Регистрация / Вход
Прислать материал

Проведение научных исследований молодыми учеными. Контролируемый одностадийный синтез дендритных сверхразветвленных полимеров и создание фотоактивных нанокомпозиций на их основе.

Продолжительность работ
2006, 7 мес.
Бюджетные средства
0,4 млн
Внебюджетные средства
0 млн

Информация отсутствует

Этапы проекта

1
06.03.2006 - 31.05.2006
Разработаны условия синтеза перфторированного полифениленгермана, обеспечивающие образование сверзразветвленного дендритного полимера (в том числе и высокомолекулярного) с узким молекулярно-массовым распределением. Методом пленочных весов Ленгмюра определены размеры ряда образцов сверхразветвленных полимеров – перфторированного полифениленгермана и полиметилдиаллилсилана. С применением компьютерного моделирования получены зависимости диаметра макромолекул сверхразветвленных полимеров от молекулярной массы. Указанные теоретические зависимости могут быть использованы для установления молекулярных масс жесткосферных сверхразветвленных полимеров. Сверхразветвленный ПФГ, синтезированный с использованием в качестве активатора нафталиновых комплексов лантаноидов оказывается внутримолекулярно наполненным фторидами лантаноидов, которые находятся в полостях дендримерных молекул. По результатам работы направлено в печать 2 статьи, а также сделан доклад на Международной конференции "Branched Macromolecular Structures" (Gargnano, Italy).
Развернуть
2
01.06.2006 - 02.10.2006
Найдены способы функционализации поверхности наносфер сверхразветвленного перфторированного полифениленгермана алкильными, аминными и этаноламинными группы, используя реакции нуклеофильного замещения пара-атомов фтора периферийных колец, что позволило изменить растворимость этого полимера и, кроме того, расширить возможности получения на его основе гибридных продуктов. Разработан метод получения линейно-дендритных блок-сополимеров на основе дендритного сверхразветвленного перфторированного полифениленгермана брутто формулы [(C6F5)2C6F4Ge]n и линейных полимеров (поли-2,2,3,3-тетрафторпропилметакрилат, полиметилметакрилат, полиметилакрилат, поли-4-винилпиридин), основанный на реакции передачи цепи на сверхразветвленный поилмер при радикальной полимеризации. Радикальная полимеризация метилметакрилата и метилакрилата до конверсии 15 – 18% в присутствии 15 – 20 мас.% сверхразветвленного перфторированного полифениленгермана брутто формулы [(C6F5)2C6F4Ge]n приводит к связыванию 30 – 40% последнего в результате реакции передачи цепи. Принципиальная возможность этой реакции доказана на модельном соединении – тетракис-(пентафторфенил)германе при полимеризации метилметакрилата (СS = 0.1) и метилакрилата (СS = 0.2). Продукты полимеризации указанных мономеров в присутствии сверхразветвленного полимера имеют бимодальное распределение. Низкомолекулярная фракция c молекулярной массой (2-3)∙104 отнесена к однолучевому блок-сополимеру, высокомолекулярная c молекулярной массой (0.8-1.0)∙ 106 – к многолучевым структурам, образующимся за счет специфических для исследуемой системы превращений. Полимеризацией до предельных степеней превращения метилметакрилата в присутствии 20 мас.% перфторированного полифениленгермана получен продукт, содержащий блок-сополимер. Получены изотермы сжатия мономолекулярных пленок поли-4-винилпиридина, сверхразветвленного перфторированного полифениленгермана, их смесей, а также продукта радикальной полимеризации 4-винилпиридина в присутствии перфторированного полифениленгермана на границе раздела вода – воздух. Показано, что уменьшение рН подложки не влияет на характеристики изотерм сжатия перфторированного полифениленгермана, приводит к деградации адсорбционного слоя поли-4-винилпиридина. В случае смеси полимеров и особенно продукта полимеризации увеличение кислотности приводит к повышению устойчивости мономолекулярных пленок. Сделан вывод о том, что поверхностно-активные свойства смеси связаны с наличием амфифильных ассоциатов, возникающих в результате гидрофобного взаимодействия неионизированных звеньев, а продукта полимеризации – с образованием амфифильного линейно-дендритного блок-сополимера в результате реакции передачи цепи на сверхразветвленный полимер.
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы

Программное мероприятие

1.9 Проведение молодыми учеными научных исследований по приоритетным направлениям науки, высоких технологий и образования
Продолжительность работ
2006, 7 мес.
Бюджетные средства
0,4 млн
Организация
ИСПМ РАН
профинансировано
Тема
Разработка технологии получения фотоактивного нанокристаллического катализатора для очистки и обеззараживания воды.
Продолжительность работ
2008 - 2009, 14 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
3
Тема
Биотехнологическая конверсия растительного сырья в карбоновые кислоты для их использования в синтезе полимеров и других химических продуктов
Продолжительность работ
2014 - 2016, 28 мес.
Бюджетные средства
120 млн
Количество заявок
3
Тема
Разработка методов лазерной стимуляции процессов самоорганизации объемных нанокомпозиций на биополимерной и нанотрубочной основах.
Продолжительность работ
2008, 2 мес.
Бюджетные средства
2,5 млн
Количество заявок
2
Тема
Организационно-техническое обеспечение проведения международной молодежной конференции «Катализ в органическом синтезе».
Продолжительность работ
2012, 4 мес.
Бюджетные средства
1,4 млн
Количество заявок
2
Тема
«Организационно-техническое обеспечение проведения всероссийской молодежной конференции «Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений»».
Продолжительность работ
2012, 5 мес.
Бюджетные средства
0,7 млн
Количество заявок
3