Регистрация / Вход
Прислать материал

фармацевтический фито-бар из регионального растительного сырья

Сведения об участнике
ФИО
арупова надежда александровна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Теоретические основы и технология пищевых продуктов
Тема
фармацевтический фито-бар из регионального растительного сырья
Резюме
Проанализировано применение регионального сырья при изготовлении
фито-бара из лекарственного растительного сырья. Разработаны технологические
параметры производства фито-бара из лекарственного растительного сырья.
Ключевые слова
фито-бар, лекарственные растения, сырье, интенсификация, экстрагирование.
Цели и задачи
Цель: разработка малого производства фито-бара и регинального растительного сырье.
Задачи : разработать оптимальные условия для сбора , обработки и хранения экологически чистых лекарственных растений, обеспечить оптимальные условия труда для сотрудников, решить финансовые и материальные вопросы, обеспичить высокий рост потребности в экологическом продукте.
Введение

Принципом модификации растительного сырья – направленным на снижение содержания сырья с целью уменьшения побочных эффектов, регулированием хода физико-химических, микробиологических процессов, в результате которых у продукции формируется цвет, структура, вкусовые, лечебные, фармакологические, ароматические характеристики готового растительного продукта. Нами разработана линейка настоев: «Баюшки-баю», «F-энергия», «Вита-life», «Антипростудин» с преимущественным использованием регионального растительного сырья (боярышник, шиповник, солодка голая, чабрец, мята перечная, валериана лекарственная, мелисса лекарственная, пустырник)

Методы и материалы

Объекты исследования – настои, которые готовили в соотношении 1:10 по методике статьи «Настои» проекта ГФ XII издания. Настои - официальные лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а также водные растворы сухих и жидких стандартизованных экстрактов (концентратов). Приготовление их регламентируется общей статьей ГФ. В настоях определили присутствие полисахаридов и флавоноидов качественными реакциями, органолептические показатели и pH (по универсальной индикаторной бумаге), содержание окисляемых (дубильных) веществ. Анализ исходного сырья для приготовления настоев проводили по содержанию полисахаридов гравиметрическим методом по модифицированной методике; суммы флавоноидов – методом дифференциальной спектрофотометрии, используя реакцию комплексообразования с алюминия хлоридом, на СФ-2000 при длине волны 385 нм, а суммы окисляемых (дубильных) веществ – по методике ГФ XI издания.

Описание и обсуждение результатов

Исходные образцы растительного сырья, используемые для получения настоя, соответствовали требованиям ГФ ХI издания. Все настои горьковатого вкуса с неспецифическим запахом, pH настоев при комнатной температуре равен 6,0. Качественными реакциями в настоях подтверждено присутствие полисахаридов – осаждением 95 %-ным этиловым спиртом; флавоноидов – реакциями окрашивания с 2 %-ным раствором алюминия хлорида в этиловом спирте, с 10 %-ным раствором натрия гидроксида. Содержание суммы флавоноидов в настоях составило от 0,024 до 0,053 %. Содержание суммы окисляемых (дубильных) веществ в настоях различно и варьирует в пределах от 0,15 до 1,00 %. Основными стадиями приготовления водных извлечений являются:

1. Измельчение ЛРС (измельчать без остатка);

2. Отсеивание сырья от пыли;

3. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи;

4. Настаивание на водяной бане;

5. Настаивание при комнатной температуре;

6. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку;

7. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку;

8. Оформление и упаковка;

9. Контроль качества;

10. Упаковка, маркировка, хранение.

В соответствии с ГФ при отсутствии указаний в рецепте о количестве ЛРС настои готовят в соотношении 1:10, а из корневищ с корнями валерианы - 1:30;Коэффициент водопоглощения (КВП) - количество извлечения, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Для приготовления настоев из лекарственного растительного сырья применяют инфундирный аппарат АИ-3, состоящий из водяной бани с фарфоровыми закрывающимися сосудами и механизма для отжима сырья.

Используемые источники
Государственная фармакопея ХI изд. М.: Медицина, 1990 г.
2. Куркин В.А.Фармакогнозия. – Самара, 2006.
3.Максютина Н.П., Комисаренко Н.Ф. Прокопенко А.П. Растительные лекарственные
средства. – Киев, 1985.
4. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Киев, 1968. С. 177.
5. Шасс Е.Ю. Фитотерапия. – М., 1952. С
Information about the project
Surname Name
Arupova Nadezhda A., Astrakhan State University, Russia Udalova Oksana V., Astrakhan State University, Russia Vereina Tatyana L. Astrakhan State University, Russia
Project title
PHARMACEUTICAL PHYTO-BAR FROM THE REGIONAL VEGETABLE RAW MATERIALS
Summary of the project
Analyzed the use of regional raw materials in the production of phyto-bar of
medicinal plants. The technological parameters of production of phyto-bar of medicinal
plants.
Keywords
phyto-bar, drug plants, raw materials, intensification, extraction.