Регистрация / Вход
Прислать материал

«Алгоритм диагностики и лечения хронических
вирусных гепатитов на основе современных молекулярно-биологических
технологий в системе непрерывного до-и последипломного образования
врачей»

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Проект закончен

Информация отсутствует

Этапы проекта

1
15.06.2009 - 31.10.2009
Результаты выполненного исследования показали, что неоднократное динамическое обследование больных хронической HBV-инфекцией на наличие ДНК HBV в крови в течение 1,5 – 2 лет позволяет уточнить диагноз и выявить долю пациентов с постоянно неопределяемым уровнем вирусной нагрузки, т.е. неактивных носителей вируса гепатита В. На значительной выборке пациентов (n-87), обследованных трехкратно с интервалом в 6 месяцев, показано, что доля лиц, у которых диагноз можно сформулировать как «неактивное носительство вируса гепатита В» составляет 18,4%. Также получены доказательства необходимости динамического контроля ДНК HBV в крови для верификации диагноза у пациентов с естественным течением ХГВ, поскольку при первичном ПЦР-обследовании пациентов ДНК HBV в крови выявляется в 37,8% случаев, а при динамическом обследовании количество ДНК-позитивных пациентов в группе существенно увеличивается (87,3%). Динамическое ПЦР-обследование больных с естественным течением ХГВ показало, что у большинства пациентов (59,1%) регистрируется неопределяемый и низкий (<103–104 копий/мл) уровень ДНК HBV в крови. Показатели уровня виремии при динамическом обследовании больных ХГВ позволили выделить три варианта течения ХГВ в соответствии с динамическими показателями уровня вирусной нагрузки (УВН): ХГВ с постоянно низким, волнообразным и постоянно высоким уровнем виремии. Доля больных ХГВ с волнообразным УВН составила 31%, среди них в 43,4% случаев выявлялись образцы крови с низким УВН < 105 копий/мл. Доля пациентов с постоянно высоким УВН составила лишь 12,7%, а данный уровень виремии, преимущественно, регистрировался на фоне повышенной активности АлАТ. В ходе исследования по результатам динамического обследования больных была выделена группа абсолютных кандидатов для противовирусного лечения. В группе больных ХГВ, признанных кандидатами для проведения противовирусной терапии, доля пациентов с наличием двух критериев, являющихся показаниями к противовирусной терапии (постоянно высокий УВН HBV в крови и повышенная активность АлАТ) составила 60%. У части (23,1%) кандидатов для противовирусного лечения регистрировали волнообразный УВН, и только 7,7% составили пациенты с постоянно низким УВН HBV в крови. Показания к лечению в данных группах были определены по результатам морфологии печени. Исследование показало, что, только по результатам комплексного динамического обследования пациентов, включающего определение УВН, активность АлАТ и выполнение морфологического исследования печени можно установить точный диагноз и показания к противовирусной терапии.
Развернуть
2
01.11.2009 - 10.12.2009
Результаты исследования продемонстрировали, что у 16,6 % больных острым гепатитом неуточненной этиологии (ОГНЭ) диагноз может быть верифицирован еще в стационаре при повторном обследовании на маркеры гепатитов А и С методом ИФА и подтвержден методом ПЦР. У 9% больных ОГНЭ ретроспективно диагностирован ВГЕ и у одного больного подтвержден методом ПЦР. У 4,8% пациентов выявлена ДНК EBV, однако маркеры острой EBV-инфекции или ее обострения не выявлены методом ИФА. ДНК PV B-19 у обнаружена у 5% пациентов, но у данных больных отсутствовали классические признаки гепатита, вызванного PV B-19: анемия, тромбоцитопения, геморрагическая сыпь, кроме того, не выявлены иммуноглобулины класса М к PV B-19 у больных с наличием ДНК PV B-19 в крови. РНК HGV в сыворотке крови выявлена у 2,4% больных ОГНЭ. ДНК HHV-6 типа обнаружена у 2,4%. Учитывая отсутствие ДНК NV-F в сыворотке крови всех больных исследуемой группы, ОГНЭ у данных больных нельзя связать с новым кандидатом в гепатотропные вирусы. У 100% больных ОГНЭ исключена аутоиммунная природа при обследовании на наличие аутоиммунных антител в крови. У 35,3% больных ОГНЭ в анамнезе зарегистрирован прием лекарственных препаратов и/или БАД в течение 3-х месяцев до начала заболевания.
У 17(50%) пациентов с диагнозом ОГНЭ на фоне отсутствия анти–HCV по данным коммерческих тест-систем зарегистрирован гуморальный иммунный ответ (антитела) на отдельные антигены HCV (у 4(21%) больных на 2–4 антигена, у 6 (35%) больных на 5 антигенов HCV). У всех больных ОГНЭ ко второму месяцу нормализовались биохимические показатели крови, в динамике ни у одного пациента не выявлены анти-HCV к шестому месяцу наблюдения. Достоверных различий при сравнении оптических плотностей сывороток крови с антителами к HCV core, NS5a и NS5b не было в группе пациентов с ОГНЭ и группе лиц, имеющих контакты с больными гепатитами и их биологическими жидкостями по роду своей профессиональной деятельности. Достоверные различия при сравнении пациентов с ОГНЭ с группой лиц, не имеющих контакт с больными вирусными гепатитами и их биологическими жидкостями, достоверные различия (р<0,05) были выявлены при анализе всех антигенов. Учитывая небольшое количество образцов сывороток крови лиц, не имеющих контакт с больными вирусными гепатитами и их биологическими жидкостями, требуется повторное проведение указанных методов на большей группе контроля (здоровые лица). При проведении исследования Т-клеточного иммунного ответа на HCV методом бласт-трансформации лимфоцитов были получены аналогичные результаты, что в свою очередь требует повторного проведения исследования, используя мононуклеарные клетки лиц, не имеющих контакт с больными вирусными гепатитами и их биологическими жидкостями.
Развернуть
3
01.01.2010 - 31.10.2010
3.1. Анализ литературы, современных
международных рекомендаций,
относящихся к диагностике и лечению
вирусных гепатитов В и С у ВИЧ-
инфицированных пациентов.
3.2. Анализ отдаленных результатов
лечения комбинированной
противовирусной терапией
пегиллированными или стандартными
интерферонами в сочетании с
рибавирином больных ко-инфекцией
ВИЧ и гепатитом С.
3.3. Приобретение оборудования и
расходных материалов для проведения
количественного ПЦР-исследования РНК
ВИЧ, ДНК вируса гепатита В, РНК
вируса гепатита С, морфологического
исследования биоптатов печени.
3.3.1 Проведения ПЦР-исследования
РНК ВИЧ, ДНК вируса гепатита В, РНК
вируса гепатита С, морфологического
исследования биоптатов печени
(расходные материалы).
3.3.2. Приобретение оборудования для
проведения ПЦР-исследования РНК
ВИЧ, ДНК вируса гепатита В, РНК
вируса гепатита С, морфологического
исследования биоптатов печени.
Развернуть
4
01.11.2010 - 10.12.2010
4.1. Анализ клинического значения
генетических маркеров риска развития
цирроза печени у больных гепатитом В и
С в сочетании с генетической
изменчивостью вирусов гепатита В и С
для прогнозирования исходов
заболевания.
4.2. Модификация и усовершенствование
ранее разработанных членами НОЦ
методических рекомендаций по лечению
вирусных гепатитов у ВИЧ-
инфицированных пациентов, включая
ВИЧ-инфицированных потребителей
инъекционных наркотиков.
Развернуть
5
01.01.2011 - 31.05.2011
5.1. Анкетирование медицинских
работников в рамках программы ВОЗ по
изучению безопасности рабочих мест
5.2. Анализ результатов анкетирования
медицинских работников 4-х специ-
ализаций и выделение по критериям
включения группы лиц для изучения
контактного (Т-клеточного) иммунитета
к антигенам вируса гепатита С
5.3. Приобретение оборудования и
расходных материалов для проведения
ПЦР-исследования РНК вируса гепатита
С и определения иммунного статуса и
цитокинового профиля.
5.3.1 Проведения ПЦР-исследования
РНК вируса гепатита С и определения
иммунного статуса и цитокинового
профиля (расходные материалы).
5.3.2 Приобретение оборудования для
проведения ПЦР-исследования РНК
вируса гепатита С и определения
иммунного статуса и цитокинового
профиля.
Развернуть
6
01.06.2011 - 10.11.2011
6.1. Разработка методических
рекомендаций по лабораторной и
инструментальной диагностике
вирусных гепатитов
6.2. Разработка 2-х образовательных
программ для до и последипломного
обучения по теме: «вирусные гепатиты»
Развернуть

Программа

Программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы

Программное мероприятие

1.1 Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров
Продолжительность работ
2012, 3 мес.
Бюджетные средства
2,4 млн
Организация
ФГБНУ "МГНЦ"
профинансировано
Тема
Доклинические исследования лекарственного средства на основе ингибитора вирусной РНК-полимеразы для лечения хронического гепатита С.
Продолжительность работ
2016 - 2018, 20 мес.
Бюджетные средства
33 млн
Количество заявок
2
Тема
Разработка метода определения регуляторных потенций лимфоцитов крови для прогноза неблагоприятного течения хронических вирусных гепатитов В и С.
Продолжительность работ
2008 - 2009, 17 мес.
Бюджетные средства
7,8 млн
Количество заявок
2
Тема
Ретроспективное и проспективное клинико-эпидемиологическое исследование течения, исходов и эффективности лечения вирусных гепатитов у ВИЧ-инфицированных.
Продолжительность работ
2008, 3 мес.
Бюджетные средства
1,2 млн
Количество заявок
1
Тема
Доклинические исследования лекарственного средства пролонгированного действия на основе рекомбинантного аналога интерферона альфа-17 для лечения вирусного гепатита С.
Продолжительность работ
2015 - 2017, 31 мес.
Бюджетные средства
33 млн
Количество заявок
1
Тема
Разработка аппаратно-программного комплекса «Виртуальный хирург» для 3D моделирования операционного процесса и учебно-методических модулей для системного обучения врача-хирурга методикам открытой хирургии с небольшим размером операционного поля, методикам эндоваскулярной хирургии и эндоскопической хирургии на этапах додипломного и последипломного образования.
Продолжительность работ
2011 - 2013, 26 мес.
Бюджетные средства
150 млн
Количество заявок
1