Регистрация / Вход
Прислать материал

Анализ технологической схемы производства стали класса прочности К52 и разработка предложений для повышения качества готовой продукции за счет снижения содержания хрупких и недеформируемых силикатных неметаллических включений

ФИО: Лопатенко А.Д.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: д.т.н., проф. Семин Александр Евгеньевич, Орехов Денис Михайлович, нач. техн. отд. в Филиале ОАО «ОМК-Сталь», г. Выкса.

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Металлургии стали и ферросплавов

Академическая группа: ММЧ-13-2

Для магистральных газо- и нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и подводных трубопроводов используются электросварные прямошовные трубы диаметром от 508 до 1420 мм с толщиной стенки от 7 до 48 мм. Эти трубы изготавливают из сталей классов прочности от К38 до К65 на рабочем давлении до 250 атмосфер. На ОМК-СТАЛЬ Литейно-прокатном комплексе (далее ЛПК) освоено производство труб классов прочности К52-К65 для строительства газопроводов в северной климатической зоне с температурой эксплуатации до минус 60°С, промысловых трубопроводов повышенной коррозионной стойкости и хладностойкости, трубопроводов для транспортировки нефтегазопродуктов с повышенным содержанием сероводорода. На качество готовой продукции оказывает влияние ряд факторов, такие как: химический состав в довольно узких пределах, минимальное содержание примесей (P,S,N,H), содержание неметаллических включений разного состава, размера и природы происхождения.

Например, для марки стали К52 строго регламентирован балл по хрупким и недеформируемым силикатным неметаллическим включениям. Используя данные, предоставленные ЛПК, проведен анализ технологических приемов производства стали класса прочности К52.

На показатели, характеризующие качество могут влиять следующие факторы: полнота отсечения печного шлака, температура и качество рабочей футеровки разливочного ковша, последовательность присадки шлакообразующих материалов и раскислителей в ковш с металлом, соотношение между использованными добавками, интенсивность подачи аргона для перемешивания металла в ковше, степень раскисленности металла перед вакуумированием. Особо следует отметить необходимость защиты металла от вторичного окисления на стадии выпуска металла в промежуточный ковш и из промежуточного ковша в кристаллизатор при разливке

Существенное влияние на качество стали оказывает микролегирование и модифицирование металла. Роль микродобавок может проявляться и при нахождении их в свободном виде, так и в виде соединений, наиболее предпочтительных, чем традиционные силикатные, глиноземистые и другие неметаллические включения.

Контролируя вышеперечисленные моменты технологического процесса возможно кардинальное уменьшение содержания НВ в готовом металле. Это может быть обеспечено за счет тщательного соблюдения технологических режимов на всех стадиях производства стали, включая полноту рафинирования, последовательность и количество вводимых добавок.