Регистрация / Вход
Прислать материал

Томские студенты создают робота для ямочного ремонта дорог

Робототехника
Изобретение предполагает автономную работу машины и позволит максимально автоматизировать ремонтный процесс

Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают робота для ямочного ремонта дорог. Сейчас команда занята созданием двух прототипов проекта.

Планируется, что робот будет ориентироваться на дороге с помощью системы технического зрения для распознавания базовых дорожных элементов: разметки, светофоров и некоторых знаков. Разрабатываемый прототип выделяет ямы на дорожном полотне по цвету и заполняет их специальной эмульсией, используя струйно-инъекционную технологию.

По словам руководителя проекта, студента второго курса Института кибернетики ТПУ Всеволода Рачиса, предварительно робот будет сканировать яму, чтобы составить карту ее глубины и после этого открыть подачу эмульсии. Предполагается, что у оператора будет запрашиваться разрешение на ремонт. Такие условия обеспечат возможность одновременно управлять несколькими роботами.

В работе на сегодняшний день два прототипа. Один отрабатывает систему технического зрения, второй — механику движения.

Недавно этот проект получил поддержку в рамках программы «УМНИК-НТИ» Фонда содействия инновациям. Грант рассчитан на два года. К этому времени студенты планируют создать прототип робота, демонстрирующий все принципы работы в деталях. Это будет уменьшенная копия. Действующий робот должен получиться размером с КамАЗ, так как ему потребуется высокая грузоподъемность, чтобы перевозить резервуары для эмульсии и щебня. Такой запас обеспечит автономную работу на целый день.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения ТПУ.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.