Регистрация / Вход
Прислать материал

Ученые Томского политеха с кардиологами создают военного робота-врача

Робототехника
Проект по разработке дистанционно управляемого аппарата для оказания первой помощи и транспортировки раненого участвует в конкурсах РФФИ и РНФ

Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) и НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра разрабатывают мобильного робота, который сможет оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в местах военных действий и чрезвычайных ситуаций.

«Это будет машина с руками и глазами-камерами. «Мозгом» ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды», — рассказывает заместитель директора НИИ кардиологии профессор Шамиль Ахмедов.

Робот-врач будет управляться оператором. Если с помощью камер машина «увидит» пострадавшего, она сможет оказать ему первую медицинскую помощь: остановить кровотечение, провести обезболивание, зафиксировать поврежденную часть тела. После этого робот транспортирует человека в безопасное место.

По словам Шамиля Ахмедова, в аппарате будут использоваться самые современные инструменты для оказания первой медицинской помощи. «Остановить кровотечение робот сможет с помощью жгута или новых пломбировочных материалов, — объясняет Шамиль Ахмедов. — Например, рана на ноге заливается специальной пеной и схватывается, при этом выполняется и функция иммобилизации».

Манипулятор, выполняющий роль «рук» робота, будет сконструирован в Магнитогорске в НПО «Андроидная техника». Затем его нужно будет настроить «научить» работать скальпелем и другими инструментами. Это будут делать врачи НИИ кардиологии. За создание программного обеспечения отвечает Томский политехнический университет. Через три года ученые смогут начать эксперименты на животных, а весь проект рассчитан на семь лет. 

«В армии США уже есть подобные машины, но это пока не роботы-врачи, а роботы-санитары. Они могут только транспортировать пострадавшего с места происшествия, а медицинскую помощь потом оказывает врач», — рассказал Шамиль Ахмедов.

Авторы проекта подали заявки на гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Но разработчики подчеркивают, что работа над созданием робота-врача уже началась и будет продолжена в любом случае.

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе пресс-релиза ТПУ

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.