Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка технологии получения функциональных продуктов питания на основе биологически активных веществ, выделенных из семян сибирской кедровой сосны, для людей с повышенной физической активностью

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Выполнение этапа проекта
Продолжительность работ
2017 - 2019, 21 мес.
Бюджетные средства
20,3 млн
Внебюджетные средства
20,3 млн

Разработка новых функциональных пищевых продуктов (ФПП), для людей с особыми потребностями в пищевых веществах и энергии

Этапы проекта

1
26.09.2017 - 29.12.2017
Разработан план исследований, содержащий описание методик и этапов тестирования, позволяющих оценить функциональные свойства тестируемых природных БАВ, в том числе обоснование выбора моделей для доклинической оценки in vivo природных БАВ. Изучен химический состав и физико-химические свойства семян сибирской кедровой сосны (кедрового ореха). Проведено теоретическое и экспериментальное обоснование оптимальных технологических режимов (холодный и термический отжим) получения кедрового масла из ядра кедрового ореха. Проведено теоретическое и экспериментальное обоснование оптимальных технологических режимов (природа экстрагента, рН, температура, продолжительность, давление, объёмная скорость подачи сырья) экстракции белково-витаминного комплекса из ядра кедрового ореха. Проведено теоретическое и экспериментальное обоснование оптимальных технологических режимов (природа экстрагента, рН, температура, продолжительность, давление, объёмная скорость подачи сырья) экстракции углеводно-минерального комплекса из скорлупы кедрового ореха.
Развернуть
2
01.01.2018 - 31.12.2018
Разработаны технологические инструкции по производству кедрового масла, белково-витаминного комплекса, углеводно-минерального комплекса. Разработаны Программы и методики исследовательских испытаний опытных образцов функциональных продуктов питания. Изучены показатели безопасности биофункциональных свойств in vitro опытных образцов функциональных продуктов питания. Проведена оценка in vitro биофункциональных свойств опытных образцов пищевых ингредиентов. Разработаны рецептуры и технологические схемы получения функциональных продуктов питания. Разработана технологическая инструкция по производству функциональных продуктов питания.
Развернуть
3
01.01.2019 - 30.06.2019
Работы по проекту завершены в 2018 году. В отчетном периоде осуществляется сдача-приемка исполненных обязательств по соглашению о предоставлении субсидии
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы"

Программное мероприятие

1.3 Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий
Продолжительность работ
2017 - 2019, 33 мес.
Бюджетные средства
160 млн
Организация
АО «Алтайвагон»
профинансировано
Тема
Функциональные пищевые продукты для людей с особыми потребностями в пищевых веществах и энергии
Продолжительность работ
2017 - 2018, 14 мес.
Бюджетные средства
58 млн
Количество заявок
9
Тема
Разработка методов получения функциональных продуктов питания и БАД к пище.
Продолжительность работ
2011, 9 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
14
Тема
Разработка технологий и выпуск опытных партий биологически активных субстанций из морских организмов в качестве основы новых лекарств и пищевых добавок для коррекции оксидативного, иммунного статусов, липидного и углеводного обменов
Продолжительность работ
2007 - 2009, 28 мес.
Бюджетные средства
170 млн
Количество заявок
2
Тема
Разработка технологии нанодиспергирования органо-минерального сырья и экстракции биологически-активных веществ.
Продолжительность работ
2007 - 2009, 26 мес.
Бюджетные средства
150 млн
Количество заявок
1
Тема
Создание высокопродуктивной суспензионной культуры Atragene speciosa Weinm. (княжика сибирского) с целью получения веществ ноотропного действия.
Продолжительность работ
2008 - 2009, 17 мес.
Бюджетные средства
7,8 млн
Количество заявок
2