Регистрация / Вход
Прислать материал

Духовное состояние великорусских крестьян на рубеже XIX–XX веков

Сведения об участнике
ФИО
Свиридов Илья Сергеевич
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Липецкий государственный педагогический университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Исторические науки
Тема
Духовное состояние великорусских крестьян на рубеже XIX–XX веков
Резюме
Проект посвящен исследованию духовной сферы жизнедеятельности великорусских крестьян рубежа XIX-XX веков, ранее изучавшемуся с позиций классового подхода марксистко-ленинской идеологии.
Ключевые слова
православие, посты, богомолье, благотворительность, учение Л.Н. Толстого, сектанство. взаимоотношения крестьянства и приходского духовенства, патернализм.
Цели и задачи
Целью исследования является выяснение духовного состояния великорусских крестьян на рубеже XIX–XX веков.
Поставленная цель предполагает решение ряда конкретно-научных задач:
1) Выявить основные моменты проявления религии в обыденной жизни русского крестьянства;
2) Проанализировать влияние религиозно-философского учения Л.Н. Толстого на духовную сферу крестьян;
3) Исследовать взаимоотношения великорусского крестьянства и приходского духовенства после революционных событий 1905–1907 гг.;
4) Проследить развитие крестьянского патернализма в начале ХХ века.
Введение

Объектом исследования выступает духовная сфера жизнедеятельности великорусских крестьян на рубеже XIX–XX веков.

Предмет исследования заключается в условиях формирования духовной сферы крестьян в указанный период.

Территориальные рамки включают в себя центральную Россию с преобладающим процентом великорусского крестьянства (77,1% по результатам переписи 1897 г.).

Хронологические рамки ограничены рубежом XIX–XX века.  

Методы и материалы

Методологическую базу исследования составили следующие принципы и методы.

Активно использовался принцип историзма, помогший проанализировать многие явления духовной жизни крестьян в ценностно-временной перспективе (например, отношение крестьян к Царю в конца XIX века с началом ХХ-го после известных революционных событий 1905-1907 гг.)

Были широко применены сравнительно-обобщающий метод и метод комплексного анализа (духовная сфера жизни крестьян рассматривалась не только через призму православия, но была проанализирована и деятельность сектантов - крестьян-толстовцев). 

Основные моменты исследования представлены в трех параграфах 

 

В первом параграфе уделено внимание роли религии в  жизни крестьян и ее проявлению, которое выражалось общинным укладом жизни (соблюдение постов, богомолье, благотворительность, трудовое и духовное воспитание детей и т.д.) 

Во втором параграфе анализируется влияние религиозно-философской доктрины Л.Н. Толстого на великорусских крестьян, раскрываются причины этого влияния, а также рассматривается отношение православных крестьян к крестьянам-толстовцам в русской деревне на рубеже XIX-XX веков. 

В третьем параграфе изучаются два аспекта начала XX века после революционных событий 1905-1907 гг.:  взаимоотношения крестьянства и приходского духовенства и крестьянский патернализм. Выявляются причины ухудшения одних взаимоотношений и стабильности других. 

Описание и обсуждение результатов

Исследовав духовную сферу жизнедеятельности великорусского крестьянства на рубеже XIX–XX веков, автор пришел к следующим выводам.

Влияние религии на обыденную жизнь сельских тружеников было действительно значимым, что выражалось в отношении к земле как дару Божьему, соблюдению постов, постройке храмов, общинной жизни крестьянских домохозяев.

Православие в великорусской деревне, в большей степени, носило обрядовый характер, религиозные действия русских крестьян зачастую содержали в себе только внешнюю форму. Те же крестьяне, которые «гнались» за содержанием, а не за формой, чаще всего становились сектантами и вызывали подозрительность и недоверие у своих односельчан.

Учение Л.Н. Толстого проникало в русскую деревню медленно, но способствовало увлечению крестьянами новых веяний. Сама фигура великого писателя и его благотворительная помощь в голодные годы (1891-1893 гг.) крестьян привлекала больше, чем так называемое толстовство.

После революционных событий 1905–1907 годов взаимоотношения великорусского крестьянства и приходского духовенства дали серьезную трещину, что было обусловлено и отпадением крестьян от веры (опять же форма, а не содержание), и появлением «нового образа» сельского священника. Продолжала сохраняться плата за требы, которая возмущала крестьян.

Трепетное отношение к царю, так называемый крестьянский патернализм, не был поколеблен в сознании русских землепашцев даже революционными событиями начала ХХ века. 

Используемые источники
1. Воспоминания русских крестьян XVIII – первой половины XIX века. М., 2006.
2. Глебский Б. Два поколения // Церковная реформа. Сборник статей по духовной и светской периодической печати по вопросу о реформе. СПб., 1905.
3. Новиков М. Из пережитого. М., 2004.
4. Общий свод по империи результатов разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 г. СПб., 1905. Т.1.
5. Окнинский А.Л. Два года среди крестьян. Виденное, слышанное, пережитое в Тамбовской губернии с ноября 1918 года до ноября 1920 года. М., 1998.
6. Семёнов С.Т. Двадцать пять лет в деревне. Пг., 1915.
7. Семенова О.П. Жизнь «Ивана». Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний. Рязань, 1995.
8. Столяров И.А. Записки русского крестьянина. Париж, 1986.
9. Толстой Л.Н. В чем моя вера? Л., 1991.
10. Шмелев И.С. Лето Господне. М., 2013.
Information about the project
Surname Name
Sviridov Ilya
Project title
Spiritual condition of Great Russian peasants at the turn of the 19-20th centuries
Summary of the project
The project is devoted to the study of the spiritual sphere of life of the Great Russian peasants of the XIX-XX centuries, previously studied from the standpoint of the class approach of Marxist-Leninist ideology.
Keywords
Ortodoxy, postes, peregrenatio, caritas, the doctrine of L. Tolstoy, sectarianism, relations of the Russian peasantry and the parish clegy