Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка подходов биокаталитической конверсии малоценных отходов переработки птицы и создание аналитической платформы для тестирование многокомпонентных белковых гидролизатов

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Проект закончен
Проект
02.740.11.0878
Организация
ВНИИПП
Руководитель работ
Гущин Виктор Владимирович

Выполнение НИР должно обеспечивать достижение научных результатов мирового уровня, подготовку и закрепление в сфере науки и образования научных и научно-педагогических кадров, формирование эффективных и жизнеспособных научных коллективов, развитие международного сотрудничества в научно-технической сфере

Соисполнители

Участники проекта

Зам. руководителя работ
Волик Виктор Григорьевич

Этапы проекта

1
28.06.2010 - 30.08.2010
1.1 Анализ состояния исследуемой проблемы, поиск и систематизация литературных научных и информационных источников; составление детального аналитического обзора.
1.2 Проведение исследований ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья.
1.3 Разработка методик тестирования антиоксидантных свойств белковых гидролизатов из коллагенсодержащего и кератинсодержащего сырья в системах с автоокислением липидов (линолевая кислота, фосфатидилхолин).
1.4 Разработка методики тестирования антиоксидантной емкости на тканевом уровне (органы лабораторных животных).
1.5 Подготовка пилотной линии для проведения ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья.
1.6 Разработка экспериментальных методик (в части стоимости используемых основных средств Исполнителя и соисполнителя –амортизационных отчислений согласно ПБУ 6/01 и оплаты расходных материалов из средств гранта ЕС).
Развернуть
2
01.09.2010 - 30.11.2010
2.1 Проведение многофакторного эксперимента по оптимизации условий ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья на лабораторном уровне.
2.2 Изучение физико-химических свойств и показателей химической и микробиологической безопасности ферментативных гидролизатов кератинсодержащего сырья, полученных на лабораторном уровне.
2.3 Исследование функциональных свойств (антиоксидантная емкость, молекулярно-массовое распределение, профиль летучих компонентов) ферментативных гидролизатов кератинсодержащего сырья, полученных на лабораторном уровне.
2.4 Проведение предварительных экспериментов ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья на пилотной линии.
2.5.Подбор условий ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья и характеристика физико-химических, микробиологических, функциональных свойств и параметров безопасности полученных гидролизатов (в части стоимости используемых основных средств Исполнителя и соисполнителя – амортизационных отчислений согласно ПБУ 6/01 и оплаты расходных материалов из средств гранта ЕС).
Развернуть
3
01.01.2011 - 15.07.2011
3.1 Масштабирование технологии ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья до пилотного уровня.
3.2 Верификация оптимальных условий гидролиза кератинсодержащего сырья на пилотном уровне.
3.3 Наработка экспериментальных образцов ферментативных гидролизатов кератинсодержащего сырья на пилотном уровне.
3.4 Изучение аналитическими методами ферментативных гидролизатов кератинсодержащего сырья, полученных на пилотном уровне (физико-химические свойства, показатели химической и микробиологической безопасности, аминокислотный состав, молекулярно-массовое распределение, профиль летучих компонентов).
3.5 Тестирование антиоксидантных свойств ферментативных гидролизатов кератинсодержащего сырья в системах с автоокислением липидов (фосфатидилхолина, линолевой кислоты) и по отношению к различным типам радикалов (катион-радикал АБТС, пероксильный радикал).
3.6 Идентификация индивидуальных компонентов в полученных гидролизатов, обладающих антиоксидантной емкостью.
3.7.Масштабирование технологии ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья до пилотного уровня и характеристика физико-химических, микробиологических, функциональных свойств, аминокислотного состава и параметров безопасности гидролизатов кератинсодержащего сырья (в части стоимости используемых основных средств Исполнителя – амортизационных отчислений согласно ПБУ 6/01 и оплаты расходных материалов из средств гранта ЕС).
Развернуть
4
16.07.2011 - 30.11.2011
4.1 Наработка образцов ферментативных гидролизатов из коллагенсодержащего сырья на пилотном уровне для последующего фракционирования.
4.2 Исследование образцов ферментативных гидролизатов из коллагенсодержащего сырья по физико-химическим параметрам, химическим и микробиологическим показателям безопасности, аминокислотному составу.
4.3 Подбор условий фракционирования ферментативных гидролизатов из коллагенсодержащего сырья методами микро-и ультрафильтрации на лабораторном уровне.
4.4 Изучение аналитическими методами фракций гидролизатов, полученных методами микро- и ультрафильтрации (молекулярно-массовое распределение, антиоксидантная емкость, профиль летучих компонентов).
4.5.Наработка экспериментальных партий ферментативных гидролизатов из коллагенсодержащего сырья, аналитическая характеристика полученных образцов, подбор условий их фракционирования и характеристика полученных фракций (в части стоимости используемых основных средств Испол-нителя – амортизационных отчислений согласно ПБУ 6/01 и оплаты расходных материалов из средств гранта ЕС).
Развернуть
5
01.01.2012 - 15.07.2012
5.1 Изучение антиоксидантных свойств полученных фракций гидролизатов в системах с автоокислением липидов (фосфатидилхолина, линолевой кислоты).
5.2 Идентификация основных антиоксидантных компонентов полученных фракций гидролизатов.
5.3 Анализ биодоступности полученных гидролизатов и антиоксидантного статуса экспериментальных животных (антиоксидантной емкости тканевых экстрактов, показателей активности перекисного окисления липидов).
5.4 Исследование характеристик мясных изделий на основе гидролизатов (функциональные свойства, биологические характеристики и органолептические показатели).
5.5 Анализ взаимосвязи структуры и антиоксидантных свойств пептидов, полученных в ходе гидролиза коллагенсодержащего и кератинсодержащего сырья.
5.6 Разработка методических материалов для проекта Технических условий «Ферментативный гидролиз кератинсодержащего сырья»
5.7 Разработка программы внедрения результатов НИР в образовательный процесс.
5.8.Идентификация антиоксидантных компонентов фракций, полученных методами микро- и ультрафильтрации и сравнительное исследование их биодоступности. Исследование влияния внесения полученных гидролизатов на свойства мясных изделий (сосиски и колбасы). Структурно-функциональное исследование пептидов (в части стоимости используемых основных средств Исполнителя –амортизационных отчислений согласно ПБУ 6/01 и оплаты расходных материалов из средств гранта ЕС).
Развернуть
6
16.07.2012 - 15.12.2012
6.1 Определение сроков хранения мясных изделий на основе гидролизатов (колбасы и сосиски).
6.2 Анализ динамики антиоксидантной емкости и показателей окисленности (перекисное число, тиобарбитуровое число) в процессе хранения мясных изделий на основе гидролизатов (колбасы и сосиски).
6.3 Проведение патентных исследований в предметной области проекта.
6.4.Установление сроков годности мясных изделий на основе гидролизатов, анализ динамики антиоксидантной емкости и показателей окисленности липидов в процессе хранения мясных изделий на основе гидролизатов (в части стоимости используемых основных средств Исполнителя –амортизационных отчислений согласно ПБУ 6/01 и оплаты расходных материалов из средств гранта ЕС).
Развернуть

Программа

Программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы

Программное мероприятие

1.1 Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров
Продолжительность работ
2011 - 2012, 11 мес.
Бюджетные средства
6 млн
профинансировано
Продолжительность работ
2010 - 2012, 30 мес.
Бюджетные средства
10,5 млн
Организация
ИСАН
профинансировано
Продолжительность работ
2010 - 2012, 30 мес.
Бюджетные средства
8 млн
Организация
МИЭТ
профинансировано
Тема
«Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров, принимающих участие в 7-й Рамочной Программе Евросоюза в области технических и естественных наук»
Продолжительность работ
2010 - 2012, 30 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
67
Тема
«Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области cистемной биологии, биоинформатики и промышленной биотехнологии совместно с научными организациями Германии».
Продолжительность работ
2010 - 2012, 29 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
30
Тема
Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров совместно с малыми инновационными предприятиями в области энергосбережения
Продолжительность работ
2010 - 2012, 28 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
72
Тема
Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров совместно с малыми инновационными предприятиями в области информационно-телекоммуникационных технологий
Продолжительность работ
2010 - 2012, 28 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
65
Тема
Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров совместно с малыми инновационными предприятиями в области высокотехнологичной медицинской техники
Продолжительность работ
2010 - 2012, 28 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
52