Регистрация / Вход
Прислать материал

В Томске создан 3D-принтер для печати ракетных двигателей

Новые материалы
Оборудование также можно использовать в машиностроении, судостроении и других отраслях

В рамках IV форума молодых ученых U-Novus состоялась презентация первого отечественного 3D-принтера, печатающего изделия из металлической проволоки с помощью электронно-лучевой технологии.

Устройство разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ), Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и сотрудники томской компании «ТЭТА».

Особенность принтера заключается в том, что печать на нем производится не порошковыми материалами, а металлической проволокой. Благодаря этому конечное изделие имеет свойства литого материала. Кроме того, процесс печати происходит в вакууме, что позволяет работать со сплавами, которые меняют свои свойства при контакте с воздухом.

Как сообщается на сайте ТПУ, техника подходит для печати изделий практически любого размера, в том числе очень крупных: параметры заготовки ограничиваются только объемом камеры, который можно менять в зависимости от задачи.

По словам разработчиков, в Томском политехническом университете будет вестись подготовка кадров для работы на новом высокотехнологичном оборудовании для космической отрасли. Обучение будет идти в рамках магистерской программы «Космическое материаловедение», которая с этого года откроется в вузе при поддержке ракетно-космической корпорации «Энергия».

Сообщается, что принтер позволит печатать изделия не только для космической отрасли. В дальнейшем он может применяться на объектах госкорпорации «Росатом», в машиностроении, судостроении и других отраслях.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения ТПУ.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.