Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование автоволновой природы ползучести сплавов на основе алюминия во время проведения стажировки в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН.

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Выполнение этапа проекта
Проект
02.444.11.7131
Организация
ФГБОУ ВО "СИБГИУ"

Проведение стажировок молодыми учеными и преподавателями в российских научно-образовательных центрах.

Соисполнители

Организация
ИФПМ СО РАН

Этапы проекта

1
27.10.2005 - 25.11.2005
В НИР методом спекл-интерферометрии исследована автоволновая природа ползучести рекристаллизованных сплавов на основе алюминия. Деформация точки поверхности представлена вектором смещения, определяющим смещение по величине и направлению. Вектор смещения получен по всему полю образца с шагом 1 мм. Проведен анализ изменения сдвиговой и ротационной компонент тензора деформации по продольной и поперечной оси образца, а также в зависимости от степени деформации. Установлена неравномерность деформации по направлению и величине, обнаружен осциллирующий характер изменения компонент тензора деформации, подтвержден автоволновой характер локализации пластической деформации.
Анализ полей смещений проведен с использованием распределения продольной U-составляющей к оси растяжения и нормальной V-составляющей к ней векторов смещений по поверхности образцов. Показано, что зависимость U(x) имеет возрастающий характер с горизонтальными участками при x<18 мм и 35мм
Металлографические исследования деформированных образцов показали, что при пластическом течении на границах выявленных областей поворотов протекали процессы размножения дислокаций, а сами области практически не деформировались. Другая особенность на распределениях составляющих смещений наблюдается при x<18 мм. Здесь обе компоненты постоянны, т.е. выявляется макроскопический сдвиг под углом к оси растяжения. Установлено, что область х<20 мм характеризуется наименьшим значением вектора смещения (≈270 мкм) и максимальным по модулю углом поворота (≈700). Это явление связано с тем, что неподвижный захват машины, закрепленный на силоизмерителе, имеет некоторую свободу бокового перемещения. В результате при деформации образцов появляется возможность возникновения макроскопического сдвига в этом месте.
Область 20<х<40 мм является промежуточной, разделяющей область макроскопического сдвига и область пластического течения с преимущественной сдвиговой составляющей. В центральной части образца, характеризующейся наиболее крупными зернами (4060мм сдвиговая составляющая является преимущественной, угол поворота минимален и в среднем составляет -0,140, значение вектора смещения непрерывно возрастает на этом участке. Показано, что ротационная компонента реализуется уже на начальных стадиях деформации (ε=0,48%) и дает существенный вклад в процесс, соизмеримый с трансляционным. На начальной стадии деформации (ε1=0,48-0,68%) изменение сдвиговой и ротационной компонент по оси х имеет вид затухающих колебаний. Осцилляции сдвиговой и ротационной компонент происходят в противофазе, т.е. максимуму εxy соответствует минимум ωz. Для оценки периодичности изменения сдвиговой и ротационной компонент использовали величину, принятую в теории колебаний. Период повторений значений εxy и ωz был обозначен длиной волны λ. Для интервала деформации ε1=0,48-0,68% длина волны λ =3,33 мм. В исследуемом интервале по продольной оси образца происходит около трех периодов колебаний. При деформации до 0,88% наблюдается колебания сдвиговой компоненты со средним периодом колебаний λср=4,2 мм. Установлено, что степень деформации в диапазоне Δε=0,48-1,48% влияет на характер изменения сдвиговой и ротационной компонент пластической деформации. Возможно, это связано с затруднением пластического течения при упрочнении и возникновении двойников с увеличением деформации.
Аналогичная картина наблюдается при анализе распределений xy и z от координаты по оси, нормальной к оси распределения. Зависимости εxy(y) и ωz(y) на начальной стадии представляют собой затухающие противофазные колебания со средней
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы

Программное мероприятие

1.11 Развитие системы стажировок молодых ученых и преподавателей в крупных научно-образовательных центрах (включая зарубежные) и участие в конференциях, симпозиумах, семинарах, школах (в том числе за рубежом)
Тема
Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ молодыми учеными и преподавателями во время проведения стажировок в российских научно-образовательных центрах.
Продолжительность работ
2005 - 2006, 23 мес.
Бюджетные средства
28,8 млн
Количество заявок
174
Тема
Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ молодыми учеными и преподавателями во время проведения стажировок в зарубежных научно-образовательных центрах.
Продолжительность работ
2005 - 2006, 23 мес.
Бюджетные средства
17,6 млн
Количество заявок
42
Тема
Выполнение научно-исследовательских работ молодыми учеными и преподавателями во время проведения стажировок в зарубежных научно-образовательных центрах (в том числе с участием в конференциях, симпозиумах, семинарах, школах).
Продолжительность работ
2005 - 2006, 23 мес.
Бюджетные средства
46 млн
Количество заявок
153
Тема
Организационно-техническое обеспечение проведения VI Международной школы «Физическое материаловедение»
Продолжительность работ
2013, 2 мес.
Бюджетные средства
1 млн
Количество заявок
4
Тема
Организационно-техническое обеспечение проведения всероссийской молодежной конференции «Проблемы синергетики в трибологии, трибоэлектрохимии, материаловедении и мехатронике».
Продолжительность работ
2012, 5 мес.
Бюджетные средства
0,7 млн
Количество заявок
2