Регистрация / Вход
Прислать материал

Роспатент развивает сервисы патентной аналитики для науки и бизнеса

Роспатент развивает сервисы патентной аналитики для науки и бизнеса
Интеллектуальная собственность
Как использовать патентную информацию, чтобы выбрать правильное направление исследований и разработок, рассказал руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности Олег Ена

— Олег Валерьевич, вы руководите проектным офисом Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и занимаетесь консалтингом в сфере патентной аналитики. Это новое направление в работе Роспатента?

— Начиная с 2016 года ФИПС, самое большое подведомственное учреждение Роспатента, развивает консалтинг в сфере современной патентной аналитики.

Мы разрабатываем новые аналитические продукты и сервисы патентной аналитики для широких областей применения, как в интересах государства, так и крупных коммерческих компаний и отраслевых ассоциаций.

Важными факторами успеха являются большой объем знаний и возможностей экспертизы, накопленный в ФИПС, а также уникальный информационный фонд патентных документов, собираемых на регулярной основе от патентных ведомств всего мира.

Также серьезным ресурсом является линейка инструментов патентной аналитики, которые мы используем. Она включает как наши собственные интеллектуальные алгоритмы анализа больших объемов патентных данных (big patent data), так и практически все известные мировые системы патентной аналитики (Derwent Innovation, LexisNexis PatentStrategies, Orbit Platinum, Relecura и другие).

— Патентная аналитика сейчас востребована рынком?

— Востребована, потому что технологии очень быстро меняются, и большие нефтегазовые, медицинские, транспортные и другие крупные компании просто не успевают корректировать свои технологические приоритеты. Они составляют план на ближайшие 5-10 лет — а завтра все поменялось. Им нужна экспертно-аналитическая поддержка, чтобы быстро и обоснованно формировать и обновлять свои стратегии.

Патентная аналитика помогает компаниям быстро и обоснованно корректировать технологические приоритеты и обновлять свои стратегии.

Раньше ФИПС не занимался этим, патентная информация просто накапливалась. Но в 2016 году в ответ на потребность бизнеса мы начали развивать экспертно-аналитическую структуру Роспатента в поддержку процессов технологического развития России. По нашему мнению, инфраструктура, инструменты и компетенции ФИПС могут быть очень полезны при решении широкого спектра задач Стратегии научно-технологического развития, утвержденной президентом.

— Кто ваши потенциальные клиенты — ученые, бизнес, государство?

— В составе инновационной системы России есть много участников. Помимо традиционных отраслевых министерств, есть инструменты поддержки инноваций: Национальная технологическая инициатива (НТИ), технологические платформы, инновационно-территориальные кластеры и др. Всем им нужно понимать уровень развития технологических областей. Они хотят знать, кто является ведущими игроками в области, какой потенциал у российских технологий для вывода на зарубежные рынки. Делая свои продукты, мы стараемся ответить на эти вопросы.

О своих решениях мы рассказываем на разных площадках, и многие корпорации откликаются. Наша главная целевая аудитория — вице-президенты по исследованиям и разработкам (R&D), руководители управлений и департаментов стратегического и инновационного развития компании. То есть люди, определяющие, куда корпорация будет двигаться дальше, и управляющие финансами на технологическое развитие и модернизацию производства. Благодаря применению наших аналитических продуктов и сервисов корпорации понимают, куда правильно инвестировать средства.

— Расскажите, что за решения вы предлагаете?

— Наш главный продукт — «Отраслевой патентный ландшафт». Он делается 3-4 месяца на заказ для конкретной компании, отраслевого министерства, венчурного фонда и других крупных игроков отраслевого рынка. Так как патентный ландшафт — продукт стратегического уровня, информация в нем очень чувствительная.

Многие соглашения о конфиденциальности не позволяют упоминать не только контент отчета (это понятно), но и само название отчета, потому что оно является своеобразной декларацией области перспективных технологических интересов компании.

Несмотря на многие новации в наших патентных ландшафтах, мы проводим исследования не с нуля. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) развивает направление патентных ландшафтов с 2012 года и даже разработала собственную методологию, разместив ее в открытом доступе. Сейчас на их сайте более 120 ландшафтов, которые выкладывают сами компании.

Всемирная организация интеллектуальной собственности развивает направление патентных ландшафтов с 2012 года.

Отдавая должное нашим подходам и результатам, ВОИС в 2017 году присвоила проектному офису ФИПС особый статус «Преквалифицированный провайдер патентных ландшафтов уровня ВОИС». Мы этим очень гордимся и будем постоянно улучшать наши аналитические продукты, чтобы сделать их как можно более ценными для заказчиков.

— Почему же зарубежные компании, выкладывая в открытый доступ патентные ландшафты, не боятся конкуренции, как ваши российские заказчики?

— Это так называемые открытые патентные ландшафты, которые делаются в интересах всего сообщества. Например, по функциональным продуктам питания или персонализированной медицине. Их заказывает государство, или же компании делают это в инициативном порядке — в рекламных целях.

— А наши государственные структуры не заказывают подобные исследования?

— Цикл принятия решений о проведении подобных исследований в государственных структурах гораздо длиннее, чем в коммерческих компаниях. Вместе с тем наши активности видны на уровне государства. Например, Минэкономразвития России организует методические семинары по эффективному применению патентных ландшафтов в интересах государственных корпораций.

С начала следующего года начнется проект для Российского экспортного центра по химической промышленности.

— Результатом станет открытый патентный ландшафт?

— Скорее всего, да. Надеемся, что в следующем году мы сможем разработать открытые патентные ландшафты, которые разместим в свободном доступе.

Кроме того, мы сейчас прорабатываем вопросы разработки открытых патентных ландшафтов для двух рынков Национальной технологической инициативы. Для рынка NeuroNet — по нейроинтерфейсам. А для рынка HealthNet — по интеллектуальным системам принятия решений в медицине и неинвазивным глюкометрам. Эти открытые патентные ландшафты также ожидаются в следующем году.

В 2018 году ожидаются открытые патентные ландшафты для двух рынков НТИ: для NeuroNet — по нейроинтерфейсам, для HealthNet — по интеллектуальным системам принятия решений в медицине и неинвазивным глюкометрам.

— Еще вы делаете исследование «Экспресс-ландшафт», расскажите о нем.

— Это более легкая версия «Патентного ландшафта».

В ФИПСе работает более 800 экспертов по всем областям науки и технологий, которых мы правильным образом вовлекаем в аналитическую работу. Помимо этого, для формирования стратегического контекста мы привлекаем внешних экспертов — руководителей ведущих отраслевых институтов РАН и инжиниринговых центров. Это люди, близкие к определению политики и целеполагания для определенных отраслей. В поддержку процессов разработки в составе нашего проектного офиса работают математики, специалисты по бизнес- и патентной аналитике, программисты.

В «Экспресс-ландшафте» мы делаем гораздо меньшую ставку на экспертов, а большую — на инструменты. Заказчик получает результат быстрее и дешевле.

— А что представляет собой сервис «R&D Антураж»?

— Это отдельная тема, стоящая несколько в стороне. «R&D Антураж» — инструмент операционной деятельности.

Если у вас большая богатая корпорация, вам поступает просто невероятное число всевозможных предложений профинансировать исследования и разработки. В каждом предложении говорится: «Если ты срочно не вложишь сюда деньги, то через два года твое производство будет неконкурентоспособным и корпорация потеряет конкурентоспособность!».

Главная задача — понять, есть ли за этим предложением о финансировании НИОКР действительно необходимые корпорации технологии или же это просто размышления на вольную тему. Чтобы такую задачу выполнять правильно, нужен эффективный инструмент приоритизации поступающих предложений о НИОКР.

Сейчас отбор выполняется путем привлечения 2-3 экспертов, проставляющих балльные оценки по разным характеристикам предложения (актуальность, новизна, результаты, потенциал коммерциализации и др.). Каждая балльная оценка эксперта сопровождается одним-двумя предложениями. Представьте весь драматизм: корпорация получает три таких таблички и должна сотни миллионов, а то и миллиард рублей, выделить на финансирование данной работы.

Осознавая эту потребность, мы сделали «R&D Антураж». Уже состоялся первый проект с «Газпром-нефтью», сейчас готовится еще несколько договоров. Мы обучаем заказчика этого сервиса, каким образом 300 страниц предложения о НИОКР скомпоновать в короткое описание, которое будет воспринято инструментами патентной аналитики. В результате он получает гораздо более объективный механизм приоритизации предложений и обоснованно выберет НИОКР для финансирования.

Чтобы выбрать исследование для финансирования, нужно превратить 300 страниц предложения о НИОКР в короткое описание, которое будет воспринято инструментами патентной аналитики.

Эти две системы — «R&D Антураж» и «Экспресс-ландшафт» — платные, но посильные для бизнеса, и по соотношению «цена/эффект» очень привлекательные для него.

— Но ведь есть у вас и бесплатный продукт — система патентной аналитики patScape.ru. На кого рассчитана она?

patScape.ru — отдельный продукт, действительно бесплатный. Мы сделали его под эгидой Минобрнауки России, чтобы вовлечь российское научное сообщество в правильную работу с патентной информацией.

Ключевая идея в следующем. Патентная информация очень ценна, она позволяет понять, куда развиваться. Ученый может выяснить, кто что разрабатывает в его узкой области исследований, какие решения производятся. Как авторы их охраняют, на какие рынки выводят, в каких областях применяют. Например, занимаясь нейроинтерфейсами в области медицины, можно обнаружить, что в мире они все больше и больше применяются в транспорте и энергетике. Из патентных данных ученый может узнать, чем чужие решения отличаются от его разработок, наладить кооперацию с авторами, найти другие подходы, чтобы усилить свои решения.

Плюс патентной информации — она обеспечивает высокий уровень технологического раскрытия (technological disclosure). Чтобы вам выдали патент, нужно гораздо подробнее, чем в научной статье, описать, что вы придумали.

— О patScape.ru вы недавно рассказывали в Мексике на конференции «Статистика по интеллектуальной собственности для лиц, принимающих решения» (IP Statistics for Decision Makers-2017). Слушателей заинтересовал новый подход — «поиск через аналитику». Что это такое?

— Парадигму «поиск через аналитику» мы придумали вместе с Минобрнауки России.

Многие патентные системы напоминают Гугл: по запросу, например, «нейроинтерфейсы» сразу выдается список патентов. Но нашей методической задачей было рассказать научному сообществу, как правильно работать с патентной информацией. Поэтому мы не выдаем пользователю сразу список патентов, а проводим его через три шага патентной аналитики.

Нашей методической задачей было рассказать научному сообществу, как правильно работать с патентной информацией.

Сначала мы показываем, как эти патенты, которые он пока еще не видит, распределены во времени — например, наблюдается резкий рост в последние пять лет. Нужно, чтобы он понял важность временной характеристики патентной информации.

Затем мы показываем, как в его области патентные документы распределены по странам. Понятно, что всегда на первых двух позициях Китай и США, но потом он может увидеть Данию или Корею, и заинтересуется. Наша задача — стимулировать его для частных задач выбрать страны, для которых наблюдается рост патентов.

На третьем шаге мы показываем ему, для каких областей применения патентуются решения. Чтобы он, ожидая увидеть медицину, обнаружил другие области применения своих разработок, например, транспорт и энергетику.

И только после этих трех этапов пользователь видит поисковую выдачу — список патентов.

Эта парадигма вызвала очень большой интерес во время моего выступления на конференции в Мексике у европейского, американского и канадского патентных офисов.

— Как интегрирована российская система с европейской патентной базой?

— Мы реализовали patScape.ru на базе системы PatStat — это система Европейского патентного ведомства, которую они развивают на протяжении десятилетий. У Европейского офиса есть задача — сделать так, чтобы с системой PatStat работало как можно больше людей, чтобы на ее основе развивались разнообразные сервисы для сообщества. Но до недавнего времени ее использовали просто как статистическую базу, где показано, как патенты распределены по странам, университетам, производственным предприятиям. Нам удалось сделать на ее основе сервис патентной аналитики.

Также важно, что в составе patScape.ru мы реализовали поддержку морфологии для 19 официальных языков PatStat (английский, немецкий, французский, китайский, арабский и др.).

Отдельный трек выступления в Мексике был посвящен принципам проектного управления (Agile+SCRUM), позволившим реализовать сервис в течение 12 недель.

— На какие еще функции patScape.ru пользователю стоит обратить внимание?

— Я привожу довольно простой пример «нейроинтерфейс», но у исследователей обычно тема более узкая и запрос длинный, например, «сверточные нейронные сети в приложении к медицине». Чтобы не вводить его многократно, есть функция сохранения.

Несмотря на то, что базовая функциональность достаточно проста, мы реализовали экспорт результатов поиска в форматы xml и csv, чтобы исследователь мог загрузить эти данные в какую-то другую систему и проанализировать их там.

— Собираетесь ли вы развивать систему дальше?

— Мы развиваем сервис patScape.ru в сторону так называемого интеллектуального ассистента. Мы снабдим его функциями, которые будут помогать российским предприятиям, преимущественно малым, правильно позиционироваться и выходить на зарубежные рынки. Есть особенности зарубежного патентования и охраны технических решений, про которые они не знают, способные улучшить или ухудшить их позицию на Западе. Нужно учитывать специфику: особым образом формулировать техническое решение для Германии и совершенно по-другому — для Франции.

Функции patScape.ru будут помогать российским предприятиям, преимущественно малым, правильно позиционироваться и выходить на зарубежные рынки. 

— Что собой представляет система сейчас?

— Сейчас мы сделали patScape.ru в концепции строгого минимализма. Потому что была задача — вовлечь сообщество, а к сложному инструменту, с которым нужно разбираться, оно не готово. Нужно очень легкое, практически игровое, приложение, чтобы все поняли, как с ним работать. Поэтому мы категорически убрали все сложные функции. Люди должны сначала приспособиться к решению, а потом уже можно наращивать его функциональность.

— Функционал системы сознательно упрощен, а какой объем данных она учитывает?

— В системе более 100 миллионов патентных документов из PatStat. Это патентные документы со всего мира. К ним добавлена патентная информация из России, СССР, СНГ и Евразийского патентного ведомства. Была решена сложная техническая задача интегрировать все эти данные.

— А в других странах есть подобные системы?

— Я не видел. Есть более сложные, навороченные, но они уже ориентированы на пользователей, которые умеют работать с патентной информацией, таких как патентные поверенные. А мы хотим обеспечить широкий охват, чтобы профессор, который знает, что такое патент, но не понимает всю мощь этого инструмента, осознал его ценность. Уже потом мы начнем внедрять все больше сервисов, чтобы облегчить ему жизнь.

— Где можно найти инструкцию по patScape?

— Она будет готова в первой половине 2018 года, мы сразу разместим ее в открытом доступе.

— Как можно больше узнать о патентной аналитике? Занимаетесь ли вы образовательной деятельностью?

— Так как у нас этих проектов много, а потенциальных заказчиков еще больше, нам нужно обеспечить масштабирование и приток новых людей, чтобы они могли быстро адаптироваться и начинать работать. Поэтому мы делаем ставку на студентов, выпускников, на молодых людей, склонных воспринимать новое и быстро обучаемых.

У нас есть экспресс-программа «7 шагов к патентной аналитике». Это 7 занятий — от сугубо теоретических до лежащих в практической плоскости, которые заканчиваются деловой игрой. Она проходит здесь, в большом зале заседаний ФИПС. Мы делим студентов на три группы и каждой даем практическую бизнес-задачу.

Например, есть большая нефтяная компания и нужно понять, куда инвестировать деньги, учитывая движение конкурентов. Второй кейс может быть таким: у вас большой завод и необходимо решить, каким образом охранять свою продукцию и на какие рынки выводить. А третий кейс — маленькое предприятие или университет, который сделал что-то, похожее на востребованное техническое решение. И нужно выяснить, действительно ли это так, и если это так, то кому можно его предложить.

На последнем занятии я говорю студентам: «Всего после 6 занятий вы за три часа решите задачу, за которую большие компании могут заплатить деньги. Если вы так смогли реализоваться за короткий промежуток времени, что будет, если вы этому посвятите какое-то значительное время?» После этого мы обычно получаем большое число запросов о прохождении стажировок или устройстве на работу.

Выпускники экспресс-программы «7 шагов к патентной аналитике» за три часа решают задачу, за которую большие компании могут заплатить деньги.

Мы уже провели эту программу в Академии интеллектуальной собственности (РГАИС), планируем провести ее в НИУ ВШЭ и МГТУ им. Баумана.

Помимо этого, есть формат мастер-класса — трехчасового занятия, которое я провожу обычно для магистерских программ университетов. Такие мероприятия запланированы на 4 декабря в МГТУ им. Баумана и на 6 декабря — в Бизнес-клубе МГИМО.

— Туда могут попасть все желающие?

— Можно написать запрос на участие в произвольной форме на почту 3642bac8a0bpmo@rupto.ru, и мы представим дополнительную информацию о месте и точном времени мероприятий.

— Будете ли вы представлять разработки Роспатента на конференциях в России?

— Да, мы большое внимание уделяем участию в конференциях и выставках. Ближайшие планы — выступление в Сочи на Деловом инвестиционном форуме и в Омске — на мероприятии «Даунстрим Россия 2018».

Также в следующем году мы, как обычно, посетим практически все мировые конференции по патентной аналитике: EPO Patent Information Conference, IP Statistics for Decision Makers, IPI-ConfEx 2018, IC-SDV Conference и другие.

Эти конференции дают неоценимый эффект как в получении новых знаний в современной патентной аналитике, так и в установлении кооперации с зарубежными партнерами.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.