Регистрация / Вход
Прислать материал

"Разработка методологических основ создания продуктов питания специального и лечебного назначения, нормализующих метаболический статус организма человека, с использованием биотехнологических и физических способов обработки пищевого сырья с различными исходными характеристиками".

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Выполнение этапа проекта
Проект
02.445.11.7056
Организация
ФГБОУ ВО "МГУПП"

«Развитие системы ведущих научных школ как среды генерации знаний и подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации»

Этапы проекта

1
05.09.2005 - 04.11.2005
Установлено, что разработанная математическая модель позволяет учитывать воздействие на доминирующий компонент всех составляющих рецептурной смеси и каждого из них в отдельности, а также их молекулярное взаимодействие относительно доминирующего компонента с учетом термодинамического равновесия как линейных, так и нелинейных систем.
На основании обобщенной оценки алиментарного квазиэталона, осуществлен расчет критерия для проектирования конечных свойств продуктов, предназначенных для питания людей различных возрастных групп;
- при создании новых физических моделей тепломассообменных процессов замораживания и вакуумной сушки биообъектов, а также ресурсосберегающих технологий переработки биосырья с использованием энергии электромагнитного поля СВЧ;
  - при разработке биотехнологических способов трансформации низкосортного сырья с использованием пробиотических и молочнокислых стартовых культур. Предложены монопробиотические и симбиотические микробиальные композиции для обработки и модификации низкосортного сырья. Получены данные об антагонистической активности, антиоксидантных свойствах и способности к синтезу экзополисахаридов новых штаммов пробиотических и молочнокислых бактерий. Проведен скрининг молочнокислых микроорганизмов, способных синтезировать экзополисахариды– высоковязкие растворы и гели, которые используются в качестве стабилизаторов при производстве кисломолочных продуктов.
Определены условия индуцированного автолиза белковых и углеводных компонентов семян гороха с целью получения модифицированной муки с требуемыми функциональными свойствами. Установлено, что индуцированный автолиз глобулиновой фракции белков протекает по смешанному типу гидролиза, включающему в себя как некооперативный, так и кооперативный механизмы, автолиз сахаров приводит к существенному снижению содержания олигосахаридов группы раффинозы – антиалиментарному фактору питания;
- при разработке дифференцированной оценки качества пищевых продуктов на основе формализации и обобщения критериев качества.
Новые знания в области создания принципов направленной биотехнологической переработки пищевого сырья, полученные в ходе выполнения настоящей НИР, нашли практическую реализацию при разработке на их основе частных технологий продуктов питания специального и лечебного назначения, в частности, продуктов питания для детерминированных групп населения.
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы

Программное мероприятие

1.12 Развитие системы ведущих научных школ как среды генерации знаний и подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации
Продолжительность работ
2005, 2 мес.
Бюджетные средства
1,2 млн
профинансировано
Продолжительность работ
2005, 2 мес.
Бюджетные средства
1,28 млн
профинансировано
Тема
Создание и использование оригинальных биокорректоров для нормализации иммунного статуса и метаболического профиля птицы, повышающих безопасность сырья при производстве функциональных продуктов питания.
Продолжительность работ
2008, 3 мес.
Бюджетные средства
1,2 млн
Количество заявок
1
Тема
Развитие системы ведущих научных школ как среды генерации знаний и подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям Программы
Продолжительность работ
2005 - 2006, 23 мес.
Бюджетные средства
300 млн
Количество заявок
753
Тема
«Организационно-техническое обеспечение проведения всероссийской молодежной научной школы «Приборное и научно-методологическое обеспечение исследований и разработок в области инновационных технологий производства продуктов питания функционального назначения»
Продолжительность работ
2012, 5 мес.
Бюджетные средства
1 млн
Количество заявок
5
Тема
Разработка технологии глубокой переработки тыквы для получения продуктов пищевого назначения.
Продолжительность работ
2012 - 2013, 19 мес.
Бюджетные средства
90 млн
Количество заявок
5
Тема
Разработка биосинтетических методов получения биополимеров и мономеров для полимерной химии.
Продолжительность работ
2011 - 2012, 20 мес.
Бюджетные средства
36 млн
Количество заявок
6