Регистрация / Вход
Прислать материал

Гигиеническая оценка питания школьников средних и старших классов

Сведения об участнике
ФИО
Цыценко Владимир Олегович
Вуз
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Клиническая медицина и науки о здоровье
Тема
Гигиеническая оценка питания школьников средних и старших классов
Резюме
Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья ребенка и его последующего развития, но социальное значение.
Изучались в сравнительном аспекте организация школьного питания, состояние фактического питания и пищевое поведение, пищевой статус и состояние здоровья учащихся.
К исследованиям были привлечены 129 учеников 7, 9, 11 классов. В результате проведенных исследований выявлены значительные недостатки в организации школьного питания, нарушения структуры фактических рационов питания учащихся; пищевое поведение подростков характеризуется несформированной установкой на здоровое питание.
Ключевые слова
Гигиена питания; питание школьников; организация школьного питания; ученики
Цели и задачи
Цель:
оценка организации питания в городской и поселковой школах
состояния фактического питания школьников,
их пищевого поведения,
некоторых аспектов образа жизни ,
оценка пищевого статуса учащихся средних и старших классов

ЗАДАЧИ:
Изучить организацию питания в школьных столовых
Оценить режим питания учащихся
Оценить структуру продуктовых наборов рационов питания
Изучить особенности пищевого поведения учащихся
Оценить пищевой статус школьников в отношении энергетической адекватности фактического питания
Получить некоторые данные о состоянии здоровья школьников

Введение

 Подростки – особый контингент населения, состояние здоровья которого является барометром социального благополучия и медицинского обеспечения предшествующего периода детства, а также предвестником изменений в здоровье населения в последующие годы. В подростковый период фактор питания приобретает исключительно важное  значение. 

Нами была проведена научно-исследовательская работа в двух школах. В школе №200 Красносельского района города Санкт-Петербург и в школе №1 поселка Кузьмолово.

Методы и материалы

1. Фактическое питание учащихся  и пищевое поведение изучали анкетно-опросным методом

2.. Структуру продуктовых наборов рационов и отдельных приемов пищи оценивали по частоте  потребления различных групп продуктов

3. Пищевой статус оценивали по антропометрическим показателям  (масса тела, рост, рассчитывали индекс массы тела).   По ИНДЕКСУ МАССЫ ТЕЛА оценивали  центильным методом состояние «упитанности», т.е. оценивали пищевой статус учеников в отношении энергетической адекватности их фактического питания.

В исследовании приняли участие 129  учеников   7-ых, 9-ых и 11-ых классов обеих школ.  Опрос проводили по специально  разработанной  анкете,  содержащей 43 вопроса.

При оценке состояния питания (пищевого статуса)  в  разработку  брались данные антропометрических показателей только учеников 9-ых и 11-ых  классов  - всего 86 человек .

Описание и обсуждение результатов

1.  У школьников не полностью сформированы культура здорового питания и здорового образа жизни.

2. Выявлены значительные нарушения режима питания, особенно у учеников средней школы.  Старшеклассники более серьезно относятся к своему питанию, большинство из них придерживается рационального режима питания.

3.  Основными недостатками фактического питания школьников являются очень редкое потребление рыбы и рыбопродуктов, недостаточное потребление молока, кисломолочных продуктов. С возрастом потребление молока снижается.

4. У большинства обследованных школьников пищевой статус обычный, то есть фактическое питание энергетически адекватно (соответствует энерготратам).

5. Избыточная масса тела и ожирение характерны для …….городских юношей , причинами являются негативные пищевые привычки и низкая двигательная активность.

6. Недостаточная масса  и белково-энергетическая недостаточность, выявленные исключительно у девушек, являются возможно, следствием самоограничения в питании с целью достижения «идеальной» фигуры.

7. Выявлены недостатки в организации и состоянии школьного питания, характерные в первую очередь для городской школы.

8. Основными причинами «непосещения» школьниками столовых являются скудный ассортимент блюд, низкое их качество и высокие цены.

9. Рекомендуется включение в программу бесед о здоровом образе жизни, о рациональном питании, как со школьниками, так и с родителями.

В дополнении ко всему была проведена профилактическая беседа с ребятами по улучшению их питания. Вместе с учениками 7-го класса мы разработали и нарисовали стэнд-газету под названием «Здоровое питание – здоровое будущее», в которой представлены анкеты трех видов, содержащие в себе информацию о правильном питании. 

Для сравнения цены и качества мы приобрели обед в столовых обеих школ.

Обед в городской школьной столовой стоил значительно дороже,  нежели в сельской. Субъективно вкусовые качества обеда лучше в сельской школе.

Помимо ответов на поставленные вопросы, школьники писали свои мнения и предложения. Например, ученица 9 класса написала, что хочет, чтобы столовую их школы проверила, знаменитая на сегодняшний день, телепередача- «Ревизорро». Городские ребята отмечали также плохое санитарное состояние своей школьной столовой.

 

Используемые источники
СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";
Учебно-методическое пособие к практическим занятиям по гигиене питания
Information about the project
Surname Name
Tsytsenko Vladimir
Project title
Hygienic evaluation of school feeding middle and high school
Summary of the project
Organization of proper healthy diet of children and adolescents not only has medical value as a factor in maintaining health of the child and its subsequent development, but social value. We studied in the comparative aspects of the organization of school meals, the actual status of nutrition and eating behavior, nutritional status and health condition of the students. 129 pupils 7, 9, 11 classes were involved in the study. The studies revealed significant shortcomings in the organization of school feeding, disruption of the structure of the actual diets of pupils; eating behavior of adolescents is characterized by unformed installation on a healthy diet.
Keywords
Health food; school meals; school feeding; students