Регистрация / Вход
Прислать материал

проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологии живых систем.

Шифр лота
2010-1.5-501-003
Количество поданных заявок
40
Статус лота
Конкурс завершен
Способ размещения заказа
Информация отсутствует
Дата вскрытия
25.01.2010
Продолжительность работ
2010 - 2011, 20 мес.
Бюджетные средства
4 млн
Внебюджетные средства
0 млн

Информация отсутствует

Заявки
Тема
Молекулярно- биологические маркеры стрессовых состояний гидробионтов. Специфические аспекты применения при мониторинговой оценке оз. Байкал
Цель
Проект направлен на оценку специфики применения современных методов
диагностики состояния водных организмов, с использованием различных клеточных стресс-маркеров (белков теплового шока - БТШ и ферментов антиоксидантной системы - АОС) у представителей эндемичной фауны озера Байкал и Байкальского региона. В ходе проекта будут изучены основные особенности участия БТШ и АОС в системе стресс-адаптации байкальских эндемиков и их отличия от общераспространенных Палеарктических видов. Будет оценена специфика реакции байкальских эндемичных видов. В работе будут применяться как современные биохимические методы (иммунноблоттинг) и спектрофотомерия, так и молекулярные методы количественной оценки активности генов (ПЦР). Будут предложены адаптированные методики оценки стрессового ответа у байкальских эндемиков. Будут сформулированы рекомендации по применению биохимических и молекулярно-биологических методов (подходов) при проведении мониторинговых исследований и при оценке стрессовых состояний водных экосистем оз. Байкал и Байкальского региона, включая как последствия локальных антропогенных воздействий, так и глобальных климатических изменений. Целью выполнения НИР должно являться обеспечение развития устойчивого и эффективного взаимодействия с российскими учеными, работающими за рубежом, закрепление их в российской науке и образовании, использование их опыта, навыков и знаний для развития отечественной системы науки, образования и высоких технологий.
Статус
Победитель
Номер заявки
Заявка №2010-1.5-501-003-017
Тема
Исследование механизмов перехода от тахикардии к фибрилляции желудочков.
Цель
Проект направлен на решение важной проблемы физиологии - выявление механизмов развития электрической нестабильности сердца. Приблизившись к пониманию механизмов развития желудочковых тахиаритмий, мы будем способны предложить новые эффективные способы профилактики и борьбы с ними. Особый интерес будет уделен исследованию возможных сценариев перехода от режима сердечной тахикардии к фибрилляции. К конкретным решаемым задачам НИР относятся: изучение характеристик волны/волн возбуждения, а также процессов возбудимости и проводимости в монослое культуры сердечных миоцитов и в целом желудочке на модели изолированного сердца крысы в процессе развития аритмии; изучение основных динамических и статистических характеристик волновых процессов в здоровом сердце и при аритмиях (пароксизмальные желудочковые тахикардии и фибрилляция); анализ влияния изменения параметров объекта и различных внешних воздействий. Поскольку протекающие в сердце электрохимические процессы обуславливают возможность различных типов внешнего воздействия, в том числе электрического, химического, оптического и их сочетания, то все эти воздействия будут реализованы в экспериментах и проанализированы с помощью компьютерных вычислений. Специальные математические методы обработки экспериментальных данных (обратная связь), адекватные математические модели сердца позволят в реальном времени оценивать динамику аритмии и предлагать методы корригирующего воздействия, которое будет способно привести к дефибрилляции. Предполагается решение поставленных задач на двух уровнях: клеточном и органном. Предполагается найти способы и точки воздействия (электрического, химического, оптического), которые будут способны остановить беспорядочную циркуляцию возбуждения по миокарду желудочков. Математический анализ уязвимых параметров аритмии позволит предложить воздействия, альтернативные применяемым в настоящее время, которые будут способны остановить аритмию.
Кроме исключительно важной научной цели в рамках выполнения проекта будет создана первая в России лаборатория мирового уровня по исследованию сердечной деятельности. ННГУ является национальным исследовательским университетом. На предоставляемые государством средства (коллективу в 2009 году будет выделено 12 млн. руб.) будет закуплено оборудование, которое позволит организовать лабораторию, имеющую «зеркальные» части лаборатории, возглавляемой руководителем проекта Ефимовым И.Р. и являющейся в настоящее время одной из лучших в мире.
Целью выполнения НИР также являться обеспечение развития устойчивого и эффективного взаимодействия с российскими учеными, работающими за рубежом, закрепление их в российской науке и образовании, использование их опыта, навыков и знаний для развития отечественной системы науки, образования и высоких технологий.
Статус
Победитель
Номер заявки
Заявка №2010-1.5-501-003-014

  Другие заявки (38)

Программа

Программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы

Программное мероприятие

1.5 Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей
Тема
«Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологии живых систем»
Продолжительность работ
2009 - 2010, 16 мес.
Бюджетные средства
4 млн
Количество заявок
46
Тема
«Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологий живых систем»
Продолжительность работ
2011 - 2012, 19 мес.
Бюджетные средства
56 млн
Количество заявок
40
Тема
"Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей по следующим областям: -биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем; - математика и механика; - технические и инженерные науки; -физика, астрономия; - химия и новые материалы"
Продолжительность работ
2009 - 2010, 14 мес.
Бюджетные средства
4 млн
Количество заявок
95
Тема
«Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей по следующим областям: - биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем; - медицина; - наука о Земле, экология, рациональное природопользование».
Продолжительность работ
2010 - 2011, 17 мес.
Бюджетные средства
4 млн
Количество заявок
53
Тема
Поддержка научных исследований, проводимых коллективами под руководством приглашенных исследователей по научному направлению «Биология, медицина» в области: • Фундаментальная медицина и физиология
Продолжительность работ
2012 - 2013, 14 мес.
Бюджетные средства
52,5 млн
Количество заявок
16