Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка рецептуры хлебобулочных изделий с использованием семян черного льна (Маклен)

Сведения об участнике
ФИО
Арабачян Марина Андрониковна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Майкопский государственный технологический университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Экология
Тема
Разработка рецептуры хлебобулочных изделий с использованием семян черного льна (Маклен)
Резюме
Безопасность продуктов питания является глобальной целью потому что, ослабление контроля за безопасностью продуктов питания может иметь огромное влияние на жизнь людей.
Исходя из выше изложенного, нами была разработана и предложена рецептура булочек с использованием семян черного льна, булочки являются безопасными и качественными и изготавливаются без применения пищевых добавок.
Хочется отметить, что лен является источником омега-3 жирных кислот, лидером по содержанию лигнанов среди орехов, лен можно применять для профилактики инфаркта, понижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, также отмечено, что лен применяется для профилактики рака.
Ключевые слова
Качество, хлебобулочные изделия, пищевая ценность, экология
Цели и задачи
Цель проекта: разработка рецептуры хлебобулочных изделий с использованием семян черного льна, обеспечение научно обоснованного определения соответствия качества булочек современным экологическим требованиям; оценка экологической безопасности продукта

Задачами проекта являются:

 изучение причин и последствий загрязнения пищевых продуктов;
 исследование органолептических, физико-химических и показателей безопасности предложенных образцов булочек;
 разработка инновационных рекламных мероприятий для товародвижения готового продукта;
 проведение маркетинговых исследований рынка хлебобулочных изделий г. Майкопа;
 проведение анкетирования респондентов для выявления предпочтений по хлебобулочным изделиям;
 установление срока хранения булочек и влияние предложенной упаковки на потребительские свойства данного продукта.
Введение

Проект направлен на разработку рецептур безопасного и качественного питания. Целью нашего проекта является:

  • разработка рецептуры булочек с использованием семян черного льна, проведение экспертизы  качества и безопасности готового продукта;

В льняном семени обнаружено вещество, которое обладает действием похожим на действие простагландина: регулирует артериальное давление, метаболизм жиров, кальция и энергии.

Благодаря такому богатому химическому составу семена льна обладают такими полезными свойствами:

  1. Улучшение работы сердца и кровеносной системы;
  2. Защитный эффект в отношении некоторых видов рака;
  3. Противовоспалительное действие;

Детоксикационные и очистительные функции.

Методы и материалы

 

                           Методы и материалы испытаний

ГОСТ 24104-2001 С 1 июля 2002 г. введен в действие

1.Метод определения влажности.
Аппаратура и материалы

1. Для проведения анализа применяют следующие аппаратуру и материалы:
шкаф сушильный электрический; нож, терку или механический измельчитель;чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр - 45 мм; высота - 20 мм;весы лабораторные общего назначения

Отбор образцов (проб) производят по ГОСТ 5667-65, ГОСТ 7128-91, ГОСТ 8494-73* и ГОСТ 11270-88.
2.Методы определения массовой доли жира.

а) экстракционный метод с предварительным гидролизом навески;

Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из определенного объема полученного раствора..
3.Метод определения пористости 
средства контроля и вспомогательные устройства

1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью ±75 мг - по ГОСТ 24104.Пробник Журавлева,Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
4.Методы определения кислотности
средства контроля и вспомогательные устройства

 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности не более 1,0 кг, с допускаемой погрешностью ±75 мг - по ГОСТ 24104.Терка, ступка или механический измельчитель.Сито.Часы.Термометр.Бутылки (типа молочных) вместимостью 500 смГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
 

Описание и обсуждение результатов

 В ходе реализации проекта нами проводятся маркетинговые исследования рынка хлебобулочных изделий г. Майкопа. Разработка рекламных мероприятий по товародвижению. Выпечка образцов.

Ожидаемые нами результаты:

  • наладить выпуск и реализацию предлагаемого продукта;
  • донести до потребителя пищевую ценность и функциональность булочек с добавлением семян черного льна;
  • донести до потребителя экологическую значимость предлагаемого продукта, путем разработки рекламных мероприятий.

        Говоря об экологической безопасности  продуктов питания мы подразумеваем,  защищенность жизненно важных экологических интересов потребителей, прежде всего их прав на чистую, здоровую, безопасную для жизни пищу. Исходя из маркетинговых исследовании известно, что одной из основных задач государства является удовлетворение нужд и потребностей потребителя в экологически безопасных продуктах питания.

Природная пищевая ценность льна, очень богата и узнав, что входит в состав льняного семени, говорить о его пользе или вреде уже не приходится. Отличительной его чертой, как было выше изложено, является богатый состав, который и выделяет семена льна среди многих других продуктов. Так, в огромном количестве в нем присутствуют жирные кислоты Омега-3, клетчатка, лигнины. Именно эти три компонента играют решающую роль, увеличивая полезные свойства, которые несут в себе семена льна.  богат витаминами А, С, Е, F, также там присутствуют калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты, минеральные вещества и антиоксиданты, клейковина, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод. Регулярное ежедневное употребление семян льна в количестве до 25 г. восполнит потери всех полезных веществ, в которых нуждается организм. Учитывая, что это полностью натуральный продукт, вреда организму он при умеренном использовании не несёт. Предлагаемые булочки нами готовились без консервантов , разрыхлителей и т.д. И мы утверждаем, что они безопасны, и давайте не будем забывать, что булочки любят дети, а они будущее нашей страны. 

Используемые источники
1.ЭБС «Айбукс» Черемушкина, И.В. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: микробиологические аспекты. В 2 ч. Ч. 1: учебное пособие/ И.В. Черемушкина, Н.Н. Попова, И.П. Щетилина. – Воронеж: ВГУИТ, 2013. – 98 с.

2.ЭБС «Znanium.com» Экологический мониторинг и экологическая экспертиза: учеб. пособие/ М.Г.Ясовеев и др.; под ред. проф. М.Г.Ясовеева - М.: ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013 - 304 с.

3.**ЭБС «Znanium.com» Голубенко, О.А. Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров: учебное пособие / О.А. Голубенко, Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011. - 240 с
4.Олейникова, А.Я. Технология кондитерских изделий: учебник/ А.Я. Олейникова, Л.М. Аксенова, Г.О. Магомедов. – Спб.: РАПП, 2010
Information about the project
Surname Name
Marina Arabachyan
Project title
Formulation of bakery products using black seed flax (Macklen)
Summary of the project
Food safety is a global goal because the reduction in the monitoring of food safety can have a huge impact on people's lives.
Proceeding from the above, we developed and proposed a recipe of biscuits using seed black flax buns are safe and of high quality and are manufactured without the use of food additives.
It should be noted that flax is a source of omega-3 fatty acids, a leader in the content of lignans among nuts, flax can be used to prevent heart attack, lowers cholesterol, normalizes blood sugar levels, also observed that the flax used to prevent cancer.
Keywords
Quality, bakery, nutritive value, ecology