Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование черкесских сортов яблони и груши

Сведения об участнике
ФИО
Гумова Анжела Муратовна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Майкопский государственный технологический университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Земледелие и растениеводство
Тема
Исследование черкесских сортов яблони и груши
Резюме
Адыгейские (черкесские) местные сорта яблони и груши обладают высокой урожайностью, адаптивностью к почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, они являются уникальным генофондом, ценным для селекции и производства. Эти сорта могут с успехом возделываться для получения экологически безопасной продукции в программах импортозамещения. Основной целью проекта является изучение хозяйственно-ценных признаков указанных сортов яблони и груши в естественных условиях произрастания, поиск и сохранение максимального количества сортов.
Ключевые слова
Груша, яблоня, адыгейские сорта, сортоизучение
Цели и задачи
Основная цель проекта - изучение распространения, оценка хозяйственно-ценных признаков адыгейских сортов яблони и груши.
Введение

Местные адыгейские (черкесские) сорта груши являются наследием народа, которое очень легко забыть и намного труднее сохранить и найти применение в мире интенсивных технологий. Эти сорта исключительно приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям, деревья их мощные, долговечные, устойчивые к вредителям и болезням, урожайные. Плоды у большинства сортов отличаются хорошими вкусовыми качествами, лежкие, транспортабельные, пригодные для производства сухофруктов, компотов, соков, пюре. Эти сорта  могут с успехом возделываться для получения экологически безопасной продукции в программах импортозамещения.

Проект выполняется на базе кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции  ФГБОУ ВО "МГТУ".

 

 

Методы и материалы

Материалом исследования являются местные сорта яблони и груши, привитые в кроны естественно растущих на участке реконструкции деревьев. 

При проведении морфологического описания, изучении фенологических фаз развития, силы роста, устойчивости к болезням и вредителям, засухоустойчивости и жаростойкости, зимостойкости, качественных показателей плодов используются апробированные методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур ВНИИСПК(1999)

Описание и обсуждение результатов

В результате регулярного общения с местными жителями причерноморских поселений собраны черенки более 30 местных черкесских сортов яблони и груши, которые привиты в кроны дикорастущих плодовых деревьев на участке реконструкции старых черкесских садов (более 200 деревьев). Проводится  их изучение, ведется идентификация и описание.

Намеченные цели достигаются путем анализа современного состояния плодоводства и возможностей увеличения продуктивности и улучшения качества плодово-ягодной продукции.

Поставленные задачи выполняются в ходе:

- выявления мест произрастания черкесских и староместных сортов яблони и груши;

- изучения морфологических особенностей деревьев и плодов,

- проведения фенологических наблюдений за ростом  и развитием растений;

- оценки качественных показателей плодов,  

- анализа структуры урожая и урожайности изучаемых сортов,

- сравнительной оценки сохранения при различных способах и сроках прививки.

В рамках реализации проекта проводятся следующие мероприятия:

- анализ литературных источников и  методики выполнения работ;

- анализ возможностей использования черкесских сортов для возделывания в насаждениях экологического типа с одновременным снижением материальных и трудовых затрат;

- сбор, систематизация и анализ данных исследования;

- математическая обработка экспериментальных данных;

- формулировка выводов и рекомендаций, написание отчета.

Основная часть мероприятий проводятся исполнителями – студентами 2 курса направления подготовки «Агрономия».

По теме проекта студенты готовят научные публикации, выступления на научных мероприятиях, получают практический опыт в проведении математической обработки результатов исследований.

Реализации проекта осуществляется на базе кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции МГТУ.

Студентам предоставляется возможность пользоваться лабораториями и  компьютерным оборудованием для проведения и обработки результатов исследования.

Кадровое обеспечение проекта –  работа выполняется под руководством профессора кафедры ТПСХП Бандурко И.А., сотрудники кафедры оказывают консультативную помощь в проведении научных исследований.

Используемые источники
1. Мичурин, И.В. Сочинения/ И.В. Мичурин. – М.: Сельхозгиз, 1948. – Т. IY. – 617 с.
2. Тхагушев, Н.А. Адыгейские (черкесские) сорта яблони и груши/ Н.А. Тхагушев. – Майкоп: Адыгнациздат, 1948. – 143 с.
3. Тхагушев, Н.А. Садоводство адыгов: народные традиции, описание сортов, лесосады/ Н.А. Тхагушев. – Майкоп: Адыгейское республиканское книжное издательство, 2008. – 252 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур//Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
Information about the project
Surname Name
Gumova Angela
Project title
The study of Circassian apple and pear varieties
Summary of the project
Circassian local varieties of apple and pear trees have a high yield, adaptability to soil and climatic conditions, diseases and pests, they are a unique gene pool, valuable for breeding and production. These varieties can be successfully cultivated to produce environmentally friendly products in import substitution programs. The main objective of the project is to study the agronomic traits of these varieties of apples and pears in natural growing conditions and the preservation of the maximum number of varieties.
Keywords
pear, apple, Adygei varieties Cultivar