Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродиетического питания, в том числе для профилактики остеопороза

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Выполнение этапа проекта
Проект
14.577.21.0256
Организация
ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Руководитель работ
Жаркова Ирина Михайловна
Продолжительность работ
2017 - 2019, 21 мес.
Бюджетные средства
29 млн
Внебюджетные средства
29 млн

Разработка новых функциональных пищевых продуктов (ФПП), для людей с особыми потребностями в пищевых веществах и энергии

Этапы проекта

1
26.09.2017 - 29.12.2017
Разработаны методы создания новых функциональных пищевых продуктов (ФПП) и функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ). Проведено скрининговое исследование природных биологически-активных веществ (далее - БАВ). Определены свойства растительного сырья как источников функциональных пищевых ингредиентов, в том числе зерна амаранта и клубней чуфы. Разработан лабораторный регламент получения опытных образцов ФПИ на основе выбранных БАВ. Получены опытные образцы ФПИ на основе выбранных БАВ в объеме 1 кг. разработана программа и методика исследовательских испытаний опытных образцов ФПИ на основе выбранных БАВ. Проведены исследовательские испытания опытных образцов ФПИ. Сформулированы направления совершенствования ассортимента безглютеновых и геродиетических хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Рассмотрены возможности зернового хлеба для профилактики возрастных заболеваний. Проведен анализ технологических путей снижения антипитательных веществ в зерне, в частности, фитина, ухудшающего усвоение минеральных веществ, содержащихся в продукте.
Развернуть
2
01.01.2018 - 31.12.2018
Разработана программа и методика исследования влияния вида упаковочного материала на сроки хранения функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ). Разработана программа и методика исследования влияния вида упаковочного материала на сроки хранения функциональных пищевых продуктов (ФПП).
Развернуть
3
01.01.2019 - 30.06.2019
Работы по проекту завершены в 2018 году. В отчетном периоде осуществляется сдача-приемка исполненных обязательств по соглашению о предоставлении субсидии
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы"

Программное мероприятие

1.3 Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий
Тема
Функциональные пищевые продукты для людей с особыми потребностями в пищевых веществах и энергии
Продолжительность работ
2017 - 2018, 14 мес.
Бюджетные средства
58 млн
Количество заявок
9
Тема
Разработка методов получения функциональных продуктов питания и БАД к пище.
Продолжительность работ
2011, 9 мес.
Бюджетные средства
15 млн
Количество заявок
14
Тема
Разработка способов утилизации отходов агропромышленного комплекса и упаковки пищевых продуктов с получением из них вторичного сырья и готовой продукции
Продолжительность работ
2007 - 2008, 18 мес.
Бюджетные средства
16 млн
Количество заявок
13
Тема
Проведение проблемно-ориентированных прикладных исследований в области технологии переработки и утилизации отходов производства пищевых и кормовых продуктов
Продолжительность работ
2011 - 2012, 17 мес.
Бюджетные средства
42 млн
Количество заявок
25
Тема
Разработка новых биотехнологических методов повышения функциональных свойств и контроля качества продуктов питания
Продолжительность работ
2013, 8 мес.
Бюджетные средства
30 млн
Количество заявок
19