Регистрация / Вход
Прислать материал

Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области ядерной физики, физики элементарных частиц и полей, космологии, физики ускорителей и детекторов

Шифр лота
2010-1.1-125-087
Количество поданных заявок
15
Статус лота
Конкурс завершен
Способ размещения заказа
Информация отсутствует
Дата вскрытия
19.07.2010
Продолжительность работ
2010 - 2012, 27 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Внебюджетные средства
0 млн

Информация отсутствует

Заявки
Тема
Научно-исследовательская и образовательная программа – фундаментальная нейтронная физика на реакторе ПИК
Цель
Целью программы является подготовка экспериментального оборудования и научных кадров для работы на новом исследовательском высокопоточном реакторе ПИК ПИЯФ. Проект направлен на решение задач имеющих принципиальное значение для физики элементарных частиц и космологии. Он будет способствовать решению вопросов о возможности существования новых суперчастиц и процессов, определивших возникновение Вселенной. В значительной степени данные исследования затрагивают те же вопросы, которые физики решают в дорогостоящих экспериментах на современных коллайдерах. В данном случае возможность получать ответы на столь принципиальные вопросы возникает благодаря прецизионной точности проводимых измерений.
Выполнение программы позволит не только сохранить приоритеты Российской науки, но и значительно продвинуться в вопросах фундаментальных исследований. Проект включает в себя подготовку четырех экспериментальных установок для реактора ПИК:
модернизацию двухкамерной установки для поиска ЭДМ нейтрона и разработку нового мультикамерного ЭДМ-спектрометра;
- новую установку для измерения времени жизни нейтрона с гравитационной ловушкой УХН;
- новую установку для измерения времени жизни нейтрона с магнитной ловушкой УХН;
- новую установку для измерения асимметрии в бета-распаде нейтрона.
Для указанных установок планируется достижение наилучшей мировой точности, которая будет обеспечена благодаря высокопоточному реактору ПИК и новым принципам, используемым при создании установок.
Проект реализуется совместно ПИЯФ и СПбГУ. ПИЯФ обеспечивает материально-техническую базу проекта, СПбГУ – подготовку новых научных кадров в рамках НОЦ.
Финансирование по данному конкурсу исключительно важно для поддержания научного состава, преподавательского состава и, главным образом, для привлечения молодых кадров в исследовательский и образовательный процесс. Источники финансирования материально-технической базы проекта, к сожалению, не содержат фонда заработной платы, поэтому участие в данном конкурсе позволяет в определенной степени решать данную проблему.
  Выполнение НИР должно обеспечивать достижение научных результатов мирового уровня, подготовку и закрепление в сфере науки и образования научных и научно-педагогических кадров, формирование эффективных и жизнеспособных научных коллективов.
Важность экспериментального поиска ЭДМ нейтрона связана с нерешенной в рамках Стандартной модели проблемой нарушения СР-четности. Наблюдаемая барионная асимметрия Вселенной не может быть понята без решения этой задачи.
Очень важной задачей для физики элементарных частиц, космологии и астрофизики является увеличения точности измерений таких фундаментальных параметров, как время жизни нейтрона и асимметрия в распаде нейтрона.
Проектом предусмотрено создание 2 новых установок для прецизионного измерения времени жизни нейтрона и установка по измерению асимметрии. Использование новых физических принципов позволит существенно подавить систематические погрешности планируемых экспериментов.
Статус
Победитель
Номер заявки
Заявка №2010-1.1-125-087-004
Тема
Развитие и применение новых математических методов в физике высоких энергий и космологии
Цель
Развитие новых математических методов в физике высоких энергий и космологии и их применение к результатам новейших экспериментов.
Исполнитель
ИЯФ СО РАН
Руководитель работ
Фадин Виктор Сергеевич
Статус
Победитель
Номер заявки
Заявка №2010-1.1-125-087-013

  Другие заявки (13)

Программа

Программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы

Программное мероприятие

1.1 Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров
Тема
«Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области ядерной физики, физики элементарных частиц и полей, космологии, физики ускорителей и детекторов»
Продолжительность работ
2009 - 2011, 29 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
19
Тема
Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области ядерной физики, физики элементарных частиц и полей, космологии, физики ускорителей и детекторов
Продолжительность работ
2010 - 2012, 31 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
19
Тема
Поддержка научных исследований, проводимых коллективами научно-образовательных центров по научному направлению «Физика, астрономия» в следующих областях: • Ядерная физика. Физика элементарных частиц и полей. Космология • Физика ускорителей и детекторов • Астрономия, астрофизика и исследования космического пространства
Продолжительность работ
2012 - 2013, 14 мес.
Бюджетные средства
97,5 млн
Количество заявок
16
Тема
Поддержка научных исследований, проводимых коллективами под руководством приглашенных исследователей по научному направлению «Физика, астрономия» в следующих областях: • Ядерная физика. Физика элементарных частиц и полей. Космология • Физика ускорителей и детекторов • Астрономия, астрофизика и исследования космического пространства
Продолжительность работ
2012 - 2013, 14 мес.
Бюджетные средства
52,5 млн
Количество заявок
13
Тема
Проведение научных исследований целевыми аспирантами по следующим областям: - радиофизика, акустика и электроника; - физика плазмы; - ядерная физика; физика элементарных частиц и полей; космология; физика ускорителей и детекторов; - астрономия, астрофизика и исследования космического пространства
Продолжительность работ
2010 - 2011, 14 мес.
Бюджетные средства
0 млн
Количество заявок
27