Регистрация / Вход
Прислать материал

Мониторинг оссификации хвостовых позвонков по средствам цифровой рентгенографии

Сведения об участнике
ФИО
Ожигова Евгения Владимировна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н.Прянишникова»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Клиническая медицина и науки о здоровье
Тема
Мониторинг оссификации хвостовых позвонков по средствам цифровой рентгенографии
Резюме
В статье анализируется закономерности изменения суммарной рентгеновской плотности хвостовых позвонков у собак различных возрастов по средствам цифровой рентгенографии.
Ключевые слова
собаки, цифровая рентгенография, оссификация, хвостовые позвонки, рентгенографическая плотность.
Цели и задачи
изучить возможность использования в ветеринарной практике цифровой рентгенографии для мониторинга процесса оссификации скелета собаки на примере хвостовых позвонков.
Введение

 В настоящее время цифровая рентгенография, широко применяется в ветеринарии, так ка обладает большим спектром диагностических возможностей. Современное цифровое рентген исследование позволяет ветеринарному специалисту выявить не только патологии в строении твердых и мягких тканей, но и провести точные расчёты . Автоматическое определение суммарной рентгеновской плотности исследуемого объекта одна из функций цифровой рентгенографии, которая выгодно отличает её от аналоговой рентгенографии на фотоплёнке. Суммарная рентгеновская плотность, на наш взгляд, может быть использована для мониторинга оссификации скелетных структур в процессе развития организма.

Методы и материалы

Исследование проводилось на группе из 20 разновозрастных собак (от 6 мес. до 12 лет). На первом этапе каждой собаке проводился забор венозной крови из вены предплечья .  Анализ на содержание Са и Р в сыворотке крови проводился на Stat Fax 4500. Животные с нарушением минерального обмена из исследования исключались в связи с высокой вероятностью наличия у данных пациентов процессов нарушения оссификации, которые могут  изменить показатели суммарной рентген плотности. После того, как у каждого из пациентов был установлен нормальный уровень кальция и фосфора проводилась цифровая рентгенография хвостового отдела позвоночника. Съёмку осуществляли рентгеновским аппаратом ORANGE-1040HF в вентродорсальной и латеро-латеральной проекциях. Использовался один режим съёмки. На следующем этапе проводился анализ суммарной рентгеновской плотности 15го и 16го хвостового позвонка при помощи программного обеспечения QuantorVet Flash. Промеры делали на эпифизах позвонков (по одной точке измерения на каждом), диафизе (одна точка измерения) (рис. 1А) и от верхнего края краниального эпифиза до нижнего края каудального эпифиза (вычисление средней плотности позвонка) (рис. 1Б). Одновременно нами был произведён количественный анализ содержания кальция и фосфора в эпифизах и диафизе 15 и 16 позвонков у 5 собак в возрасте 5-11 лет, подвергшихся эутаназии по причине несвязанных с темой данного исследования. Для анализа брали обезжиренные 15 и 16 позвонки, отдельные части которых подвергались измельчению.

 

Описание и обсуждение результатов

 В ходе анализа полученных с помощью цифровой рентгенографии данных было выявлено увеличение показателей суммарной рентгенографической плотности хвостовых позвонков с возрастом.

Измерение суммарной рентгенологической плотности позволило сделать заключение, что оссификация хвостовых позвонков собак, в зависимости от их анатомического расположения, различна. В ходе исследования было установлено, что средняя рентгенологическая плотность 15-го хвостовогопозвонка составила 2671 ± 0,25 (p < 0.05) пикселей, в то время как 16-го -2317+ 0,76 (p < 0.05) пикселей. Таким образом, можно сделать вывод, что чем каудальнее расположен хвостовой позвонок, тем ниже в нём концентрация кальция и фосфора. Данная закономерность, на наш взгляд, объясняется анатомическим расположением кости на позвоночном столбе и деградацией её строения.

Рентгенографическая суммарная плотность эпифизов кости заметно превышает плотность диафиза, причем у собак с интенсивно протекающими процессами оссификации до 1,3 года (7 собак), средняя разница в плотности хвостовых позвонков между эпифизами и диафизом значительно больше – 398 + 0,34 (p < 0.05) пикселей, по сравнению с животными старшего возраста от 1,7 до 6 лет (6 собаки) – 240 + 0,29 (p < 0.05). И от 7 до 12 лет ( 7 собак)- 202+0,49 (p < 0.05). Данную закономерность можно связать с периодом роста костей в длину и интенсивным обменным процессом костной ткани.Разницы в плотности кости сук и кобелей не отмечено.

По результатам исследования химического состава хвостовых позвонков получены следующие результаты:

Доля золы (не органического остатка) в позвонке составила в среднем 53%, что говорит о высоком содержании минеральных веществ в костной ткани.

Общее среднее содержание Са в хвостовых позвонках 61% от сухого обезжиренного вещества, а общее среднее содержание фосфора 21% от сухого обезжиренного вещества.

Содержание исследуемых микроэлементов на 13% больше в 15м хвостовом позвонке по сравнению с 16м. Так же отмечено, что содержание Са и Р в диафизе кости на 25% меньше чем в эпифизах хвостового позвонка, а минерализация краниального эпифиза на 5% больше каудального.

Данные результаты подтверждают возможность использования в ветеринарной практике цифровой рентгенографии для мониторинга процесса оссификации скелета собаки при помощи измерения суммарной рентгенографической плотности хвостовых позвонков.

Подводя итог, следует отметить огромный потенциал цифровой рентгенографии, который позволяет ветеринарным специалистам изучать не только морфологические особенности строения опорно-двигательного аппарата собаки, но и проводить мониторинг оссификации костяка. Данный неинвазивный диагностический метод может быть использован как для выявления отклонений развития кости от возрастной нормы, так и для

примерного определения возраста пациента (при условии отсутствия у него нарушения минерального обмена).

Используемые источники
1. Бушарова Е.В. Рентгенологическое исследование внутренних органов мелких домашних животных НОУ ДО «Институт ветеринарной биологии» 2012. – 296 с 2. Воккен Г.Г. Некоторые закономерности дифференциации костного скелета млекопитающих: Дис. д. б. н. -Л.: ЛВИ, 1949.- 75с. 3. Иванов, В.П. Ветеринарная клиническая рентгенология [электронный ресурс]: учебное пособие.- Электрон. дан.- СПБ.: Лань, 2014. -620с. 4. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М. Россельхозиздат 1965г. 712 с. 5. Морган, Д.Ж. П.Вулвекамп Рентгенологический атлас по травматологии собак и кошек. Пер. с англ.-М.: ООО «Аквариум-Принт» , 2005.-240с. 6. Хан Конни М., Черд Черил Д. Ветеринарная рентгенография/ Пер. с англ. – М.:ООО « Аквариум- ПРинт», 2006.- 296с.: ил
Information about the project
Surname Name
Ozhigova Evgeniya
Project title
monitoring of ossification of the vertebrae of dogs by means of digital radiography
Summary of the project
This article analyzes the patterns of change in the total x-ray density of the caudal vertebrae using digital radiography.
Keywords
Dogs, digital radiography, ossification, caudal vertebrae, radiographic density