Регистрация / Вход
Прислать материал

Эколого-ориентированные технологии обеспечения продовольственной безопасности

Сведения об участнике
ФИО
Зайцева Анна Юрьевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет управления"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Теоретические основы и технология пищевых продуктов
Тема
Эколого-ориентированные технологии обеспечения продовольственной безопасности
Резюме
Актуальность данной работы заключается в необходимости развития таких технологий обеспечения продовольственной безопасности, которые не наносили бы вреда окружающей среде и здоровью человека. Такие технологи называются эколого-ориентированными. Главной проблемой, связанной с развитием и управлением эколого-ориентированными технологиями, является противоречие между экологией и экономикой: то что экологично, как правило, экономически не выгодно. В исследовании, проведенном авторами данной работы, основное внимание было уделено технологиям обеспечения продовольственной безопасности, основанным на производстве и потреблении экологически безопасных продуктов питания.
Ключевые слова
эколого-ориентированные технологии, продовольственная безопасность, экологически безопасные продукты питания, линейное программирование, теория игр и принятия решений, генетически модифицированные организмы, экологическое образование, качество продовольствия, компьютерные технологии
Цели и задачи
Цель: разработка различных эколого-ориентированных подходов к обеспечению продовольственной безопасности, которые можно применить в государстве в целом, в отдельном регионе, на предприятии, в семье.
Задачи: разработка комплексного механизма обеспечения продовольственной безопасности продуктов питания с генетически модифицированными (ГМ) компонентами; выработка рекомендаций для его реализации в регионах РФ; создание учебно-методического обеспечения образовательного процесса по вопросам безопасности ГМ-продовольствия, разработка методики оценки качества продовольствия на основе методов теории игр и принятия решений, а также методики линейного программирования минимизации вредного воздействия продуктов питания на людей с учетом ограничений по их стоимости и количеству; внедрение разработок авторов в учебный процесс в ФГБОУ ВО «Государственный Университет Управления», а также в Экологическом визит-центре в г. Абаза при Государственном природном заповеднике (ГПЗ) «Хакасский».
Введение

По данным ВОЗ, примерно 70-85% вредных веществ из окружающей среды поступает в организм человека с пищей. Безопасность жизнедеятельности людей не может быть достигнута без реализации системы мероприятий, позволяющих защитить их от некачественных и загрязненных продуктов питания. Основной фактор, сдерживающий внедрение производства экологически безопасного продовольствия, - рост производственных издержек и временных затрат, которые значительно превышают затраты на создание неэкологичной продукции. Поэтому крайне актуальной задачей в сфере обеспечения продовольственной безопасности является разработка и внедрение наиболее эффективных эколого-ориентированных технологий производства качественных продуктов питания. 

Методы и материалы

Методы: анализ источников информации, систематизация полученных данных, проведение социологических опросов, использование математических методов теории игр и принятия решений, линейного программирования, статистической обработки данных.

Материалы: нормативно-правововые акты, учебники и учебные пособия, научные и научно-популярные статьи в журналах и сборниках, интернет-ресурсы, оболочки компьютерных программ.

Описание и обсуждение результатов

В результате проведенного научного исследования систематизированы сведения о технологиях обеспечения продовольственной безопасности, выявлены ключевые проблемы развития эколого-ориентированных технологий производства продуктов питания, разработан комплексный механизм обеспечения продовольственной безопасности продуктов питания с генетически модифицированными источниками, сформулированы рекомендации к функционированию его институциональных уровней, разработано учебно-методическое обеспечение образовательного процесса по вопросам безопасности генетически модифицированного продовольствия, которое внедрено в Экологическом визит-центре в г. Абаза при ГПЗ «Хакасский» и в учебный процесс в ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» (г. Москва), на основе методов теории игр и линейного программирования разработаны методики оценки качества продовольствия и минимизации его вредного воздействия на организм человека. Разработанные эколого-ориентированные подходы к обеспечению продовольственной безопасности рекомендуются к широкому использованию представителями различных социальных структур, групп и слоев. 

Используемые источники
1.Доктрина продовольственной безопасности РФ (утв. Указом Президента РФ 30.01.2010 г. № 120).
2.Федеральный Закон от 02.01.2000 N29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 13.07.2015).
3.Гвоздкова И.А., Зайцева А.Ю., Гущина А.А. Управление инновациями в обеспечении продовольственной безопасности генетически модифицированных продуктов питания // Вестник Университета (Государственный Университет Управления). М.: 2015. №9.С.23-29.
4.Гвоздкова И.А., Зайцева А.Ю., Гущина А.А., Орешкин К.А. Комплексная оценка качества продуктов питания на основе методов теории игр // Вестник Экологического центра ОВОП г. Москвы. 2016. Вып. №1(17). Часть 2. С.3-7.
5.Шелехова Л.В. Теория игр в экономике: учебное пособие. - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2015. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=274522.
Information about the project
Surname Name
Zaitseva Anna
Project title
Ecology-oriented technologies of food safety
Summary of the project
The relevance of this work is in importance of development of food security technologies that do not cause harm to the environment and human health. Such technologies are called eco-oriented. The main problem associated with the development and management of eco-oriented technologies is a contradiction between ecology and economy: eco-friendly production, as usual, is not economically profitable. This research is focused on the technology for food security based on the production and consumption of environmentally friendly food.
The main results of this work are: systematized information on food security technologies, identified key problems of the development of eco-friendly technologies in food production, developed a comprehensive mechanism for ensuring food safety of food products from genetically modified sources, made recommendations to the functioning of its institutional levels, developed a teaching materials focused on the security of genetically modified food, which is implemented in the Environmental visitor center in the town of Abaza in State nature Reserve "Khakasskiy" and in the educational process in State University of management (Moscow), the new methodology for determing the quality of food and for minimizing its harmful effects on the human based on the methods of the game and decision-making theory and linear programming. Developed eco-oriented approaches to food security are recommended for widespread use of the representatives of various social organizations and groups.
Keywords
ecology-oriented technologies, food safety, environmentally friendly food products, linear programming, theory of the game and decision-making, genetically modified organisms, environmental education, food quality, computer technologies