Регистрация / Вход
Прислать материал

Что такое DOI?

Что такое DOI?
Научная инфраструктура
Где получают DOI статьи, как узнать этот номер научной публикации и связан ли этот идентификатор с индексированием в Scopus и Web of Science

Ученые сталкиваются с аббревиатурой DOI, когда требуется указать этот параметр статьи в списке публикаций. Разберемся, как узнать этот код и для чего он нужен.

DOI — идентификатор научной публикации

DOI расшифровывается как Digital Object Identifier, что в переводе с английского означает идентификатор цифрового объекта. Он представляет собой уникальную строку из букв и цифр.

Цифровой идентификатор объекта DOI присваивается объектам с 2000 года. Стандарты его использования разрабатывает международный фонд DOI (International DOI Foundation, IDF). Этот код применяется к информационным ресурсам любого вида и формата. Среди них книги и журналы, научные доклады и отчеты конференций, диссертации и другие работы. Причем своим отдельным DOI могут обладать как целые книжные серии, так и отдельные части публикаций: статьи, главы, рисунки, таблицы, графики. Такая маркировка может пригодиться коллективу авторов.

Как узнать DOI статьи?

Идентификатор DOI присваивается статье при публикации. Нет единого стандарта, где именно должен указываться этот код. Он может располагаться в верхнем или нижнем углу, перед или после введения, а может вообще оказаться в сноске.

Пример DOI научной статьи:

Код DOI состоит из двух частей.

Префикс идентифицирует издательство. Эта часть DOI выдается регистрационным агентством. Чтобы его получить, издательство должно подписать с агентством договор и оплатить регистрационный сбор.

Суффикс назначается статье издательством. В каждом из них свои правила формирования суффикса из букв и цифр. Например, суффикс может содержать информацию о годе издания, томе и номере выпуска, занимаемых страницах, а также включать ISSN.

Полный код статьи должен содержать обе части DOI, записанные подряд через знак «/».

Откуда берется DOI?

В мире работают 10 регистрационных агентств, которые присваивают DOI в различных предметных областях. Научные издательства по всему миру регистрирует американская фирма CrossRef.

Примеры российских издательств, зарегистрированных в CrossRef и получивших префикс DOI:

Зачем нужно знать DOI?

DOI указывается для того, чтобы впоследствии удобнее было ссылаться на публикацию, например, при цитировании, индексировании статей. Его нужно указывать при заполнении научных отчетов и профилей в информационных системах, созданных для оценки эффективности научных учреждений.

Если записывать все выходные данные публикации — название, авторов, название журнала, издательство, номер выпуска и страницы,  можно ошибиться, и системы не обнаружат нужную статью. Идентификатор DOI сокращает риск ошибки и ее последующего повторения. Некоторые системы управления библиографическими списками, например Mendeley, могут по этому коду восстановить из каталогов всю остальную информацию: название статьи, авторов, выходные данные.

По идентификатору можно легко найти нужную статью самостоятельно, а частности, на сайте IDF.

Введя значение в окно поиска и нажав кнопку «Go», пользователь сразу попадает на страницу источника. Например, код 10.1134/S0374064117070056 ведет на соответствующую публикацию в российской электронной библиотеке http://elibrary.ru/.

Код DOI используется и в реферативных базах научных работ. «У записей в Scopus есть кнопка «View at publisher», позволяющая посмотреть оригинал публикации у издателя. Это ссылка, которая формируется на основе DOI. Если его нет у статьи, то пользователь не сможет перейти от реферата в Scopus к полной записи», – объясняет Андрей Локтев, консультант по ключевым информационным решениям в России и Республике Беларусь компании Elsevier S&T, разработчика и владельца системы Scopus.

Кроме того, по DOI всегда можно найти окончательную версию статьи, то есть именно ту, которая опубликована в журнале и размещена на сайте издательства, или ее резюме, если доступ к материалу платный.

А если DOI нет?

В отличие от URL интернет-страницы, DOI не генерируется автоматически при публикации. Журнал может выпускать материалы как с идентификаторами, так и без них.

Если автору не удается обнаружить код своей статьи, возможно, издательство пока не получило право его выдавать. Маркирует ли журнал свои материалы с помощью DOI, можно выяснить до сдачи статьи на публикацию.

Если журнал не получил префикс, автор не сможет присвоить DOI своей работе самостоятельно. Правда, некоторые издательства выдают код на статью за небольшую плату, как в текущих, так и в архивных номерах. Подробные условия нужно выяснять в конкретной организации.

DOI и индексирование в Scopus и Web of Science

Если статья получила DOI, это не значит, что она автоматически попадет в реферативные базы Scopus и Web of Science. Включение журналов в индексы и получение DOI  независимые процессы.

«Важно подчеркнуть, что отбор происходит на уровне журналов, а не статей. Если журнал успешно прошел процесс отбора в базу Web of Science, то его содержимое индексируется по принципу «от корки до корки», рассказывает Сергей Парамонов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Clarivate Analytics, владеющей системой Web of Science. «При отборе журналов наличие DOI (или его отсутствие) не учитывается. До сих пор пользователи могут найти в Web of Science статьи без этого идентификатора».

«Если журнал не подавался в Scopus или ему было отказано, его статьи не будут проиндексированы, даже если у них есть DOI»,   добавляет Андрей Локтев.

Примером такой научной работы служит статья «О решении краевых задач для уравнения Лапласа в шаре, ограниченном многослойной пленкой» С.Е.Холодовского из Забайкальского государственного университета. Она опубликована в журнале «Дифференциальные уравнения» и имеет код DOI. Статья входит в РИНЦ, но не ее нет ни в базе Scopus, ни в Web of Science.

Журнал «Дифференциальные уравнения» не учитывается в этих реестрах, но индексируется его англоязычная версия «Differential Equations», которую выпускает то же издательство «МАИК "Наука/Интерпериодика"». Так что когда статья будет переведена, она попадет в международные базы.

DOI и цитирование

В случае, если на публикацию ссылается журнал, входящий в Scopus и Web of Science, эта работа также автоматически попадает туда  но только как источник.

«Мы индексируем реферативные записи из журналов, включая их списки пристатейной литературы. Действительно, в Scopus можно найти упоминания статей из журналов, которые не входят в наш реестр источников», – говорит Андрей Локтев. Но для работы, упомянутой только в пристатейном списке, не будет сделана полноценная запись в системе, и нельзя говорить, что такая публикация индексируется в Scopus.

По словам представителей обеих компаний, в процессе индексации при цитировании код DOI не участвует. То же касается индекса Хирша и других наукометрических показателей.

Можно ли обойтись без DOI?

DOI является важным, но все-таки необязательным атрибутом публикации. И вряд ли станет им в обозримом будущем, поскольку в мире уже более ста тысяч научных журналов и их число продолжает расти. К тому же, отсутствие кода DOI не говорит о качестве статьи, считает Павел Касьянов, эксперт по наукометрии компании Clarivate Analytics. Но по его мнению, DOI будет и дальше активно использоваться: «Это полезный идентификатор в цифровую эру, как и многие другие».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.