Регистрация / Вход
Прислать материал

АКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ОКСИДА АЗОТА У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Сведения об участнике
ФИО
Галимова Лилия Альбертовна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Фундаментальная медицина и физиология
Тема
АКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ОКСИДА АЗОТА У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ
Резюме
Изучено образование NO в организме у самок и самцов разных видов животных. Установлено более интенсивноепротекание образование NOу самок в отличие от самцов. Изучена видоспецифичность содержания оксида азота в крови у котов и кошек при патологии.
Ключевые слова
Оксид азота, нитрат- и нитрит-анионы, кровь, моча.
Цели и задачи
Целью настоящего исследования являлось изучение видовых и половых особенностей уровня метаболитов NO в плазме крови и моче у крыс, кроликов, овец,кошек в норме и патологии.
Задачи:
1. Изучить содержание стабильных метаболитов оксида азота в плазме крови у разных видов животных.
2. Изучить содержание стабильных метаболитов оксида азота в моче у разных видов животных.
3. Изучить содержание стабильных метаболитов оксида азота в плазме крови у котов и кошек при хронической почечной недостаточности.
4. Изучить содержание креатинина, мочевины, общего белка и калия у котов и кошек в норме и при хронической почечной недостаточности.

Введение

Оксид азота – это газообразный мессенджер, который выступает в роли универсального модулятора различных функций организма, таких как регуляция дыхaния, поддержания сердечно-сосудистого гомеостаза, иммунного статуса организма, пластичности нервной ткани, памяти. NO выполняет роль нейромодулятора в центральной нервной системе и в нервно-мышечных синапсах. Многочисленные исследования показали, что оксид азота это один из универсальных и необходимых регуляторов метаболизма в клетках.

Многие ученые исследуют интенсивность образования NO в организме под действием различных препаратов, а также открывают доноры оксида азота, не учитывая при этом половую и видовую специфичность образования NO.

 

Методы и материалы

Эксперименты были поставлены на 20 лабораторных белых крысах обоего пола массой тела 180-220 г, баранах и овцематках (n=20) породы прекос, бычках и коровах (n=20) «Черно- пестрой породы», котах и кошках (n=30), кроликах породы «Белый великан» обоих полов (n=20). Пробы мочи брали при естественном акте мочеиспускания, у крупного рогатого скота и овец в станках, у кроликов и крыс в специальных клетках обменниках, у кошек и котов – при помощи катетера.

Содержание в биологических жидкостях продуктов превращения NO определялось путём восстановления нитратов до нитритов  однократной навеской цинковой пыли, обработанной аммиачным комплексом сульфата меди аналогично с последующим фотометрическим определением нитритов с помощью реактива Грисса. Состояние водного обмена у животных оценивали по объему потребляемой воды и суточного диуреза.

Все результаты были подвергнуты статистической обработке с использованием критерия Стьюдента.

Описание и обсуждение результатов

В ходе эксперимента установили, что содержание NOх в плазме крови видоспецифично: у крыс самок составляет 35,57±2,58 мкмоль/л, у самцов 32,19±2,53 мкмоль/л. Содержание стабильных метаболитов оксида азота в моче составляет у крыс самок 69,61±8,21мкмоль/л, аналогично у самцов 65,75±2,34 мкмоль/л.

Установлено, что содержание нитрат и нитрит анионов в крови у овецематок составляет 39,19±0,78 мкмоль/л, у баранов 34,36±0,78 мкмоль/л.Содержание стабильных метаболитов оксида азота в моче составляет у овцематок 77,33±1,74 мкмоль/л, у баранов 93,98±3,35 мкмоль/л.

Содержание нитрат и нитрит анионов в крови у кошек составляет 77,81±1,79 мкмоль/л, у котов 47,88±2,07 мкмоль/л.,в моче у кошек 48,12±2,3 мкмоль/л, у котов 29,05±2,13 мкмоль/л.

У кроликов образование оксида азота происходит более интенсивно, у самцов уровень метаболитов NO составил 87,9±2,1 мкмоль/л (р<0,004), у самок 51,98±1,02 мкмоль/л (р<0,001). При сравнении средних значений NOх белых крыс и кроликов выявили достоверные отличия данного показателя: у самок в 1,5 раза (р<0,004), у самцов в 2,5 раза (р<0,001). Содержание стабильных метаболитов оксида азота в моче состовляет у крольчих 77,33±2,56 мкмоль/л, а у кролов 104,85±2,85 мкмоль/л.

Содержание нитрат и нитрит анионов в крови у коров составляет 73,56±3,80 мкмоль/л, а у бычков 70,91±2,41 мкмоль/л.

Содержание нитрат и нитрит анионов в крови у котов и кошек при патологии у кошек составляет 29,4±1,79 мкмоль/л, а у котов 32,9±2,07 мкмоль/л.

Установлено, что у самцов  образование оксида азота происходит более интенсивно, 32,9±2,07 мкмоль/л(p<0,01) при сравнении с уровнем метаболитов самок 29,4±1,79 мкмоль/л(p<0,01) при патологии. В норме у кошек  уровень метаболитов  в 2,6(p<0,01)  раза выше, чем при патологии. У котов в 1,4(p<0,01) раза больше образуется  нитрит- и нитрат-анионов (NOx) в плазме крови в нормальном физиологическом состоянии, в отличие от патологического.

Используемые источники
1. Каримова Р. Г. Состояние метаболизма белых крыс под влиянием смеси нитробензофуроксанов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. – 2011. – Т. 206. – С. 93-98.
2. Каримова Р. Г., Гарипов Т. В. Бензофуроксаны – соединения, усиливающие образование оксида азота (II) в организме животных // Аграрный вестник Урала. – 2012. – Т. 97. № 5 – С. 27-29.
3. Билалов И. Н., Каримова Р. Г. Видовая и половая специфичность образования оксида азота в организме // XXII съезд Физиологического общества имени И. П. Павлова: Тезисы докладов. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2013. – С. 63.
Information about the project
Surname Name
Galimova Lilya
Project title
THE ACTIVITY OF NITRIC OXIDE IN DIFFERENT SPECIES OF ANIMALS IN NORM AND PATHOLOGY
Summary of the project
In this article was studied the formation of NO in the organism of females and males of different species of animals. We set more intensive course of NO production in female organism in comparison to males. We have studied the specificity of nitric oxide content in the blood of cats with different diseases.

Keywords
nitric oxide, nitrate- and nitrite-anions, blood, urine.