Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние микоризы и ассоциативных азотфиксирующих бактерий на формирование продуктивности ярового ячменя в условиях колочной степи Алтайского края

Сведения об участнике
ФИО
Куницына Виктория Васильевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Земледелие и растениеводство
Тема
Влияние микоризы и ассоциативных азотфиксирующих бактерий на формирование продуктивности ярового ячменя в условиях колочной степи Алтайского края
Резюме
В условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского края установлено влияние микоризы и ассоциативных азотфиксирующих бактерий на всхожесть, сохранность, формирование ассимиляционного аппарата, урожайность и качество ярового ячменя пивоваренного назначения. Высокие значения всех показателей отмечаются при инокуляции семян микоризой совместно мобилином. Урожайность повышается на 65 %, при этом незначительно повышается количество белка до 11,2 %, что находится в пределах ГОСТа. Экономическая эффективность использования биопрепаратов достигает 262-284 %, что выше контрольного 60-80 %.
Ключевые слова
Ассоциативные азотфиксирующие бактерии, микориза, яровой ячмень, урожайность, Алтайский край, колочная степь, биопрепараты
Цели и задачи
Цель исследования – изучить влияние микоризы и ассоциативных азотфиксирующих бактерий на продуктивность ярового ячменя в условиях колочной степи Алтайского края.
Задачи исследования:
1. Изучить влияние микоризы и ассоциативных азотфиксаторов на всхожесть и сохранность ярового ячменя;
2. Обосновать влияние инокуляции на продолжительность межфазных и вегетационного периода ярового ячменя;
3. Выявить влияние инокуляции на формирование ассимиляционной поверхности ярового ячменя;
4. Установить влияние инокуляции на структуру, урожайность и качество ярового ячменя в условиях колочной степи Алтайского края;
5. Рассчитать экономическую эффективность использования биопрепаратов при возделывании ярового ячменя.
Введение

ВВЕДЕНИЕ

 Зерно ячменя используется для приготовления солода и пивоварения. Кроме того, оно служит для производства крупы, муки и кофейных напитков [1].

 Ячмень занимает ведущее место и в Западной Сибири сосредоточено 67 % общей площади посевов ячменя. В Алтайском крае посевные площади увеличиваются и составляют 165-250 тыс. га, а урожайность колеблется от 8,3 до 17,3 ц/га [2]. Расширение ячменного поля зависит от многих факторов, в том числе от агротехнологий. 

 В последнее время сельхозтоваропроизводители изыскивают возможные пути повышения урожайности без использования дорогостоящих минеральных удобрений. Наиболее выгодным приемом является инокуляция семян препаратами ассоциативных азотфиксирующих бактерий [3, 4].

Методы и материалы

 Исследования проводили на учебно-опытном поле Алтайского ГАУ. Использовали яровой ячмень сорта «Сигнал» – пивоваренного назначения. Посев во 2 декаде мая,  норма высева 500 млн. всхожих зерен на га, способ посева рядовой. Повторность опыта 3-х кратная, площадь делянки 2 м2. Перед посевом семена обрабатывали микоризой и биологическими препаратами ассоциативных азотфиксирующих бактерий мобилин и штамм Я-2, как отдельно, так и в сочетании.  Доза препарата 300 г/га. Посев поперек делянок. Все агротехнические работы проводили вручную. 

 Подсчеты и измерения:

1.Отмечали фазы роста и развития – всходы, третий лист, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, фазы спелости зерна. За начало фазы принимали вступление в нее 10 % растений. Полную фазу - при вступлении в нее 75 % растений. Затем рассчитывали продолжительность отдельных межфазных периодов и всей вегетации [5].

2.Полевую всхожесть учитывали путем отношения количества взошедших растений к числу посеянных семян, выраженных в процентах. Сохранность – отношением количества растений к уборке к числу всходов, выраженное в процентах [5].

3 Площадь листьев определяли методом параметров (длину листа умножали на ширину и на коэффициент 0,67). Затем проводили перевод в тыс. м2 на га [6].

4.Учет урожая проводили методом пробного снопа [7].

5.Определение процентного содержания белка и крахмала проводили на приборе ИК – анализатор.

5.Математическая обработка данных проведена методом дисперсионного анализа по методике Доспехова Б.А. [8].

Описание и обсуждение результатов

 Микориза и биопрепараты повышали количество всхожих растений ячменя на единице площади с 348,0 до 439,8 шт./м2. Количество растений перед уборкой на контроле составляло 275, 0 шт./м2, а инокуляция повышало их число до 361,0 шт./м2. При этом полевая всхожесть на контроле составила 69,6 %, а при инокуляции она увеличивалась до 87,9 %. С наивысшим результатом на варианте микориза+мобилин.Сохранность растений ячменя на контроле составила 79,0 %, от инокуляции она повысилась до 87,1 %.

 Исследования показали, что инокуляция семян ячменя микоризой и ассоциативными азотфиксирующими бактериями на два дня сокращает период посев – всходы, на три дня сокращает период всходы – кущение и  два – шесть дней сокращает прохождение фазы налива. что положительно отражается на уборке. Наибольшее сокращение длины вегетационного периода отмечалось при совместной инокуляции микоризой и азотфиксаторами.

 Инокуляция семян микоризой и ассоциативными азотфиксаторами способствовала усилению нарастания ассимиляционной поверхности в онтогенезе ячменя, начиная с ранних этапов развития. На инокулированных вариантах площадь листьев в 2-2,5 раза была выше контроля. В фазу цветения на контроле она составила 15,9 тыс. м2/га. От инокуляции увеличивалась на 5,9-15,7 тыс. м2/га. Наибольшие значения этого показателя отмечались при обработке микоризой совместно с ассоциативными бактериями штамма Я-2. На этом варианте площадь листьев составляла 31,6 тыс. м2/га.

 Использование биологических препаратов положительным образом сказалось на формировании элементов структуры урожая ярового ячменя. Высота растений увеличивалась с 40,3 до 54,4 см. Длина колоса с 6,0 до 7,9 см. Количество колосков колосе повышалось с 11,0 до 18,4 шт., а количество зерен в колосе с 18,8 до 25,4 шт. Также повышалась и масса 1000 зерен с 38,32 до 44,62 г. Наиболее высокие показатели отмечались на варианте с использованием микоризы совместно с мобилином. Применение азотфиксирующих бактерий способствовало достоверному повышению урожайности ярового ячменя, а прибавка от микоризы находилась в пределах ошибки опыта. На контроле урожайность составила 2,04 т/га. Отдельное использование ассоциативных бактерий повышало урожайность на 18,1-48,5 %. Микориза совместно с Я-2 увеличивало урожайность на 1,06 т/га или 51,9 %. Микориза с мобилином - на 1,33 т/га или 65,2 %.  

 Содержание белка находилось в пределах 10,6-11,5 %, содержание крахмала – 62,0-65,7 %. Инокуляция семян ассоциативными азотфиксаторами способствовала некоторому увеличению белка в зерне ячменя и снижению крахмала, но показатели качества были в пределах ГОСТа.

 Экономическая оценка инокуляции микоризой и азотфиксирующими бактериями показала повышние уровня рентабельности. Наибольший уровень рентабельности 284, 4 % получен на варианте микориза+мобилин. Это выше контрольного на 80 %.

 

Используемые источники
1. Вавилов П.П. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 509 с.
2. Посевные площади и валовой сбор урожая сельскохозяйственных культур в Алтайском крае, 2009-2013 гг
3. Завалин А.А. Дополнительный источник азотного питания зерновых культур / А.А. Завалин // Агро XXI. 1998. № 11. – С. 14-15.
4. Шотт П.Р. Фиксация атмосферного азота в однолетних агроценозах / П.Р. Шотт. – Барнаул: «Азбука», 2007. – 170 с.
5. Гатаулина Г.Г. Практикум по растениеводству / Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков. – М.: КолосС, 2005. – 304 с. Стат. биллютень
6. Третьяков Н.Н. Практикум по физиологии растений / Н.Н. Третьяков, Т.В. Карнаухова, Л.А. Паничкин и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 271 с.
7. Методика Госсортоиспытания полевых культур. – М.: Агропромиздат, 1985. – 36 с.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Information about the project
Surname Name
Kunitsyna Victoria
Project title
The influence of rhizobia and associative nitrogen-fixing bacteria on the formation of productivity of spring barley in conditions of molochnoy steppe in the Altai region
Summary of the project
In moderately dry and kolacny steppe in the Altai region the influence of mycorrhizae and nitrogen-fixing associative bacteria on germination, preservation, formation of assimilation apparatus, yield and quality of spring barley malting purposes. High values of all indicators observed in seed inoculation with mycorrhiza together with mobilnom. Yields increased by 65 %, while slightly increases the amount of protein to 11.2 %, which is within the limits of GOST. Economic efficiency of use of biologics reaches 262-284 %, which is above the control 60-80 %.
Keywords
Associative nitrogen-fixing bacteria, mycorrhiza, spring barley, yield, Altai Krai, kolacna steppe, biologics