Регистрация / Вход
Прислать материал

Проведение научных исследований молодыми учеными. Генофонд коренного населения Южной Сибири по гаплогруппам Y- хромосомы.

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Выполнение этапа проекта
Проект
02.442.11.7349
Организация
Томский НИМЦ
Продолжительность работ
2006, 8 мес.
Бюджетные средства
0,4 млн
Внебюджетные средства
0 млн

Информация отсутствует

Этапы проекта

1
28.02.2006 - 31.05.2006
Краткое описание выполненных работ:
- проведено генотипирование популяционных выборок тувинцев, бурят, северных и южных алтайцев (817 человек) с помощью сорока семи диаллельных ДНК-маркеров нерекомбинирующей части Y-хромосомы
- охарактеризована структура генофонда тувинцев, бурят, северных и южных алтайцев на основании анализа состава и частот гаплогрупп Y-хромосомы;
- получены данные по генетическому разнообразию южносибирских популяций;
- проведен сравнительный анализ спектра и частот гаплогрупп в исследованных популяциях и других популяциях мира;
- проведена оценка генетической дифференциации и подразделенности генофонда южносибирских популяций;
Развернуть
2
01.06.2006 - 02.10.2006
проведено подробное изучение генофонда тувинцев, бурят, северных и южных алтайцев на основании диаллельных и микросателлитных генетических маркеров нерекомбинирующей части Y-хромосомы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о многокомпонентности генофонда населения Южной Сибири. Показано, что все этносы имеют специфичный состав и частоты гаплогрупп, присутствие которых отражает вклад различных по происхождению генетических составляющих, связанных с теми или иными миграционными потоками. Основу генофонда различных этносов составляет разные гаплогруппы. Анализ распределения гаплогрупп и YSTR-гаплотипив выявил неоднородность изученных сибирских этносов по степени разнообразия их мужского генофонда. Наибольшим уровнем генетического разнообразия как по частотам гаплогрупп, так и YSTR-гаплотипов, характеризуются тувинцы что подчеркивает многокомпонентность их генофонда. Буряты же, напротив, характеризуются относительно низкими показателями разнообразия.
Результаты проведенного дисперсионного анализа выявляют большую долю межгрупповых отличий, по сравнению с межпопуляционными внутри групп и свидетельствуют о значимой генетической дифференциации коренного населения Алтая на две группы популяций (северных и южных алтайцев) и очень значительной подразделенности коренного населения Бурятии (западных, восточных и южных бурят). Результаты анализа указывают на низкую степень подразделенности генофонда тувинцев.
Такая региональная структурированность суммарного генофонда южносибирских этносов связана с наличием различных предковых генетических компонентов, маркируемых соответствующими гаплогруппами. Сравнительный анализ с литературными данными, позволяет говорить о существовании градиента частот различных гаплогрупп в направлении запад-восток.
Суммируя изложенные выше результаты можно заключить, что совокупность данных по структуре гаплогрупп Y-хромосомы свидетельствует об общности современного генофонда населения Южной Сибири и наличии в нем региональных различий, отражающих особенности формирования при объединении различных генетических компонент. Анализ генетических взаимоотношений методом главных компонент выявил, что по структуре генофондов исследованные группы выборок разделяются на три кластера в соответствии с этнической принадлежностью.
С привлечением оценки темпов мутирования микросателлитных локусов NRY, двумя различными методами рассчитано время накопления разнообразия YSTR-гаплотипов внутри трех наиболее частых на территории Южной Сибири гаплогрупп. Таким образом, оценен возраст основных компонентов генофонда современного коренного южносибирского населения. Полученные оценки возраста гаплогрупп кореллируют со сложностью их медианных сетей. Совокупность полученных данных дает возможность описать закономерности распределения миграционных потоков на территории Сибири.
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы

Программное мероприятие

1.9 Проведение молодыми учеными научных исследований по приоритетным направлениям науки, высоких технологий и образования
Продолжительность работ
2005, 1 мес.
Бюджетные средства
0,36 млн
Организация
Томский НИМЦ
профинансировано
Культура коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в условиях глобальных трансформаций 1. Социокультурные особенности развития этнокультурных групп, принадлежащих к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока 2. Лингвокультурологические особенности национальных языков северных народов Красноярского края 3. Форсайт-исследование социально-культурного развития этнокультурных групп, принадлежащих к коренным и малочисленным народам Красноярского края до 2030 года 4. Система культуры Красноярского края: базовые процессы, базовые субъекты и культурные потребности 5. Культурная политика региона – субъекта Российской Федерации в условиях глобальных трансформаций 6. Декоративно-прикладное искусство коренных и малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих в Красноярском крае 7. Визуализация концепта Север в современной художественной культуре 8. Особенности правового регулирования социокультурного развития коренных и малочисленных народов Севера и Сибири в услови
Продолжительность работ
2010, 3 мес.
Бюджетные средства
1,5 млн
профинансировано
Тема
Разработка, апробация и внедрение практикоориентированных форм методической поддержки учителей общеобразовательных организаций с составом учащихся из числа коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока по вопросам преподавания русского языка как неродного в условиях полиэтнической образовательной среды
Продолжительность работ
2014 - 2015, 13 мес.
Бюджетные средства
22 млн
Количество заявок
1
Тема
Коренное усовершенствование технологий сжигания органического топлива.
Продолжительность работ
2008, 3 мес.
Бюджетные средства
1,2 млн
Количество заявок
3
Тема
«Организационно-техническое обеспечение проведения всероссийской молодежной конференции «Современные проблемы почвоведения и природопользования в Сибири»».
Продолжительность работ
2012, 3 мес.
Бюджетные средства
0,7 млн
Количество заявок
1
Тема
Научно-методическое и организационно-техническое обеспечение проведения Международной конференции «Хромосома 2009»
Продолжительность работ
2009, 4 мес.
Бюджетные средства
0,56 млн
Количество заявок
1
Тема
«Разработка технологии масс-спектрометрического скрининга маркерных пептидов для определения белков 18-й хромосомы человека (российская часть международного проекта "Протеом человека")».
Продолжительность работ
2011 - 2013, 31 мес.
Бюджетные средства
282 млн
Количество заявок
1