуждение результатов

С целью расширения ассортимента продукции повышенной биологической ценности использовалась национальная кухня - как фактор сохранения национальной культуры и традиций.

Опрос среди молодёжи от 17-25 лет позволил выяснить,   что молодежь все больше стала предпочитать иностранную кухню. Любимые блюда представляют: суши, роллы, пицца.  Расширение ассортимента продукции на основе  изделий национальной кухни должно способствовать сохранению традиционных блюд при организации здорового питания.

 В лабораторных условиях кафедры технологии продуктов питания и товароведения Северо – Кавказского федерального университета разработаны  смеси мучные композитные на основе амарантовой и пшеничной муки для производства продуктов здорового питания на основе национальной кухни.

Разработанный композиционный состав можно использовать в детском, школьном, геронтологическом, профилактическом и лечебном видах питания,   питании других организованных коллективов.

Благодаря  сбалансированному составу компонентов, простоте технологии и высоким органолептическим показателям готовых изделий с амарантовой мукой они становятся эффективной формой решения проблем неправильного питания.

Выполненный расчет себестоимости одной сдобной булочки выходом 50 г приготовленной по традиционной рецептуре на  90 копеек дороже    сдобной булочки  с амарантовой мукой. Экономическая доступность новых видов изделий -  важный показатель для организации студенческого и  социального питания.

Используемые источники
13. Амарантовая мука: полезные свойства, противопоказания и применение
Режим доступа: http://7trav.ru/article/amarant/ (дата обращения: 02.10.2015).
14. Мука амарантовая. – Режим доступа http://www.молоток24.рф/collection/dieta-dyukana/product/muka-amarantovaya-300-gr / (дата обращения 11.05.2015).

Information about the project
Surname Name
Anastasia Vedeneeva
Project title
NATIONAL KITCHEN AS THE FACTOR OF PRESERVATION OF NATIONAL CULTURE AND TRADITIONS
Summary of the project
With the aim of expanding the range of products of high biological value was used by the national kitchen as the factor of preservation of national culture and traditions. To expand healthy food on the basis of the national cuisine as the base formulation was chosen Bun buns:
• with strong demand;
• has a low cost and that ensure affordability for mass consumption;
• shape of the product allows you to sell it through vending machines in retail outlets fast food;
• technological properties of the product provide uniform distribution by volume of formulation components.
Due to the balanced composition of the components, simplicity of technology and high organoleptic characteristics of finished products with amaranth flour, they become an effective way to solve problems of malnutrition.
Keywords
National food, biological value, amaranth flour, healthy food