Регистрация / Вход
Прислать материал

Закономерности формирования крупных комплексных месторождений урана и золота на территории России

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Проект закончен
Проект
02.740.11.0321
Организация
МГРИ-РГГРУ
Руководитель работ
Бойцов Владимир Емельянович
Продолжительность работ
2009 - 2011, 26 мес.
Бюджетные средства
13 млн
Внебюджетные средства
2,4 млн

Информация отсутствует

Этапы проекта

1
07.07.2009 - 10.12.2009
В соответствии с техническим заданием и календарным планом в отчетный период I этапа «Исследования локализации золоторудной минерализации ураноносных зон Эльконского горста» были проведены полевые исследования на комплексных золото-урановых месторождениях зоны Южной, являющихся основными объектами Центрально-Алданского рудного района и вмещающих до 80% резервных запасов урана России. Также были проведены полевые работы по изучению золотоносных урановых месторождений Стрельцовского рудного поля (Читинская область), из которых в настоящее время добывается более 90% российского урана.
По обоим районам были отобраны геолого-геохимические и минералого-технологические пробы, которые анализируются и изучаются в настоящее время. В процессе изучения закономерностей локализации комплексного Au-U оруденения выявлено зональное строение всех золото-урановых зон Эльконского горста. В боковых частях этих зон, в частности – зоны Южная, присутствуют мощные зоны распространения отдельных швов с развитием по ним темных тонкозернистых золотоносных пирит-карбонат-калишпатовых метасоматитов.
Показано что в крупнейшей рудной структуре Южной мощность такой единой золотоносной зоны шовных метасоматитов достигает 20-50 м и среднее содержание в ней золота составляет около 1 г/т. К центральной части зон шовных метасоматитов швы сливаются и образуют серию зон сплошных тонкозернистых почти черных золотоносных метасоматитов того же состава; средние содержания золота в зонах сплошных метасоматитов составляют 1,2-1,7 г/т, а мощность достигает 10-15 м.
Установлено что, как правило внутри этих зон сплошных метасоматитов присутствуют кулисообразные серии наложенных на них урановорудных исходно-браннеритовых швов, с которыми связаны промышленные золото-урановорудные залежи. Эти рудные залежи имеют средние мощности для крупных отрезков зоны Южная, которые были разведаны как отдельные месторождения – 2,5-7 м. Постоянная золотоносность вышеназванных зон пирит-карбонат-калишпатовых метасоматитов и локализующихся в них рудных тел, широко развитых и в других рудоносных структурах Эльконского горста, связана с присутствием в составе этих метасоматитов тонкого метасоматического черного пирита-мельниковита, придающего темный цвет этим породам и, как нами было установлено, содержащего субмикроскопическое золото до 100 г/т.
Был осуществлен анализ данных, полученных в процессе проведения на Эльконском горсте крупнейших по объему геолого-разведочных работ, в которых участвовали сотрудники РГГРУ.
Выявлено, что в целом минералогический состав золотоносных пирит-карбонат-калишпатовых метасоматитов во всех основных рудных зонах Эльконского горста практически не изменяется. Это относится и к зоне Южной на всем ее изученном 20-километровом протяжении и к вскрытым до глубины более 2 км нескольким ее участкам. Причем, эти метасоматиты и золото-урановое оруденение продолжаются и на большие глубины, т.е. оруденение зоны Южной снизу остается неоконтуренным. Это относится и ко второй по масштабу запасов зоне Северной. Это дает авторам основание отнести изучаемые на Эльконском горсте метасоматиты к новому формационному типу, названному эльконитами.
Сообщение об этом было сделано на научной конференции в ИГЕМ РАН 8 октября 2009 г. и получило одобрение.
С целью дальнейшего изучения особенностей вещественного состава золото-уранового оруденения Эльконского горста из крупных отвалов основной разведочной шахты №2, вскрывавшей оруденение месторождений Эльконское плато и Курунг зоны Южная на глубинах до 350 м, были отобраны специальные минералого-технологические пробы. Сейчас изучается вещественный состав этих проб и проводятся эксперименты по наиболее эффективной комплексной переработке руд зоны Южная. При этом важным представляется тот факт, что основная часть урановой минерализации в настоящее время представлена не первичным черным смолистым браннеритом, а продуктами его эндогенного разложения – так называемыми «палевыми брекчиями», которые образованы из первичных руд под воздействием послебраннеритовых стадий гидротермального процесса.
Представляется важным, что роль реликтовой браннеритовой минерализации в составе руд, по данным авторов, является резко подчиненной. В связи с этим дальнейшее изучение палевобрекчиевых руд представляется весьма актуальным. Дело в том, что первичный браннерит является технологически упорным минералом, для разложения которого требуются весьма высокие расходы серной кислоты, что существенно снижает экономические показатели переработки этих руд. Можно ожидать, что к продуктам его эндогенного разложения это не будет относиться. Поэтому становятся важными исследования с целью выявления возможности разделения собственно браннеритовых руд и основных по объему – палевобрекчиевых руд в отдельные технологические цепочки. Если это окажется возможным, то соотношение в рудах Эльконского горста собственно браннеритовой и палевобрекчиевой минерализации, которое ожидается существенно различным, станет важным технологическим показателем качества руд как отдельных месторождений, так и слагающих их рудных залежей. Этот показатель необходимо выявить в процессе подготовки объектов и их участков к промышленному освоению.
В связи с вышеприведенными данными авторами выдвигается новая задача выявления пространственного изменения состава урановой минерализации в пределах рудных зон, залегающих в них отдельных месторождений и их рудных залежей. Это предполагается сделать с привлечением новых методов. Во-первых, путем изучения аншлифов с использованием компьютерных технологий. Во-вторых, разработки новой химической технологии проведения фазового анализа урановой минерализации в отбираемых минералого-технологических пробах.
Первое направление включает анализ двух основных минеральных форм урановой минерализации путем изучения аншлифов с помощью впервые разработанного авторами комплекса приборов, ориентированного на разделении и исследовании оптически низко-контрастных минеральных фаз, какими и являются вышеописанные формы урановой минерализации.
Основными элементами комплекса являются: рудный микроскоп, оборудованный видеокамерой и цифровой фотокамерой; персональный компьютер и оригинальное программное обеспечение.
Созданный комплекс приборов позволяет сначала выводить на проекционный экран видеоизображение поля зрения анализатора, а затем получать в компьютер цифровые микрофотографии шлифов с высоким разрешением. Это позволяет определять относительную яркость различных фаз урановой минерализации, в частности браннеритовой и палевобрекчиевой. После ввода этих показателей система позволит нам определить соотношение площадей, занимаемых на поверхности аншлифа минералами каждой из представленных фаз. Изучив таким образом достаточно представительные группы аншлифов, станет возможным определять среднее соотношение в рудах конкретных месторождений, их рудных залежей и отдельных тел двух технологически отличающихся форм урановой минерализации.
Данный комплекс приборов можно также использовать для решения другой важной задачи – дальнейшее изучение присутствующей в комплексных рудах Эльконского горста золотой минерализации.
Как говорилось выше авторами было установлено, основная часть золота в этих рудах связана с его локализацией в крупных выдержанных зонах пирит-карбонат-калишпатовых метасоматитов, вмещающих последующую урановую минерализацию, причем высокозолотоносным в этих зонах является входящий в состав метасоматитов черный скрытокристаллический, весьма слабо отражающий пирит-мельниковит.
Определять относительное количество этого минерала – основного носителя золота и других присутствующих в зонах высокоотражающих минералов – прежде всего обычного яркого пирита также предполагается определять с помощью указанного комплекса приборов.
Второй метод дальнейшего изучения золотоурановых руд Эльконского горста заключается в разработке и использовании нового метода изучения руд, путем фазового анализа слагающей их урановой минерализации.
В процессе фазового анализа предполагается использовать разную растворимость первичного браннерита и продуктов его эндогенного разложения, находящихся в палевобрекчиевых рудах. По результатам фазовых анализов урана предполагается получить представительные данные о количественном соотношении в отбираемых пробах руд упорного урана, находящегося в браннерите, и относительно легко вскрываемого, находящегося в палевобрекчиевых рудах, это представляется вполне обоснованным.
В данных работах принимал участие большой коллектив сотрудников, аспирантов и студентов. Таким образом, исследования I этапа работ по данному контракту проведены в соответствии с техническим заданием и календарным планом. Их результаты являются новыми и достаточно обоснованными. Проводимые исследования представляются весьма актуальными. Их результаты могут иметь важное практическое значение и заслуживают передачи для ознакомления руководству ОАО «Атомредметзолото» и недавно созданного Эльконского горно-металлургического комбината.
Полученные в результате исследований по данному контракту выводы о выделении новой золотоносной формации метасоматитов – эльконитов и результаты изучения крупнейших золото-урановых месторождений включены в читаемые в РГГРУ курсы: «Околорудные матасоматиты», «Месторождения редких, радиоактивных и благородных металлов», «Геохимия рудообразования золота и серебра», «Металлогения урана и золота».
В связи с высокой потребностью России в получении урана, необходимого для собственных атомных электростанций и обеспечения контрактных поставок по экспорту тепловыделяющих элементов, в РГГРУ с 2009 г. была возобновлена подготовка кадров по специализации «Поиски и разведка месторождений редких и радиоактивных металлов». К проведению работ по данному контракту были привлечены студенты и аспиранты интересующиеся и специализирующиеся по данному направлению.
Развернуть
2
01.01.2010 - 10.12.2010
Проведено изучение 5,6 пог. км керна 37 скважин, при этом выявлено что из 129 ураноносных швов, находящихся в ореоле золотоносных метасоматитов, лишь 20 (15,5%) представлены упорными браннеритовыми рудами. Выявлено экстенсивное развитие в зоне Южной шовных метасоматитов образующих широкий ореол мощностью 7,3-15м и содержанием золота – 0,9 г/т. Мощность внутренней зоны интенсивного метасоматоза составляет 2,5-11м, среднее содержание золота 1,5 г/т. Выявлено наличие на месторождении Эльконского плато и Непроходимое двух природных типов урановой минерализации: браннеритового и палевобрекчиевого. Доказана определяющая роль последнего. Показана возможность отнесения оруденения к одному технологическому типу и отделения браннерита в концентрат золото-пирит-браннеритовой флотации с последующей раздельной переработкой двух её продуктов. Проведено изучение и опробование пород и руд крупных отвалов шахт 2 и 3. Показана возможность переработки их руд по той же технологии, что и добываемые из недр. Выполнен анализ основных тенденций воздействия на окружающую среду при освоении золото-урановых месторождений. Составлены методические рекомендации по геоэкологической оценке воздействия отработки месторождений радиоактивных руд на окружающую среду.
Развернуть
3
01.01.2011 - 15.09.2011
исследований
Проведение
геотехнологических
испытаний извлечения
сульфидного золота из руд
и околорудных пород.
Исследование способов
экологически безопасного
освоения месторождений
Эльконского горста.
Выявление минералого-
технологических
особенностей сырья,
пригодного для
переработки методами
кучного и подземного
выщелачивания.
Проведение
исследования структурных
геологических обстановок,
благоприятных для
образования
многотоннажных
комплексных
месторождений урана и
золота Евразийской части
России.
Создание геолого-
генетической модели
формирования
крупнотоннажного
комплексного золото-
уранового оруденения
Алданского рудного
района. Разработка
математической модели

рудоконтролирующей
метасоматической
зональности
месторождения зоны
Южная.
Технико-
экономическое
обоснование
возможности
рентабельной
разработки крупных
комплексных
месторождений урана и
золота Эльконского
горста.
Разработка программы
внедрения результатов
НИР в образовательный
процесс.
Развернуть

Программа

Программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы

Программное мероприятие

1.1 Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров
Тема
Проведение проблемно-поисковых исследований в области закономерностей размещения (металлогении) и происхождения месторождений благородных, цветных и редких металлов.
Продолжительность работ
2011 - 2012, 18 мес.
Бюджетные средства
36 млн
Количество заявок
19
Тема
Создание и внедрение комплексной системы разработки нефтяных месторождений с низкопроницаемыми коллекторами.
Продолжительность работ
2007 - 2009, 24 мес.
Бюджетные средства
180 млн
Количество заявок
1
Тема
Изыскание технологии комплексного освоения рудных месторождений с активной утилизацией некондиционного сырья.
Продолжительность работ
2011 - 2012, 14 мес.
Бюджетные средства
14 млн
Количество заявок
3
Тема
Разработка и исследование экологически безопасных физико-химических геотехнологий комплексного освоения медно-колчеданных месторождений и сопутствующих техногенных образований.
Продолжительность работ
2008, 3 мес.
Бюджетные средства
1,2 млн
Количество заявок
1
Тема
Разработка инновационных методов и комплексной системы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых сейсмическими и электромагнитными методами в шельфовой зоне Арктики
Продолжительность работ
2014 - 2016, 26 мес.
Бюджетные средства
75 млн
Количество заявок
5