Регистрация / Вход
Прислать материал

Представлен проект межрегионального кластера «Композиты без границ»

Химия и материалы
В Подмосковье, Татарстане и Саратовской области создадут особые условия для производственных предприятий и исследователей, работающих с углеволокном

На форуме «Импортозамещение-2017» был представлен проект межрегионального кластера «Композиты без границ». C презентацией выступил Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX Group предприятия госкорпорации «Росатом».

Кластер организуется на территории Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области. Его создатели ставят задачу увеличить российский рынок углеродного волокна и материалов на его основе. Сейчас он составляет 0,5% общемирового потребления, а к 2025 году должен составить 2%.

В кластере будет созданы условия для крупных, средних и малых предприятий, а также для молодых предпринимателей, которые готовы организовывать передовые производства и разрабатывать новые высокотехнологичные продукты на основе композитов, конкурентоспособные в России и мире. Предполагается, что продукция кластера сможет экспортироваться и замещать импорт в России. 

«Уже 23 предприятия из трех регионов подтвердили заинтересованность принять участие в кластере. Мы хотим сформировать единое окно для предпринимателей в области композитов: предоставлять наши материалы, делиться компетенциями, которые они смогут использовать в производстве своих продуктов. Мы готовы обеспечивать и административную поддержку в виде организации взаимодействия с органами государственной власти, а также вступать в кооперацию: технологическую, производственную, акционерную, с целью формирования совместных предприятий. Надеемся, что эта площадка позволит расширить уже существующие связи между предприятиями кооперации, и создать новые», - рассказал Александр Тюнин.

Новая структура создается при участии Ассоциации кластеров и технопарков. По данным этой организации, в соответствии с постановлением Правительства РФ №779 2015 года в реестр Минпромторга включено 18 промышленных кластеров, расположенных в 19 субъектах России. В них действуют больше 380 организаций, где работают 78 000 человек, около 43 000 из которых занимают высокопроизводительные рабочие места. К 2020 году эти показатели вырастут до 103 000 и 52 000 соответственно.

На выставке, проходящей в рамках форума «Импортозамещение-2017», экспозицию UMATEX Group посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он осмотрел образцы углеродного волокна, технические ткани на его основе, а также готовые изделия из композитов, обратив внимание на хоккейную клюшку «Заряд С400».

Благодаря высоким прочностным показателям, низкому весу и антикоррозийной стойкости в составе композиционных материалов углеволокно востребовано в стратегических отраслях промышленности: авиастроении, судостроении, автомобилестроении, энергетике, строительстве, в создании спортинвентаря.

I национальный форум «Импортозамещение-2017» проходил 12–14 сентября в Москве при поддержке федеральной власти.

 

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения ГК "Росатом"

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.