Регистрация / Вход
Прислать материал

МОНИТОРИНГ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКЛОНОВЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ

Сведения об участнике
ФИО
Пашинская Наталья Юрьевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, предотвращение и ликвидация ее загрязнения
Тема
МОНИТОРИНГ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКЛОНОВЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ
Резюме
Устойчивость экономики, увеличение ее продовольственной безопасности находится в сильной зависимости от сельского хозяйства. Потому задача эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, а именно сельскохозяйственных угодий, на сегодняшний день является актуальной.
Землепользование в Республике Бурятия в большинстве своем является склоновым, поскольку большая часть пахотных земель имеет ту или иную величину уклонов.
В работе определено влияние склоновых агроландшафтов на урожайность сельскохозяйственных культур. Предложено дифференцированное использование пахотных земель с учетом специфики склонов и в зависимости от частей склонов.
Ключевые слова
склоновые агроландшафты, степная зона, Республика Бурятия, чернозем, урожайность, плодородие, мониторинг
Цели и задачи
Цель наших исследований – изучить влияние склоновых агроландшафтов на плодородие чернозема и предложить пути повышения эффективности их использования.
Задачи исследований:
рассмотреть влияние частей склонов разной экспозиции (южной и северной, восточной и западной) на эколого-агрономические свойства почвы;
определить влияние склоновых агроландшафтов разной экспозиции на урожайность культур.
Введение

До настоящего времени во всех ранее изданных рекомендациях по системе земледелия особенность склонового землепользования практически не была учтена и комплекс агротехнологии для возделывания с/х культур не адаптирован к данной специфике.

В условиях Западного Забайкалья на основе сравнительного изучения и анализа характеристики почв склонов разной экспозиции и их частей выявлены различия по плодородию почвы, урожайности культур. 

Одной из основных характеристик склона является его экспозиция, определяемая интенсивностью снеготаяния, приходом солнечной радиации, испарением, длительностью вегетационного периода, а также сроками начала полевых работ.

Для склонов свойственны изменения в направлении от верхней части склона к нижней.

Методы и материалы

Изучены результаты исследования, проведенные в 2009-2012 гг., на богарном участке пашни на территории СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирского района РБ. Чернозем обыкновенный мучнисто-карбонатный, степная зона. Полевой опыт проводился во времени, на двух склонах разной экспозиции – северной и южной. На вершине, середине и в основании склонов  выделялись делянки в 4-кратной повторности площадью 1 м2. Расположение делянок - поперек склона в один ярус на расстоянии 15 м друг от друга. 

Сопутствующие наблюдения и анализы: температуру почвы определяли на глубине 10 и 20 см по позициям склона кривоколенными термометрами Н.И.Савинова.  Определение структурно-агрегатного состояния проводили по Н.И.Савинову (сухое просеивание). Плотность почвы определялись при помощи бура Н.А.Качинского. Образцы отбирались из каждого 10 см почвы до глубины 30 см.

Содержание влаги определялись термостатно-весовым методом в образцах, отобранных через каждые 10 см до глубины 50 см в конце каждого месяца вегетационного периода. 

В фазу кущения (начало лета) и перед уборкой (осенью) засоренность посевов сорняками были определены наложением рамки 50х50 см в 4 точках одной позиции с определением сырой и сухой их массы. Учет проводили на всех позициях обоих склонов.

Данные урожайности приведены к 14% влажности и 100% чистоте.

В настоящее время (с 2014 года) нами осуществляется ежегодный мониторинг почвенного плодородия по этим же показателям, но в условиях западного и восточного склонов.

Описание и обсуждение результатов

В наших исследованиях в 2014-2015 гг. определяли состояние температурного фона черноземной почвы также на глубине 10 и 20 см. Температура почвы восточного склона имеет большие значения во все сроки определения, чем на западном. Лучшая прогреваемость почвы отмечается на вершине всех склонов, наименьшие показатели температуры почвы получены в нижней части.

Пахотный слой почвы (0-20 см) на южном склоне в среднем по трем точкам (верхняя, средняя, нижняя)  теплее по сравнению с северным. При этом это превосходство по температурному режиму отмечается по всем частям склона.  Такая же тенденция наблюдается и на западном и восточном склонах.

Рассматривая содержание влаги на склонах и на разных их частях, следует отметить, что во все сроки определения величина ее больше на северном и западном склонах. 

Нами установлено, что по отдельным склонам содержание нитратного азота повышается от их верхней к нижней части. Данные факты будут способствовать более обоснованному размещению культур севооборота на склоновых землях с учетом интенсивности нитрификационных процессов на разных частях склонов.

При определении количества сорной растительности перед уборкой оказалось, что их количество на всех склонах снизилось. Однако по рассматриваемым частям склонов сорняков было больше опять-таки на северном и западном склонах.

Таким образом, к уборке культур севооборота засоренность посевов существенно снижается из-за выпада из сорного ценоза ранних малолетних сорняков, но тем не менее большее количество сорной растительности обнаруживается на северном склоне.

В 2009-2012 гг. более высокие уровни урожайности по всем культурам севооборота были получены на северном склоне. Наибольшая урожайность яровой пшеницы оказалась в нижней части северного склона. Здесь превышение относительно южного склона составило 9,9 ц/га или 42,9%, а в верхней и средней части соответственно 42,2 и 37,6%.

Урожайность овса на зерно на северном склоне также превосходит её величины на южном склоне, но разница существенно ниже, чем на яровой пшенице. Так, в основании склонов она составила 4,5%, в середине – 11,5% и на вершине- 10,6%.

Урожайность зеленой массы по частям южного склона варьирует в пределах 79,0-94,7 ц/га, а северного – 82,7-96,9 ц/га. При перемещении от вершины к основанию на южном склоне урожайность зеленой массы повышалась на 19,9%, а северном – на 17,2%.

Урожайность зерновых культур  на южном склоне существенно ниже, чем на северном. При этом на обоих склонах отмечается четкая  закономерность: урожайность зерна возрастает от вершины к основанию (на 5,5 на южном и на 6,3 ц/га на северном или на 26,7 и 24,8%). Аналогичная закономерность получена в условиях восточного и западного склонов. Превышение здесь составила порядка 4,0 ц/га.

Таким образом, культуры севооборота в степной зоне Бурятии  урожайнее на северном и западном склонах. Более высокая урожайность культур по склонам отмечаются в их основании.

Используемые источники
1. Батудаев А.П. Теоретические и практические основы продуктивности севооборотов и плодородия почв в Западном Забайкалье.//А.П.Батудаев /Автореф.дис. …докт.с.-х.наук. – Новосибирск, 2003. – 39 с.
2. Гамзиков Г.П. Азот в земледелии Западной Сибири. //Г.П.Гамзиков – Новосибирск, Наука. Сиб.отд-ние, 1981. -267 с.
3. Докучаев В.В. Русский чернозем //В.В.Докучаев. – М., Л.:ОГИЗ – Сельхозиздат., 1936. –С.15-17
4. Кирюшин В.И. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия Новосибирской области /В.И. Кирюшин, А.Н. Власенко, В.К. Каличкин и др.; РАСХН, Сиб.отд-е, СибНИИ земледелия и химизации с/хоз-ва. – Новосибирск, 2002. – 388 с.
5. Куклина Е.Э. Склоновые агроландшафты, плодородие чернозема и продуктивность севооборота в степной зоне Бурятии // Е.Э. Куклина /Автореф. дис. …канд. с-х.наук. – Улан-Удэ, 2013.- 19 с.
Information about the project
Surname Name
Pashinskaya Natalya
Project title
MONITORING OF SOIL FERTILITY AND WAYS OF INCREASE OF EFFICIENCY OF USE OF SLOPING AGRICULTURAL LANDSCAPES
Summary of the project
The stability of the economy, increase its food security is highly dependent on agriculture. Because the goal of an efficient and rational use of agricultural land, namely agricultural land, today is relevant.
Land use in the Republic of Buryatia in the majority is slope, since a large part of the arable land has a particular value of the slope.
We determined the effect of slope cultivated lands for crop production. The proposed differentiated use of arable land taking into account the specifics of the slopes, depending on parts of the slopes.
Keywords
slope agrolandscapes of the steppe zone, Republic of Buryatia, soil, yield, fertility monitoring