Регистрация / Вход
Прислать материал

В СибГУ разработали биосорбент для удаления нефтяного загрязнения почвы

Опорные университеты
Материал разлагает пятна до углекислого газа и воды, при этом восстанавливается растительный покров почвы

Команда ученых Института химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева разработала специальный биосорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы после аварий на нефтепроводе и на предприятиях автотранспорта. Полимерный пористый материал обладает высокой нефтеемкостью и поглощающей способностью. Один кубометр впитывает одну тонну нефти, демонстрируя емкость в 7-10 раз выше, чем у аналогов.

В состав биосорбента входят нефтеокисляющие микроорганизмы (выделенные из почв в местах нефтезагрязнений), способные разлагать нефть до простых соединений, не обладающих токсичными свойствами.

По словам кандидата технических наук, доцента кафедры химических технологий древесины и биотехнологии Института химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Ольги Федоровой, на загрязненную поверхность почвы биосорбент наносится в виде порошка с иммобилизованной микрофлорой. После этого нефтепродукты «впитываются» сорбентом, а затем микроорганизмы начинают активно размножаться, используя в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество материала. За один теплый сезон все пятна разлагаются до углекислого газа и воды, при этом восстанавливается растительный покров. В естественных условиях процесс очищения нефтезагрязненных почв проходит в течение десятилетий.

Как сообщается на сайте вуза, биосорбент не требует сбора и утилизации, он разлагается вместе с нефтью. В настоящее время ученые СибГУ им. М.Ф. Решетнева занимаются модификацией материала, чтобы исключить пыление и тем самым упростить нанесение. В перспективе при производстве будут использоваться кора или опилки один из путей утилизации отходов деревообработки в Красноярском крае.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения СибГУ имени М.Ф.Решетнева.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.