Регистрация / Вход
Прислать материал

Блокчейн: что, как, зачем?

Блокчейн: что, как, зачем?
Блокчейн
История и перспективы новой технологии

Блокчейн сегодня одна из самых популярных и обсуждаемых новых технологий. Кто-то сравнивает ее по важности даже с появлением Интернета. По данным Google, за год число запросов с этим термином выросло более чем в 7 раз, а в Яндексе «блокчейн» набирает 147 тысяч показов в месяц.

Криптовалюты и блокчейн: тесные связи

Технология блокчейн (blockchain, цепочка блоков транзакций) обрела известность благодаря развитию криптовалют платежных систем, реализованных в виде одноранговой сети. Первая из них  биткойн (BTC) появилась в 2009 году. А в 2010 уже произошла первая сделка: пользователи обменяли 5050 биткойнов на $5,02. С тех пор курс этой криптовалюты вырос в миллионы раз. Появилось  сегодня много и других цифровых валют.

В отличие от реальных денег, криптовалюты никогда не были ничем подкреплены: ни золотом, ни авторитетом государства. Курс цифровой наличности формируется исключительно на основе спроса и предложения на биржах. Первоначально их генерируют майнеры (от англ. mining — добыча полезных ископаемых).

Майнеры люди, которые занимаются созданием новых биткойнов и других единиц криптовалют, запуская длительные вычисления на специально адаптированных компьютерах.

Чтобы получить биткойн, они запускают на компьютере специальные вычислительные программы, результатом которых становится новый блок. Чем больше биткойнов уже находится в обращении, тем сложнее получить новую единицу. Потому майнерам требуется все больше времени и ресурсов. Вот и выходит, что они испытывают фактически такие же трудности, как и те, кто добывает настоящие золото и нефть.

Как применить блокчейн

В основе криптовалют лежит технология блокчейн. Все данные  в такой системе хранятся  в виде цепочки блоков транзакций. Строятся они по следующему принципу: когда происходит операция, она подтверждается  большинством участников системы, после чего, собственно, и формируется блок. Особенность системы в ее распределенности - данные хранятся одновременно у всех участников. При этом центрального звена, принимающего решение, нет. 

Блокчейн стимулировал развитие новых идей во многих отраслях экономики. Система может использоваться не только для передачи денежных ценностей, но и обеспечивать выполнение других договоренностей между участниками. Такая концепция получила название «умный контракт».

Смарт-контракт (умный контракт) алгоритм выполнения договоренностей между участниками системы, реализованный на основе блокчейна.

При выполнении некоторых условий, которые можно формализовать, происходит запрограммированное действие: например, выплата процентов за кредит, передача прав собственности, страховое возмещение. Эксперты предполагают, что внедрение смарт-контрактов может оставить без работы многих юристов.

Развитие технологии распределенных реестров натолкнуло инноваторов на мысль привлекать инвестиции в криптовалютах. Так возникло понятие ICO (initial coin offering): технологическая компания получает средства, передавая в обмен не акции, а токены свою новую криптовалюту. Этот процесс одновременно напоминает IPO (первичное размещение на бирже) и краудфандинг.

Принцип работы криптовалют можно задействовать для решения целого ряда задач. В 2015 году канадский программист российского происхождения Виталий Бутерин запустил Ethereum – единую децентрализованную виртуальную машину для разработки приложений и онлайн-сервисов на основе блокчейна и «умных контрактов».

«Блокчейн децентрализованная сеть, у которой есть память»,  объясняет принцип блокчейна Виталий Бутерин.

Революция блокчейн

Технология распределенных транзакций имеет несколько кардинальных отличий от традиционного программного обеспечения.

Во-первых, отсутствует центральное управляющее звено ключевой элемент привычных взаиморасчетов. Как ни странно, исключение гаранта из системы повышает ее надежность. Ведь в этом случае мошенники не могут атаковать этот центральный элемент, да и сам он не может ошибиться или намеренно нарушить правила.

Во-вторых, из-за того, что данные хранятся одновременно у всех участников системы, транзакции не имеют обратного хода, то есть не могут быть единолично отменены. Правда, некоторое время операция считается неподтвержденной, но этот период постоянно сокращается.

Эти особенности и формируют ключевые выгоды блокчейна: высокую устойчивость системы, большую скорость транзакций, доверие со стороны участников.

Но плюсы технологии с позиции пользователя не всегда являются преимуществами с точки зрения законодательства: система надежна для участников, но недоступна как источник информации для контролирующих структур. Именно потому технологии блокчейн продолжает вызывать дискуссии.

Как у них и что у нас

Основной вопрос, связанный с регулированием блокчейн-сферы, звучит так: разрешать или запрещать? И, если разрешать, то кому? Центробанк России называет легализацию оборота криптовалют преждевременной. По мнению начальника управления центра финансовых технологий Банка России Максима Григорьева, государство должно знать каждого участника всех финансовых операций. Пока же власти видят в операциях с криптовалютами один из способов отмывания денег.

Минфин России считает вложения такого вида высокорискованными и рассматривает возможность ограничить доступ обывателей к ним, разрешив это только профессиональным инвесторам. Однако, первый зампред правительства Игорь Шувалов не исключает возможность создания крипторубля.

Еще один предмет для регулирования работа самих майнеров. Поскольку добывать новые цифровые единицы все сложнее, майнеры тратят на этот процесс все больше времени, увеличивая при этом мощность своих вычислительных комплексов и расходуя все больше электроэнергии. Это не может не беспокоить окружающих. Потому с одной стороны, звучат предложения запретить майнинг в жилых домах, а с другой наоборот, предоставить криптодобытчикам льготы на электроэнергию.

А пока Минфин и Банк России готовят законопроект об обороте криптовалют. Документ, по словам министра Антона Силуанова, должен появиться еще до конца этого года. Но его концепция будет готова уже осенью, сообщил руководитель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В то же время мало кто сомневается в перспективности самой технологии блокчейн. Глава сбербанка Герман Греф считает, что игнорировать инновационную идею нельзя. По его мнению, законодательство должно быть составлено таким образом, чтобы «не задушить в объятиях регулирования эту чрезвычайно перспективную технологию». «Думаю, что через 10 лет мы будем рассуждать об экономике блокчейна. Это другой принцип построения всей экономики», — сказал глава Сбербанка на Восточном экономическом форуме.

Власти разных стран по-разному относятся к блокчейну и к криптовалютам. Например, в американском штате Аризона в апреле легализовали «умные контракты». В Японии биткойн официально признан платежным средством и даже принимается в некоторых магазинах. В Швейцарии проводится эксперимент по продаже железнодорожных билетов через биткойны. В мире насчитывается уже более тысячи криптовалютных банкоматов. Они установлены в 55 странах, в том числе в США, Румынии, Франции, Финляндии.

Однако недавняя новость из Китая несколько притормозила технологию блокчейн в ее триумфальном шествии: ЦБ Китая запретил проведение криптовалютных инвестиционных сделок из-за финансовых рисков. Хотя эксперты считают, что после определенного прогресса в регулировании биржи откроются снова.

Перспективы для России

Пока общество рассуждает о будущем криптовалют, технология блокчейн развивается: создаются стартапы, собираются конференции, проводятся соревнования. В июле в Москве прошел крупнейший в России хакатон по разработке блокчейн-проектов — BlockchainHack, в котором команда из НИУ ВШЭ выиграла главный приз в $50 тысяч.

Минкомсвязь России собирается использовать распределенные реестры в сделках по долевому строительству и оформлению ипотеки. Эта тема обсуждалась на заседании рабочей группы по вопросам применения технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении под руководством Игоря Шувалова. Цель пилотного проекта Росреестра и Агентства ипотечного жилищного кредитования создать децентрализованную депозитарную систему, которая позволит передавать права собственности и получать ипотеку фактически в режиме онлайн. 

Российское банковское сообщество объединило усилия для исследования новой технологии. В конце 2016 года был создан Российский банковский консорциум «Финтех» для внедрения финансовых инноваций. По инициативе Центробанка участники консорциума начали работу над проектом «Мастерчейн». Это платформа на основе блокчейна Ethereum, которая позволяет проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных, а также быстро создавать финансовые сервисы. По словам директора по криптотехнологиям Qiwi Алексея Архипова, платформа создается в интересах всех участников финансового рынка.

Мастерчейн платформа на основе блокчейна Ethereum, создаваемая российским консорциумом «Финтех» для оптимизации затрат, предотвращения киберпреступлений, минимизации бумажного документооборота.

Летом этого года компания S7 Airlines и Альфа-Банк объявили о запуске первой в мире блокчейн-платформы для продажи авиабилетов. Она позволяет ускорить и упростить расчеты между авиакомпанией и ее агентами, поскольку не требует отсрочки платежа и банковской гарантии. Скорость продажи авиабилетов выросла с 14 дней до... 23 секунд!

Как готовить специалистов по блокчейну

Чтобы создавать приложения для распределенных реестров, требуется освоить эту стремительно развивающуюся технологию. До недавнего времени научиться работе с блокчейном можно было лишь в коммерческих школах. Но в конце лета начался новый этап развития этой инновационной идеи в государственном масштабе: появилась Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). О ее создании сообщил советник Президента России по вопросам Интернета Герман Клименко.

Новая структура объединит участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, майнеров и ICO-инвесторов. Главой ассоциации станет директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин. Участниками этой организации захотели стать уже более 600 экспертов.

ICO способ привлечения инвестиций, при котором компания получает средства в обмен на токены аналог акций, реализованный как собственная криптовалюта компании.

Выступая на Московском финансовом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев назвал блокчейн и криптовалюты новыми вызовами для финансового сектора. «Технологическая трансформация на базе цифровой экономики может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и убить, с другой стороны, целые профессии», — сказал глава правительства.

Наряду с задачей регулирования, перед государством стоит и другой вопрос: создание возможностей для подготовки кадров и развития компетенций в новой области. Для удовлетворения кадровых запросов рынка в МИСиСе открывается Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на технологию блокчейн, конвергентные и квантовые технологии. Учебные программы будут разрабатываться в рамках долгосрочного партнерства между Внешэкономбанком и Ethereum foundation. Договор об этом стороны подписали в рамках всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России».

Соглашения о развитии образовательных программ в области блокчейн ВЭБ также заключил с Казанским ИТ-парком и Университетом «Иннополис». О создании центра компетенций по блокчейну ВЭБ, Ethereum и майнинговая компания BitFury (разработчик платформы Exonum) договорились в июне этого года.

Основной задачей новой структуры станет консолидация знаний об инновационных технологиях, развитие платформ для их использования в государственных организациях, обучение специалистов и популяризация идей. «Мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон и создаем первый в России центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций»,  объяснил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Центр компетенций должен заработать в сентябре и обещает стать местом притяжения прогрессивных учащихся всех возрастов. В частности, в новой образовательной структуре откроется департамент тинейджеров. По словам Сергея Горькова, там будут работать и развивать свои компетенции по блокчейну только подростки 14–17 лет. «ВЭБ запускает общероссийский блокчейн-хакатон Киберроссия.рф. Победители соревнования пройдут стажировку в блокчейн-коммуне ВЭБ и МИСиС», добавил глава банка. 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4sciencе

Фото: сайт pixabay

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.