Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование разломно-блокового строения месторождений Первомайско-Бондюжского вала с целью оценки степени выработанности запасов, эффективности заводнения и выявления возможных зон восполнения запасов нефти.

Сведения об участнике
ФИО
Гайфутдинов Руслан Риналович
Вуз
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Поиск, разведка, разработка месторождений и добычи полезных ископаемых и их добыча
Тема
Исследование разломно-блокового строения месторождений Первомайско-Бондюжского вала с целью оценки степени выработанности запасов, эффективности заводнения и выявления возможных зон восполнения запасов нефти.
Резюме
На основе выполненных работ по составлению карт блокового строения фундамента месторождений Первомайско-бондюжского вала составлена методика определения зон повышенной трещиноватости и микроблоков фундамента
В основу работы положены результаты переинтерпретации и анализа данных ГИС всего фонда скважин Первомайского и Комаровского месторождений – порядка 1000 скважин. В процессе переинтерпретации данных и анализа блокового строения фундамента на Первомайском месторождении была выработана определенная методика выделения микроблоков в кристаллическом фундаменте. Методика далее была опробована на соседнем Комаровском месторождении и хорошо зарекомендовала себя.
Ключевые слова
Зоны повышенной трещиноватости, Первомайско-Бондюжский вал, нефтяное месторождение, кристаллический фундамент
Цели и задачи
Цели: разработка методики для анализа блокового строения криссталлического фундамента месторождений Первомайско- Бондюжского вала
Задачи: переинтерпретация данных ГИС, а также показателей разработки и других физико-химических параметров (P,G, и д.р.) под новые цели, качественная , количественная интерпретация и анализ полученного материала.
Введение

Работа посвящена рассмотрению вопросов, связанных с блоковым строением нефтяных  месторождений  Первомайско-Бондюжского вала и направлена  на поиск зон с  повышенной трещиноватостью и зон с большей долей остаточных запасов, а также, возможно, к открытию новых залежей в вышележащих горизонтах нижнего карбона.

 В основу исследования результаты переинтерпретации данных ГИС всего фонда скважин Первомайского,Бондюжского и Комаровского месторождений - около 1000 скважин. 

Методы и материалы

Исследование разломно-блокового строения месторождений требует комплексного подхода. Поэтому для было решено подключать все имеющиеся данные по тектоническому и геологическому  строению района работ, а также накопленные промысловые данные. Так как исследуемые объекты вводились в экспулатацию в 1960-1970 годах, накоплен большой объем  промысловой информации в большинстве своём на бумажных носителях, требующий оцифровки. Исходя из данных обстоятельств автором и научным руководителем было принято решение  оцифровать интересующие показатели и занести их в суммарную электронную таблицу. В конечном счёте всю проделанную работу можно структурировать в несколько этапов.

I этап – переинтерпретация данных ГИС и работа с архивами. Переинтерпретация включала отбивку границ следующих интервалов:  саргаевского горизонта, репера Аяксы, Муллинских глин, репера средний известняк, кровли кристаллического фундамента, а также пластов До1 ,До, Д11-2 и некоторых других показателей; все  данные занесены  в суммарную  электронную таблицу;

II этап – построение ряда  структурных карт и карт распределения и толщин. На основе массива чисел построен ряд структурных карт и карт распределения параметров по самым различным показателям.

IV этап – составление карты блокового строения фундамента и осадочной толщи, работа с остаточными запасами;

V этап – оценка экономической эффективности и возможности внедрения в производство.

Описание и обсуждение результатов

Построение и анализ карт проводился сначала на программном обеспечении компании Golden Software ( Surfer, Voxler), а затем более основательно в комплекте ГИС программ  компании ESRI (ArcGis)
В результате   получены возможные уточненные границы блоков на месторождениях. Выявление микроблоков явилось главной целью работы: определялись они по большому количеству анализа карт показателей, в том числе по ГК-показаниям, асфальтенам в ХАН  структурное строение площадей и д.р. Большинство микроблоковых границ характеризуются своим изометричным расположением, но всё же «перистым» общим характером строения, как бы ответвляющихся от основных разрезающих блоков Выделение границ блоков позволило обозначить границы зон повышенной трещиноватости  от проводящих разломов или так называемые градиентные зоны. Особенно актуально эта задача стоит с учетом выделения таких зон на Ромашкинском нефтяном месторождении и получении положительных результатов. 

Выводы 

  • Зоны с наибольшими накопленными отборами нефти совпадают с зонами резких изменений толщин 5 и более метров – градиентными зонами;
  • К градиентным зонам приурочены резкие изменения содержания асфальтенов в нефтях;
  • На основе выделенных градиентных зон выявлены общие границы зон повышенной трещиноватости;
  • Аномальные показания гамма-каротажа в доманиковом горизонте, можно использовать как   один из критериев (наряду с анализом толщин и структурных поверхностей) выделения границ локальных блоков кристаллического фундамента на Первомайско-Бондюжском вале.
  • Относительное содержание асфальтенов в ХАН на Первомайском месторождении можно использовать как критерий выделения геодинамически активных и пассивных зон повышенной трещиноватости
  • Система ППД на месторождение, как уже говорилось раннее, требует существенных изменений.. так как не учитывает возможные потери объемов закачки в зонах границ выделенных блоков. Причем в зонах границ блоков с аномалиями типа «геодинамически активная зона» потери в объемах закачки могут составить больше, чем  в границах блоков с аномалиями типа «геодинамически неактивная».
  • Вариант с 15  скважинами, предлагаемых для бурения, был выбран, так как показывает более весомую годовую добычу по скважинам – 13,6%, в процентном исчислении от плановых показателей.
  • «…при анализе документов [1] было выявлено  несоответствие прогнозных и фактических данных по годовой  добыче скважин… Такому несоответствию …можно найти много объяснений. Одним из таких может служить влияние глубинных факторов и факторов подпитки из недр верхней мантии,  в геодинамически активных зонах границ выделенных блоков фундамента.

Выводы, приведенные выше, могут быть полезны, некоторые результаты работы и картографические материалы были внедрены в производство и используются геологической службой НГДУ «Прикамнефть». 

 

 

Используемые источники
1. Бакиров И.М., Зевакин Н.И. “Технологическая схема разработки Первомайского нефтяного месторождения» - ТатНИПИнефть, г.Бугульма, 2000 г.
2. Кристаллический фундамент Татарстана и проблемы его нефтегазоносности / Муслимов Р.Х., Галдин Н.Е., Гвоздь С.М. и др. // Под. ред. Р.Х. Муслимова, Т.А. Лапинской и др. Казань: Дента, 1996. - 486 с.
3. Муслимов Р.Х., Глумов И.Ф., Плотникова И.Н., Трофимов В.А., Нургалиев Д.К. Нефтяные и газовые месторождения – саморазвивающиеся и постоянно возобновляемые объекты // Геология нефти и газа (спецвыпуск). 2004. С. 43-49.
4. «Особенности формирования нефтей северо-татарского свода на основе комплекса геохимических исследований». – Гайфутдинов Р.Р., Камышева Ж.В. -«Геология в Развивающемся мире»- сборник тезисов VII всероссийской молодежной научно-практической конференции - Пермь, ПГНИУ стр.19.
Information about the project
Surname Name
Gaifutdinov Ruslan
Project title
Research parascale-block structure of deposits Pervomayskaya-Bondyuzhskoe burned in order to assess the degree of depletion, waterflooding efficiency and identify possible areas of replenishment of oil reserves.
Summary of the project
Work is devoted to consideration of questions, bound to a block structure of the Pervomayskaya-Bondyuzhskoe burned, and directed on searching of zones with the raised jointing and zones with a larger share of residual stocks, and also, perhaps, to opening of new deposits in the overlying horizons of the lower carbon fabric
Keywords
The zones of fracturing, Pervomayskaya-Bondyuzhskoe burned, oil field, the crystalline basement