Регистрация / Вход
Прислать материал

Две международные группы и ученый из Швейцарии претендуют на Rusnanoprize

Новые материалы
В финал премии вышли разработчики наноимплантатов, солнечных элементов и квантовых точек

Определены финалисты премии Rusnanoprize 2017. Из их числа будут выбраны лауреаты, чьи имена назовут на форуме «Открытые инновации» 17 октября.

В этом году премия присуждается за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности. В финал конкурса вошли две международные группы исследователей и швейцарский ученый.

В составе первой группы Руслан Валиев, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Уфимского государственного авиационного технического университета, директор Института физики перспективных материалов (СПбГУ), один из самых цитируемых ученых в мире, Теренс Лэнгдон, профессор, директор Центра по исследованию объемных наноструктурных материалов Университета Саутгемптона, и Георгий Рааб, доктор технических наук, гендиректор компании «НаноМеТ».

Валиев и Лэнгдон разработали технологию получения объемных наноструктурированных металлов с высокой прочностью и устойчивостью к длительным нагрузкам. Из них производят медицинские имплантаты, инструменты и проводники. Общий объем выпуска изделий превысил $10 млн.

Во второй группе Александр Эфрос, старший научный сотрудник Исследовательской лаборатории ВМС США, Луис Брюс, профессор химии из университета Колумбии (США), и Алексей Екимов, доктор физико-математических наук, главный ученый компании Nanocrystalls Technology. Ученые открыли и придумали технологии производства и применения нанокристаллических квантовых точек, которые широко применяются в науке и промышленности в качестве биомаркеров, для солнечных батарей, в телевизорах, компьютерных мониторах и сотовых телефонах. В 2016 году общий объем продаж таких квантовых точек превысил $4 млрд.

Третий финалист Михаэль Гретцель, заведующий лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны, в начале 1990-х годов создал сенсибилизированные красителями солнечные элементы, которые получили название «ячейки Гретцеля». Их использование позволило довести КПД солнечных батарей с 3-8% до 22,1%.

Лауреаты премии награждаются денежным призом эквивалентом ₽3 млн. Кроме того победитель и компания, внедрившая разработку в массовое производство, получат наградной символ и почетный диплом.

Премия была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и «зеленые» технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. При этом годовой объем производства должен составлять не менее $10 млн.

Лауреатов выбирает международный комитет, состоящий из ученых и представителей бизнеса, добившихся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения «Роснано».

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.