Регистрация / Вход
Прислать материал

ФАУНА И НАСЕЛЕНИЕ ЖУКОВ-МЕРТВОЕДОВ (COLEOPTERA, SILPHIDAE) ЛУГОВЫХ МЕСТООБИТАНИЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сведения об участнике
ФИО
Бодня Анастасия Петровна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодский государственный университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Экология
Тема
ФАУНА И НАСЕЛЕНИЕ ЖУКОВ-МЕРТВОЕДОВ (COLEOPTERA, SILPHIDAE) ЛУГОВЫХ МЕСТООБИТАНИЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Резюме
В статье анализируется фауна и население жуков-мертвоедов на территории Вологодской области. Особое внимание уделяется мертвоедам луговых сообществ. В ходе исследования были выявлены доминирующие виды луговых сообществ.
Ключевые слова
Жуки – мертвоеды (Coleoptera, Silphidae), открытые биотопы, лесные участки, доминирующие виды.
Цели и задачи
Цель: изучение фауны и населения жуков-мертвоедов луговых местообитаний на территории Вологодской области.
Задачи:
1. Обобщить имеющиеся сведения (литературные, фондовые, полевые) о фауне жуков-мертвоедов Вологодской области.
2. Дать характеристику состава и структуры населения жуков-мертвоедов луговых местообитаний Вологодской области.
3. Выявить и описать популяционные особенности доминирующих в луговых сообществах Вологодской области видов жуков-мертвоедов.
Введение

Мертвоеды (Silphidae) – семейство отряда жесткокрылых, представители которых выполняют различные роли в природных сообществах. Большинство видов семейства являются некробионтами и участвуют в разрушении органического вещества, обеспечивая пищей последовательного ряда организмов в детритной пищевой цепи. Таким образом, жуки-мертвоеды являются санитарами природных сообществ. В то же время ряд видов семейства по типу питания являются фитофагами. Также, следует отметить, что некоторые виды семейства являются переносчиками и промежуточными хозяевами гельминтов. В Вологодской области фауна и экология жуков-мертвоедов изучена слабо [1;6]. Для территории Вологодской области был составлен предварительный список видов. 

Методы и материалы

В ходе изучения фауны жуков-мертвоедов использовались фондовые материалы, имеющиеся на кафедре зоологии и экологии ВоГУ (выполненные ВКР), литературные источники, а также полевые материалы. Полевые материалы собирались автором в окрестностях п. Шексна в центральной части Вологодской области в период с 23 июля по 28 августа 2014 года. Для исследования были выбраны разные типы лугов (низинный дернисто-осоковый и суходольный разнотравный)

Для сбора материала использовались такие методы,как: а) ручной сбор - насекомых собирали на поверхности приманок (рис. 1). б) сбор с помощью ловушек (рис. 2). В качестве приманок использовалась рыба.

Рисунок 1 - Ручной сбор (фото автора)

Рисунок 2 - Сбор с помощью ловушек (фото автора)

Проверка ловушки и приманок проводилась через 1-2 дня. Всего было собрано 164 экземпляра имаго жуков мертвоедов. Имаго, собранные в луговых сообществах анализировались по морфометрическим параметрам (рис. 3)

Рисунок 3 - Морфометрические показатели имаго 

Для математического анализа собранных материалов использовались расчетные индексы: Жаккара при анализе видового состава региональной фауны мертвоедов. [2]; Шеннона для характеристики структуры населения мертвоедов [4]; показатель полового диморфизма для имаго преобладающего вида.

А так же использованы методы описательной статистки для анализа морфометрических параметров имаго, проведено сравнение двух выборок по среднему значению с помощью t-критерия Стъюдента (среднее значение, стандартная ошибка) [4].

Описание и обсуждение результатов

На основании собственных материалов, фондовых и литературных источников составлен список жуков – мертвоедов, обитающих на территории Вологодской области. Он включает 15 видов. Впервые для региона указывается вид могильщик черный, Nicrophorus humator, Gleditsch, 1767.


Структура населения

В луговых местообитаниях Вологодской области обнаружено 9 видов мертвоедов. Это составляет 60 % от региональной фауны. При исследовании в п. Шексна в луговых сообществах выявлено 8 видов данного семейства (табл. 1)

Вид

Шекснинский район

Никольский район [6]

Республика Карелия [3]

Nicrophorus vespillo L.

1

1

1

N. investigator Z.

1

1

1

N. vespilloides L.

1

1

1

N. humator G.

1

-

-

Necrodes littoralis L.

1

-

1

Oieceoptoma thoracica L.

1

1

-

Thanatophilus rugosus L.

-

1

1

Th. sinuatus F.

1

1

1

Th. dispar H.

-

-

1

Silpha carinata H.

1

-

1

Sobscura L.

-

-

1

Stristis I.

-

-

1

Итого:

8

6

10

 

Проведен анализ населения мертвоедов с помощью индекса Шеннона. Установлено, что значения индекса, рассчитанные для населения влажных лугов значительно (в 2 раза) превышают таковые для низинных осоковых лугов и для лесов региона. 

Популяционные особенности преобладающего вида Thanatophilus sinuatus (Fabricius, 1775)

При анализе населения изучаемых площадок, мы выяснили, что преобладающим является Thanatophilus sinuatus (Fabricius, 1775) (рис. 4, 5)

Рисунок 4 - Видовая структура низинных лугов

 

Рисунок 5 - Видовая структура разнотравных лугов

Th. sinuatus (F)  отличается теплолюбивостью и приуроченностью к открытым местообитаниям [5] (рис. 6)

Рисунок 6 - Thanatophilus sinuatus (F.) (http://macroid.ru)

Для доминирующего в луговых сообществах вида был проведен анализ морфометрических параметров имаго. Установлено, что средние значения 8 измеренных признаков у самцов и самок слабо различаются. С точки зрения мерных признаков вида половой диморфизм слабо выражен. Самки наиболее заметно отличаются от самцов только по показателям длины надкрыльев, в частности длина надкрыльев самок превышает таковоую у самцов. Это может быть связано с большими размерами брюшка у самок.

Таким образом, на территории Вологодской области выявлено 15 видов жуков-мертвоедов. Из них Nicrophorus humator (G.) отмечается для региона впервые. В луговых местообитаниях Вологодской области отмечено 9 видов жуков мертоведов. В свою очередь, луговые сообщества различаются по богатству жуков мертвоедов в зависимости от увлажнения и состава растительности. Наибольшее разнообразие мертвоедов (8 видов) отмечено на влажных разнотравных лугах. В составе населения жуков мертвоедов луговых биотопов к числу преобладающих относятся Thanatophilus sinuatus (Fabricius, 1775) (63%). В популяции доминантного вида половой диморфизм по размерным признакам (длина и ширина головы, переднеспинки, надкрыльев, масса тела) имаго слабо выражен. Достоверные различия самцов и самок выявлены по длине надкрыльев (длина надкрыльев у самцов 6,53 мм, а у самок - 7,39 мм).

Используемые источники
1. Журавлева Е. В. Жуки семейства мертвоеды (Silphidae) Вологодской области / Е. В. Журавлева. – Вологда: ВГПУ, 2008. - 42 с.
2. Ивантер И. В. Основы биометрии / И.В. Ивантер, А.В. Коросов. – Петрозаводск: ПетрГУ, 1992. - 246 с.
3. Лябзина С. Н. Экология жуков-мертоведов (Coleoptera, Silphidae) в Карелии / С. Н. Лябзина, С. Д. Узенбаев // Учебные записки Петрозаводского государственного университета. - 2013. - № 2. – С. 27-32.
4. Песенко Ю. А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях. М.: Наука, 1982. – 288 с.
5. Пушкин С. В. Обзор рода Thanatophilus Leach, 1815 (Coleoptera: Silphidae) юга России // Кавказский энтомологический бюллитень, журнал, 2006. - Т 2, вып. 1. С. 41-46.
6. Сорокина Е. П. Фауна жуков-мертвоедов открытых местообитаний в окрестностях города Никольска Вологодской области / Е. П. Сорокина. – Вологда: ВГПУ, 2011. -36 с.
Information about the project
Surname Name
Bodnia Anastasia
Project title
FAUNA AND POPULATION OF BEETLES THE BURYING BEETLES (COLEOPTERA, SILPHIDAE) OF MEADOW HABITATS OF THE VOLOGDA REGION.
Summary of the project
The article examines the fauna and the population of beetles burying beetles on the territory of the Vologda region. Special attention is given to burying beetles meadow communities. The study was identified the dominant species of grassland communities.
Keywords
Beetles burying beetles (Coleoptera, Silphidae), open biotopes, forest areas, dominant species