Регистрация / Вход
Прислать материал

Проведение научных исследований молодыми учеными. Развитие биотехнологических основ формирования дисперсных систем пищевых продуктов с функциональными свойствами.

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Выполнение этапа проекта
Продолжительность работ
2006, 7 мес.
Бюджетные средства
0,4 млн
Внебюджетные средства
0 млн

Информация отсутствует

Этапы проекта

1
06.03.2006 - 31.05.2006
Краткое описание выполненных работ: изучено современное состояние научных исследований в области создания дисперсных систем пищевых продуктов. Освоены методики научных исследований. Проведены экспериментальные исследования: изучены технологические свойства ?-галактозидазы; исследовано влияние обработки ?-галактозидазы на активность заквасок; разработаны рецептуры и технология производства функциональных сывороточных продуктов; изучен химический состав картофеля различных сортов; исследована активность полифенолоксидазы в картофеле; разработаны способы сохранения картофеля от потемнения. Принято участие в VI региональной конференции студентов и аспирантов с докладами в секциях «Пищевая химия, биотехнология» и «Технология пищевых производств». Подготовлены статьи и тезисы к изданию.
Развернуть
2
01.06.2006 - 02.10.2006
К основным результатам следует отнести: изучение современного состояния научных исследований в области создания дисперсных систем пищевых продуктов; освоение принци-пов управления качеством функциональных продуктов; исследование прогрессивных спосо-бов получения дисперсных систем пищевых продуктов; изучение аспектов регулирования пищевой и биологической ценности продуктов функционального питания.
Освоены методики технохимконтроля качества функциональных продуктов; контроля содержания микроорганизмов; структуры продуктов.
Принято участие в VI региональной конференции студентов и аспирантов с докладами в секциях «Пищевая химия, биотехнология» и «Технология пищевых производств». За пер-вое место были вручены два диплома VI региональной конференции студентов и аспирантов «Пищевые продукты и здоровье человека».
Отдельные элементы (результаты исследований) заложены в заявках на выдачу патен-тов РФ «Способ производства картофельных полуфабрикатов» и «Способ производства по-луфабриката». Подготовлены статьи и тезисы к изданию.
Подготовлены к изданию рукопись учебного пособия «Технология продуктов детского питания. Продукты на растительной основе» и лабораторный практикум «Технология про-дуктов детского питания». Разработан проект нормативной документации на полуфабрикат «Сырой очищенный картофель».
Подготовлены кандидатские диссертации Кармановой Я.М. и Куляка И.А. к защите. Разработано программное средство для расчета пищевой ценности многокомпонентных про-дуктов. Организован семинар-совещание на тему «Научные и практические аспекты созда-ния продуктов функционального назначения».
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы

Программное мероприятие

1.9 Проведение молодыми учеными научных исследований по приоритетным направлениям науки, высоких технологий и образования
Тема
Разработка новых биотехнологических методов повышения функциональных свойств и контроля качества продуктов питания
Продолжительность работ
2013, 8 мес.
Бюджетные средства
30 млн
Количество заявок
19
Тема
Функциональные пищевые продукты для людей с особыми потребностями в пищевых веществах и энергии
Продолжительность работ
2017 - 2018, 14 мес.
Бюджетные средства
58 млн
Количество заявок
9
Тема
Разработка способов утилизации отходов агропромышленного комплекса и упаковки пищевых продуктов с получением из них вторичного сырья и готовой продукции
Продолжительность работ
2007 - 2008, 18 мес.
Бюджетные средства
16 млн
Количество заявок
13
Тема
Проведение проблемно-ориентированных прикладных исследований в области технологии переработки и утилизации отходов производства пищевых и кормовых продуктов
Продолжительность работ
2011 - 2012, 17 мес.
Бюджетные средства
42 млн
Количество заявок
25
Тема
Разработка методов создания новых функциональных продуктов и кормов.
Продолжительность работ
2011 - 2012, 20 мес.
Бюджетные средства
36 млн
Количество заявок
13