Регистрация / Вход
Прислать материал

Как сделать научную публикацию в престижном западном издательстве

Как сделать научную публикацию в престижном западном издательстве
На заметку
Ответы на самые распространенные вопросы авторов научных работ от редактора издательства Springer Натальи Константиновой

Не стоит думать о публикации в престижном англоязычном журнале как о недостижимой цели. Следуя нескольким простым правилам, можно легко наладить сотрудничество с западными коллегами. Такое мнение высказала редактор издательства Springer Наталья Константинова. В рамках обучающего семинара она ответила на самые распространенные вопросы авторов научных работ, а также рассказала о сложностях, которые им могут встретиться. На мероприятии побывал корреспондент «Экспира».

Зачем публиковать статьи?

Статьи публикуют, чтобы продемонстрировать знания и поделиться наработками с научным сообществом. Журналы читают специалисты, чтобы базировать свои исследования на уже существующих открытиях. Все публикации рецензируются. Это обычная практика. Знающие люди в вашей области должны подтвердить, что вы получили хороший результат, прежде чем эту рукопись увидят другие.

При написании заявок на гранты и другие виды финансирования публикации в авторитетных журналах могут сыграть вам на руку, так как это доказывает вашу компетентность в области.

Зачем публиковаться на английском языке?

Английский – это международный язык науки. Он используется во всех странах мира. Опубликовать статью на английском языке – значит повысить вашу узнаваемость в научном сообществе. Информация о вашей работе будет доступна не только людям, которые говорят на русском языке. К ней получат доступ жители всего мира.

Springerexemplar.com может помочь вам найти публикации, которые проиндексированы на данном ресурсе в вашей области. Вам будет предоставлена информация о дате публикации, о теме публикации, стране и типе публикации (журнал, книга).

Что такое Open Access?

Open Access (открытый доступ) значит, что статьи публикуются без подписки. К ним имеет доступ любой желающий: сотрудник университета, исследовательского центра или интересующаяся наукой домохозяйка.

Открытый доступ нужен для того, чтобы люди могли смотреть вашу статью без ограничения в правах – им не нужно платить, не нужно подписываться. Сейчас это становится одним из трендов. Многие университеты и многие рецензенты иногда даже отказываются сотрудничать с журналами, которые не являются Open Access. Они считают, что наука должна быть достоянием всех и не должно быть никаких ограничений для доступа к результатам научных исследований.

Количество Open Access журналов постепенно увеличивается. Это подразумевает немного другую схему работы. В некоторых областях больше журналов Open Access, в некоторых – меньше. Это зависит от культуры самой области.

Такие журналы в издательстве Springer можно посмотреть на ресурсе springeropen.com. Всего около 160 журналов.

Springer предоставляет авторам право самим принять решение, сделать ли свою статью Open Access. В большинстве случаев автор, принявший решение о публикации Open Access, должен заплатить определенную сумму. Тогда его статья становится доступна всем.

Почему стоит выбирать Open Access?

Это повышает вашу видимость в научном сообществе. Больше людей сможет вас прочитать, процитировать. Они не будут ограничены тем, что нужно заплатить 30-40 евро просто за то, чтобы прочитать вашу статью.

На Springeropen есть информация о том, как можно публиковаться Open Access. Есть особый список – ученые из нескольких стран могут сделать это бесплатно. К сожалению, Россия пока не входит в этот список.

Институт может стать членом одной из программ Springer, и тогда все публикации тоже будут осуществляться бесплатно.

Чем занимается Springer?

Издательство вовлечено во все стадии подготовки научных журналов, начиная от поисков статей и рецензентов, заканчивая публикацией.

Каждый год подается 300 000 статей, с нами работает 100 000 рецензентов. В издательстве работает 6 000 редакторов и 50 000 сотрудников редакторских комиссий. В год выходит примерно 150 000 новых публикаций, с сайтов происходит более 130 миллионов скачиваний статей.

Как правильно подать статью?

Самое важное – научные исследования должны быть проведены правильно, статья должна быть логично построена и т.д. В России этот момент прекрасно понимают, здесь бывает минимум проблем. Но есть также тонкости, которые многие не учитывают, и статью отвергают.

Обязательно нужно найти журнал, который подходит под тему статьи. Если ваша статья, даже блистательная и увлекательная, не подходит по теме, ее отвергнут. Вы получите формальное письмо, где вам сообщат, что она не подходит для журнала.

Для публикации подойдут только исследования, которые ранее нигде не публиковались.

Лучше публикуются те статьи, которые не являются очень узкоспециализированными. Журнал пытается найти материалы, интересные для его читателей. Редакторы заинтересованы в том, чтобы привлечь максимальное количество читателей. Кроме того, достаточно сложно найти рецензентов, если ваша область очень узкоспециализирована.

Как «угодить» рецензентам?

Нужно писать логично и понятно, чтобы человек, который не является специалистом в вашей узкой области, мог понять, что за исследование проводилось, как оно было построено, как его воспроизвести.

Содержание очень важно, но форма не менее важна.

Если у вас, к примеру, очень плохой английский язык, очень сложно понять вашу идею. Общее впечатление о статье портится.

Есть очень много хороших по содержанию статей, которые из-за недостатков в форме не проходят даже первый этап рецензирования. В лучшем случае статью вам вернут с просьбой отредактировать, в худшем – поблагодарят вас за интерес и предложат обратиться в другой журнал.

На что стоит обратить внимание при выборе журнала?

Здесь стоит учитывать целую группу взаимосвязанных факторов: репутация журнала, качество тех статей, которые там уже публиковались, качество рецензирования, время рецензирования, импакт-фактор и так далее.

Кто может помочь при выборе журнала?

У Springer есть сервис автоматической рекомендации журнала для публикации. В специальное окно вводится резюме статьи. На базе анализа этого текста система предлагает вам подходящий журнал. Это будет работать не всегда, так как издания подбираются автоматически, но почерпнуть новые идеи из этого ресурса можно.

Как писать статью?

Содержание и заголовок статьи должны максимально соответствовать друг другу, иначе людям, заинтересованным в вашем исследовании, будет очень сложно его найти. Очень важно написать хорошее резюме (abstract). Очень многие ученые смотрят на резюме и принимают решение, стоит ли им читать статью целиком.

Если резюме написано нелогично, не содержит полезной информации, человеку не будет интересно читать дальше.

Очень важно описать, как ваше исследование соотносится с тем, что делалось до этого.

Внимательно изучите информацию для авторов, которая есть на сайте каждого издательства. Там указано, какие разделы должна содержать статья, какие к ней будут предъявлены требования, а также каким должно быть форматирование.

За мой многолетний опыт работы ни одна статья не была принята с первого раза, почти в 100% случаев происходит хотя бы один пересмотр. В 80% - это больше, чем один пересмотр.

Как отвечать на комментарии рецензентов?

Отнеситесь к рецензентам уважительно. Эти люди не ставят своей целью препятствовать вам в публикации статей. Они стараются помочь вам в развитии вашего исследования. Самое лучшее – если вы сможете написать ответ рецензентам, где будут комментарии рецензента и соответствующие изменения, которые вы внесли в статью. Это помогает ускорить процесс, ведь перечитывать статью в 30-35 страниц – это гораздо дольше, чем просмотреть такое письмо.

Если вы не поправили статью или внесли только незначительные изменения, вы можете вызвать недовольство рецензентов. Они потратили свое время, чтобы предложить вам изменения. Если вы просто это проигнорировали, ничего хорошего не выйдет.

Если вы получили отказ в публикации, можно попробовать другой журнал. Однако стоит все же внести изменения в статью на основе тех рекомендаций, которые вы получили.

Может сложиться так, что в другом журнале ваш материал направят этим же рецензентам.

Рецензент в таком случае может сказать редактору, что он уже видел эту статью, она не изменилась, а авторы пытаются опубликовать ее любой ценой, не стремясь вложить в нее дополнительные усилия.

Каковы сроки публикации в изданиях Springer?

3-12 месяцев – это среднее время публикации статьи в журнале при очень благоприятных обстоятельствах.

Сначала редактору требуется несколько дней, чтобы рассмотреть статью и принять решение о ее дальнейшей судьбе. Он может отвергнуть работу или начать поиск рецензентов. Это занимает в лучшем случае неделю. Рецензентам дается примерно 6 недель, чтобы написать свой отклик. Далее статья отправляется на доработку. Сколько это займет времени, зависит от автора. Иногда может потребоваться проведение дополнительных экспериментов, это занимает 3-6 месяцев. Некоторые журналы устанавливают жесткие сроки, другие – нет.

После этого рецензенты снова должны прочитать статью. Таких итераций может быть 3-4, в зависимости от рецензентов и качества статьи. В наших журналах рецензентам дается месяц на то, чтобы снова прочитать статью и решить, все ли теперь в порядке. После этого автор в последний раз вычитывает статью и отправляет ее на публикацию. Далее работу готовят к публикации, это занимает еще примерно месяц. Она форматируется под требования журнала, этим занимается, как правило, издательский дом.

То есть 3 месяца – это очень оптимистичный прогноз. Весь процесс может занимать год, в некоторых случаях, два-три года.

Как опубликовать статью по итогам конференции?

Конференция может также быть интересным вариантом для публикации. Для того, чтобы принять участие в мероприятии, обычно нужно заплатить определенный взнос. На каждую статью также обычно приходится 2-3 рецензента, но весь процесс происходит значительно быстрее.

Если вы проводите конференцию и считаете, что Springer может заинтересоваться и опубликовать ее материалы, вам стоит посмотреть соответствующий раздел сайта. Нам важно, чтобы было высокое качество публикаций, присутствовал потенциальный интерес международной аудитории. Springer публикует издания на английском языке, нужно учитывать, что его читатели – это не только жители России, но и жители других стран мира.

Необходимо, чтобы в рамках конференции тема освещалась последовательно и логично. Нам интересны междисциплинарные направления и исследования на стыке нескольких сфер науки.

Труды конференции можно публиковать как перед мероприятием, так и после него. В первом случае заявку необходимо подать заранее.

Как опубликовать книгу в Springer?

Цель публикации книги заключается в том, чтобы осветить большой объем исследования по какой-либо тематике. У Springer есть разные типы книг: монографии, сборники, учебники и т.д. Вы подаете заявку, она рассматривается редколлегией, которая решает, стоит ли вам предлагать сотрудничество. Заявка должна состоять из 3-5 страниц, в рамках которых вы описываете, для чего вы собираетесь написать книгу, кому это будет интересно, какие вопросы будут освещены. Также необходимо приложить краткое содержание: что вы хотите включить в книгу, какие будут главы, какова будет структура книги. Нужно также рассказать о себе и о своих предыдущих публикациях. Это даст понять редколлегии, что вы специалист в этой области и блестяще знаете предмет, о котором собираетесь писать. Также стоит упомянуть о времени, в течение которого вы намерены подготовить книгу.

Я часто получаю письма с предложением опубликовать свою статью в журнале, как к этому относиться?

Скорее всего, вы имеете дело с «академическим спамом» или «пиратскими журналами». «Пиратскими» могут быть и конференции, и журналы. За то, чтобы подать статью в журналы Springer, вы ничего не платите. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас были высококачественные статьи. Тогда читатели будут платить деньги за то, чтобы смотреть и скачивать их. Нам интересен контент.

«Пиратам» нужно, чтобы вы заплатили им деньги за публикацию. Они пишут магистрам, аспирантам и даже опытным специалистам и предлагают опубликовать их работу в своих журналах. Такие запросы получать очень приятно. Однако в этом случае вашу работу опубликуют без всяких изменений на ресурсах, где ее никогда никто не увидит. Никакого рецензирования там также не происходит.

Обычно в таких рассылках указано, что импакт-фактор журнала очень высокий и ему можно доверять. Эти цифры достигаются за счет искусственной «накрутки». Рано или поздно это вскрывается, и журнал исключают из Scopus. Есть список журналов, которые зарекомендовали себя как ненадежные. Наиболее полный список журналов, которых стоит избегать, можно посмотреть в Beall’s List.

Как относиться к журналам, которые не индексируются Web of Science и Scopus?

Каждый год проходит переоценка журналов, и некоторые издания исключаются из списков. Есть вероятность, что в следующем году этот журнал попадет в Web of Science и Scopus. На данном этапе нужно задуматься о том, что не так с изданием.

Все ли журналы имеют импакт-фактор?

Нет, не все. Можно сказать, что это нужно «подключать». Большинство журналов стараются рассчитывать этот показатель, однако эта процедура занимает несколько лет. Нужно, чтобы прошло два года, чтобы собрать данные для расчета импакт-фактора.

Статья выходила на русском языке. Этично ли перевести ее на английский и отправить в другой журнал?

Я знаю, что такая практика существует. Про этичность судить сложно. С точки зрения редактора могу сказать, что искать что-то на другом языке гораздо сложнее. Тут все зависит от удачи. Если вам достанутся русскоязычные рецензенты, которые смогут использовать поисковые сервисы не только на английском, но и на русском, они могут выяснить, что работа уже публиковалась. Кроме того, индексирование ведется по вашему имени.  

Что делать, если я не могу самостоятельно перевести статью на английский?

Во всех странах работают компании, которые помогают ученым перевести научные статьи на английский. Они могут также помочь подобрать журнал и вести переписку с редактором.

Можно ли публиковать свои статьи в соцсетях?

Springer разрешает авторам публикацию своих статей, однако следует указать, что это черновик. Финальная опубликованная версия статьи является собственностью издательства, ее публиковать нельзя.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: проект «Экспир»

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.