Регистрация / Вход
Прислать материал

Вступил в силу закон об электронных больничных листах

СНТР
Теперь медицинские документы смогут поступать работодателю пациента напрямую от лечебного учреждения

С 1 июля 2017 года в России вступил в силу закон об электронных больничных листах, который обязывает медицинские учреждения выдавать работникам документы в электронном виде.

Закон был принят в апреле 2017 года. Он уравнивает электронные и бумажные версии больничных листов. 12 тысяч медицинских организаций России обязаны до конца 2017 года обеспечить пациентам возможность оформлять листы нетрудоспособности онлайн. С 1 июля 2017 года уже 700 из них начали применять новый закон на практике.

Выбирать форму получения документа будет сам пациент. Но одновременно получить обе версии документа нельзя. В дальнейшем правительство планирует полностью перевести российские компании на электронные больничные.

Принципиальное отличие электронного больничного листа от обычного в том, что медицинское учреждение самостоятельно напрямую передает его в кадровый отдел работодателя пациента и в Фонд социального страхования. Одной из целей нововведения является борьба с подделкой медицинских документов и экономия бюджетных средств.

Электронные больничные листы уже выдаются в некоторых регионах России с 2014 года. Эксперимент проводился в Москве, Астраханской и Белгородской областях. Новый порядок выдачи медицинских документов соответствует концепции «Цифровое здравоохранение», входящей в программу развития цифровой экономики, которую разрабатывает Минкомсвязи России.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения vc.ru

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.