Регистрация / Вход
Прислать материал

Опорные вузы выбраны для экспорта российского образования

Опорные университеты
Среди 39 университетов, которые первыми начнут реализацию приоритетного проекта — два опорных

Опорный Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) вошел в список из 39 вузов, выбранных правительством для реализации проекта по экспорту образования.

С 2015 года вуз целенаправленно ведет активную работу с абитуриентами из стран дальнего зарубежья, отметила ректор Ольга Кобякова. Университет привлекателен для студентов из Индии, Китая и стран Африки с точки зрения соотношения сравнительно невысокой стоимости обучения и достойного качества образования. Важная задача  обеспечивать качественное преподавание на английском языке. По словам ректора, студенты, которые учатся в СибГМУ на билингвальных программах, дают только положительные отзывы.

В 2017 году в СибГМУ на специальности «лечебное дело» будут учиться 170 англоязычных студентов из дальнего зарубежья. Впервые по квотам в вузе пройдут обучение абитуриенты из Эквадора, Руанды, Зимбабве, Замбии, Албании, Камеруна и Афганистана.

Всего среди университетов, которые первыми внедрят программы приоритетного проекта, два опорных — наряду с СибГМУ туда вошел еще Новосибирский государственный технический университет.

Экспорт образования предусматривает привлечение иностранных студентов в российские вузы, увеличение числа зарубежных слушателей онлайн-курсов и иностранных школьников. После внедрения программ в отобранных университетах в 2021 году их опыт должны будут перенять все остальные вузы страны. Общий срок реализации проекта по ноябрь 2025 года.

В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а онлайн с 1,1 млн до 3,5 млн человек. Число иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно увеличиться в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое.

Поступление средств от экспорта российского образования должно вырасти более чем в пять раз: до более ₽373 млрд в 2025 году.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения СибГМУ.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.