Регистрация / Вход
Прислать материал

Научно-методическое, организационное и материально-техническое обеспечение функционирования уникальных стендов и установок "Научно-производственный комплекс “Биоцентр” для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по приоритетным направлениям Программы

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Выполнение этапа проекта
Проект
02.452.11.7057
Организация
ИБХ РАН

Научно-методическое и приборное обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых организациями Российской Федерации, с предоставлением возможности использования методов и методик научных исследований, разработанных или освоенных на уникальном стенде, установке или уникальном объекте инфраструктуры науки и образования (далее именуется – УСУ).

Этапы проекта

1
12.04.2006 - 30.06.2006
В вводной части данного отчета излагаются основы организации и проведения GLP исследований с детальным описанием всех этапов. Далее приведены результаты пилотного исследования токсичности рекомбинантного стимулятора лейкопоэза в сравнении со стандартным препаратом филграстима «Нейпоген» (Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд), зарегистрированным в Российской Федерации. Тестируемый и стандартный препараты вводили в дозе 150 мкг/кг. В качестве контрольного вещества вводили растворитель – ацетатный буфер. В течение периода введения у животных регистрировали прирост массы тела, потребление корма, внешние проявления отклонений в состоянии здоровья, локомоторную активность.
После 14 дней введения животных подвергали эвтаназии и определяли показатели клинической патологии: показатели гематологии, гемостаза и клинической биохимии. Животных подвергали некропсии, органы взвешивали, фиксировали и делали гистологические срезы.
Основные наблюдаемые при субхроническом введении эффекты: лейкоцитоз, увеличение зрелых форм нейтрофилов в крови и костном мозге, увеличение миелоидно-эритроидного соотношения в костном мозге. Гистопатологическое изучение выявило увеличение массы селезенки и периферические очаги гранулопоэза.
В группе, получавшей Нейпоген, были зарегистрированы некоторые особенные гистологические отклонения: кариорексис ядер лимфоцитов, апоптотические тельца и гиперплазия эпителиоцитов в тимусе; деградация лимфоцитов в мозговом слое лимфоузла; вакуолизация кардиомиоцитов. Однако, они были единичными в группе, что не позволяет однозначно судить об их токсикологической значимости.
Таким образом, изучение показателей гематологии, гемостаза, биохимии крови, общефункциональных показателей, гистологии органов и тканей показало, что значительным токсическим действием препарат не обладает, и его токсичность не превышает токсичность препарата сравнения Нейпоген.
Развернуть
2
01.07.2006 - 31.10.2006
Цель работы — изучить влияние слабого нейротоксина WTX на показатели системной гемодинамики у бодрствующих нормотензивных и гипертензивных крыс.
За сутки до проведения экспериментов животным под наркозом вживляли полиэтиленовые катетеры в брюшную аорту через бедренную артерию для регистрации артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) и в бедренную вену для введения препаратов.
Регистрацию АД осуществляли электроманометром «СР-01». Обработка сигнала производилась с помощью многоканальной системы «Beat». При цифровой обработке кривой АД получали параметры среднего АД и ЧСС.
Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели. Установлено, что слабый нейротоксин WTX вызывает снижение АД и повышение ЧСС как у нормотензивных, так и у гипертензивных животных. Показано, что М-холинорецепторы и Н-холинорецепторы вовлечены в реализацию гемодинамических эффектов слабого нейротоксина WTX. Обнаружено, что в реализации гипотензивной активности присутствует миотропный компонент действия, при этом слабый нейротоксин WTX не обладает выраженной нейротоксической активностью.
Степень внедрения. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность дальнейших доклинических исследований гипотензивной активности слабого нейротоксина WTX.
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы

Программное мероприятие

2.6 Обеспечение функционирования уникальных стендов и установок научных и образовательных организаций, а также уникальных объектов инфраструктуры науки и образования (включая обсерватории, ботанические сады, научные музеи и др.)
Тема
Научно-методическое, организационное и материально-техническое обеспечение функционирования уникальных стендов и установок для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по приоритетным направлениям Программы.
Продолжительность работ
2005 - 2006, 23 мес.
Бюджетные средства
280 млн
Количество заявок
214
Тема
Проведение научно-исследовательских работ с использованием уникальных стендов и установок в области энергетики и энергосбережения.
Продолжительность работ
2011 - 2012, 15 мес.
Бюджетные средства
26,1 млн
Количество заявок
16
Тема
Проведение исследований с использованием высокоэнергетических уникальных установок и комплексов.
Продолжительность работ
2009 - 2010, 17 мес.
Бюджетные средства
55,8 млн
Количество заявок
13
Тема
Проведение научно-исследовательских работ с использованием уникальных объектов научной инфраструктуры (включая обсерватории, ботанические сады, научные музеи и др.) по основным направлениям реализации Программы.
Продолжительность работ
2011 - 2012, 15 мес.
Бюджетные средства
22,5 млн
Количество заявок
39
Тема
Проведение научно-исследовательских работ с использованием уникальных стендов и установок в области рационального природопользования.
Продолжительность работ
2011 - 2012, 15 мес.
Бюджетные средства
43 млн
Количество заявок
35