Регистрация / Вход
Прислать материал

Награждены победители VII турнира молодых профессионалов «ТеМП»-2017

Энергетика
Лучший проект молодых профессионалов получит инвестиции от «Росатома», а некоторые разработки взяты под кураторство топ-менеджеров госкорпорации

Состоялся суперфинал VII турнира молодых профессионалов «ТеМП»-2017. Мероприятие прошло в рамках «Молодежного дня» на IX международном форуме «Атомэкспо-2017».

В суперфинале турнира были представлены 10 проектов в атомной отрасли. Они были оценены по таким критериям, как укомплектованность команды, потенциальная доля рынка, перспективность предлагаемой технологии, реалистичность бизнес-модели, конкурентное окружение в РФ, уровень рисков, готовность продукта.

Гран-при получил проект «Линейка газотурбинных двигателей малой тяги», который выполнили студент ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова Игорь Колодяжный, выпускник Южно-Уральского государственного университета Сергей Битюцких и студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Григорий Шанин. Команда получит инвестиции от «Росатома» в полном объеме.

В число победителей турнира вошли еще пять проектов. Это «ВТСП электрическая машина с высокой удельной мощностью», «Снижение сроков и стоимости сооружения временных дорог на площадках строительства АЭС», «Использование солнечных батарей на основе фотоэлектронного материала «перовскит» и «Система автоматического определения эффективных режимов токарной обработки».

Под личное кураторство президента топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Юрия Оленина был взят проект «Получение ультрадисперсных порошков». За развитием «Системы мониторинга элементов АЭС с использованием RFID-меток на всех этапах» будет следить первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров.

Все разработки рассмотрит «Росатома» на предмет инвестирования Cовет по развитию и глобализации, а участников суперфинала зачислят в кадровый резерв. Авторы проектов смогут пройти обучения в Академии «Росатома». Победившие команды отправятся на экскурсию во ФГУП «Атомфлот».

Как отметил Алексей Лихачёв, целью турнира был поиск идей в соответствии со стратегическими приоритетами госкорпорации: запуском новых продуктов, увеличением доли на международном рынке и снижением себестоимости и сроков процессов.  Все стартапы имеют шанс на реализацию и достойны финансовой поддержки. «Участники почувствовали основные технологические тренды и отразили их в своих проектах», — сказал глава «Росатома».

Директор по персоналу Татьяна Терентьева оценила сильный командный дух на турнире и слаженность работы: «В текущей ситуации неопределенности и непрерывных изменений, происходящих в мире, умение проактивно реагировать на неожиданные повороты и вызовы становится чуть ли не ключевым фактором успешного развития и движения вперед».

По мнению Кирилла Комарова, на форуме было представлено много реалистичных проектов. Они нацелены как на оптимизацию действующих процессов, например, строительство временных дорог на площадке сооружения АЭС из полимерных материалов вместо бетона, так и на будущее — достижение сверхпроводимости, производство совершенно новых материалов. По словам топ-менеджера, «творческая мысль в России живет, и тема с «утечкой мозгов» уже не актуальна».

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения "Росатома"

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.