Регистрация / Вход
Прислать материал

Формирование и стратегическое развитие образовательного пространства для сферы торговли и общественного питания: методология, теория, практика

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Проект закончен
Проект
02.740.11.0587
Организация
ФГБОУ ВПО "СПбТЭУ"
Руководитель работ
Панкова Нина Владимировна
Продолжительность работ
2010 - 2012, 30 мес.
Бюджетные средства
11 млн
Внебюджетные средства
2,2 млн

Информация отсутствует

Участники проекта

Зам. руководителя работ
Максимова Татьяна Геннадьевна

Этапы проекта

1
22.03.2010 - 30.06.2010
1.1. Анализ научной литературы, нормативно-правовых актов и статистических материалов по теме проекта.
1.2. Выбор и обоснование принятого направления исследований и способов решения поставленных задач.
1.3. Сопоставление ожидаемых показателей новых экономических разработок после внедрения результатов НИР с существующими аналогами и с действующими нормативно-правовыми актами.
1.4. Анализ тенденций и выявление закономерностей развития торговли и общественного питания мегаполиса.
Развернуть
2
01.07.2010 - 30.11.2010
2.1. Разработка концепции комплексного моделирования отраслевого образовательного пространства как сложной организационной системы.
2.2. Разработка концептуальной системы моделей образовательного пространства для сферы торговли и общественного питания как организационно-экономической системы.
2.3. Разработка метода планирования процессов целевой деятельности в образовательном пространстве для сферы торговли и общественного питания.
2.4. Разработка формализованной методики обоснования процедур контроля процессов целевой деятельности в образовательном пространстве для сферы торговли и общественного питания.
Развернуть
3
01.01.2011 - 30.06.2011
1.Разработка государственной экономической стратегии, нацеленной на обеспечение интересов отрасли с точки зрения осуществления структурной перестройки, повышения социально-экономической эффективности образовательного процесса, развития кадрового потенциала, повышения конкурентоспособности российского высшего образования.
2.Разработка мер по обеспечению доступности, достижению высокого качества и роста конкурентоспособности профессионального образования для сферы торговли и общественного питания.
3.Организационно-экономическое обоснование процесса оптимизации интеграционного взаимодействия образовательных учреждений в сфере торговли и общественного питания. Разработка основных подходов к оценке эффективности функционирования интегрированных структур на основе сформированной системы количественных показателей.
Развернуть
4
01.07.2011 - 10.11.2011
1. Формирование императива к методологии проектирования государственных образовательных стандартов как социальных норм качества образования. Разработка комплекса мер по становлению единой системы механизмов государственной политики в сфере качества высшего образования на период до 2015 г.
2. Разработка критериев оценки функционирования образовательного учреждения и унифицированной методики построения рейтинговой системы управления образовательным учреждением. Построение иерархической системы рейтингов для всех подразделений образовательного учреждения и разработка варианта дерева целей для современного образовательного учреждения в целом (без детализации целей его подразделений).
3. Разработка методики оценки потенциала образовательного учреждения.
Развернуть
5
01.01.2012 - 30.06.2012
5.1. Определение функций, роли и места отраслевого (для сферы торговли и общественного питания) образовательного пространства в системе обеспечения продовольственной безопасности страны.
5.2. Разработка методологии мониторинга социально-экономической эффективности управления образовательным пространством для сферы торговли и общественного питания.
5.3. Разработка инструментария мониторинга социально-экономической эффективности управления образовательным пространством для сферы торговли и общественного питания.
5.4. Разработка методических основ анализа и планирования социально-экономической эффективности управления образовательным пространством для сферы торговли и общественного питания.
Развернуть
6
01.07.2012 - 20.09.2012
6.1. Обобщение результатов предыдущих этапов работ. Оценка полноты решения задач и эффективности полученных результатов в сравнении с современным научным уровнем.
6.2. Оценка возможности создания конкурентоспособной продукции и услуг и разработка рекомендаций по использованию результатов проведенной НИР, включая предложения по коммерциализации.
6.3. Проведение социально-экономической оценки полученных результатов
6.4. Разработка программы внедрения результатов НИР в образовательный процесс.
6.5. Обоснование ключевых направлений повышения эффективности системы стратегического управления образовательным пространством для сферы торговли и общественного питания в интересах обеспечения продовольственной безопасности страны.
Развернуть

Программа

Программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы

Программное мероприятие

1.1 Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров
Тема
Организационно-техническое обеспечение проведения Международной конференции с элементами научной школы для молодежи «Управление инновациями в торговле и общественном питании».
Продолжительность работ
2010, 4 мес.
Бюджетные средства
0,8 млн
Количество заявок
3
Тема
Апробация модели общественно-профессиональной аккредитации программ профессионального образования по направлениям подготовки, обеспечивающим продовольственную безопасность: 260100 «Продукты питания из растительного сырья», 260200 «Продукты питания животного происхождения», 260800 «Технология продукции и организации общественного питания», 280700 «Техносферная безопасность»
Продолжительность работ
2013, 1 мес.
Бюджетные средства
4,68 млн
Количество заявок
4
Тема
Организационно-техническое обеспечение проведения международной молодежной научной школы «Методология проектирования молодежного научно-инновационного пространства для российской энергетики».
Продолжительность работ
2012, 2 мес.
Бюджетные средства
1,2 млн
Количество заявок
5
Тема
Разработка проектов нормативных документов, устанавливающих методологию классификации нанообъектов.
Продолжительность работ
2011, 5 мес.
Бюджетные средства
3,75 млн
Количество заявок
1
Тема
Распространение лучших практик в области государственно-общественного управления образованием на региональном и муниципальном уровне
Продолжительность работ
2014 - 2015, 12 мес.
Бюджетные средства
14 млн
Количество заявок
2