Регистрация / Вход
Прислать материал

Анализ технологических схем плавки стали в ДСП с использованием жидкого чугуна

ФИО: Бызов Д.П.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: д.т.н., проф. Сёмин Александр Евгеньевич

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Металлургии стали и ферросплавов

Академическая группа: ММЧ-14-2

Металлургическое предприятие, как и любое другое, всегда стремится к сокращению издержек производства, повышению производительности и, соответственно, к увеличению прибыли. Для достижения этих результатов комбинаты с полным металлургическим циклом могут осуществлять частичную замену металлического лома жидким передельным чугуном при выплавке стали в дуговых сталеплавильных печах.

В работе проводится исследование данной технологии, а также оценка и сравнение технико-экономических показателей плавки при различной доле жидкого чугуна в металлошихте. Анализ осуществляется при помощи физико-химических расчётов, материального и теплового балансов.

При использовании данной технологии в ДСП сокращается время плавки, уменьшается расход электроэнергии примерно с 400 кВт·ч/т до 250 кВт·ч/т, что связано с внесением жидким чугуном физического тепла, а также химического тепла экзотермических реакций окисления C, Mn, Si, P, содержащихся в чугуне в повышенном количестве. Важнейшее свойство жидкого чугуна – очень низкое содержание в нем вредных примесей цветных металлов (Cu, Ni и др.). Разбавление загрязненного металлолома относительно чистым чугуном позволяет выпускать качественные стали. При использовании жидкого чугуна требуется более сильное обезуглероживание ванны, что способствует снижению концентраций вредных газов H и N в металле.

Однако использование данной технологии приводит к снижению выхода годного, увеличению расхода кислорода из-за необходимости большего окисления примесей. Также использование жидкого чугуна подразумевает увеличение расхода шлакообразующих в ДСП и ковше-печи для проведения более интенсивных процессов дефосфорации и десульфурации.

Выявленная в работе оптимальная доля жидкого чугуна при выплавке стали в ДСП составляет 30% от металлошихты.