Регистрация / Вход
Прислать материал

Антифрикционные материалы со свинцовой матрицей, армированной частицами квазикристалла системы Al-Cu-Fe

ФИО: Новиков Г. В.

Направление: Материаловедение

Научный руководитель: к.т.н. Абузин Юрий Алексеевич

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Металловедения цветных металлов

Академическая группа: МТМ-13-1

В связи с развитием современной техники требуется создание материалов надежно работающих в сложной комбинации силовых и температурных полей, при воздействии агрессивных сред и высоких давлений. Одним из эффективных путей решения этой задачи является создание композиционных материалов. Разрабатываемый материал существенно отличается от широко используемых антифрикционных материалов на основе свинца (баббитов) своими повышенными механическими свойствами при сохранении низкого уровня коэффициента трения. Всё это достигается благодаря уникальным свойствам квазикристалла: повышенной твердости, низкому коэффициенту трения и повышенной коррозионной стойкости.

Антифрикционные свойства баббитов соответствуют требованиям для работы в высоконагруженных узлах трения, но постоянное увеличение нагрузок на узлы трения вынуждает отказываться от использования баббитов из-за их низких механических свойств. Добавление квазикристалла в свинцовую матрицу позволит усилить опорный каркас баббита, обладающий собственными антифрикционными свойствами, что повысит ресурс и работоспособность нового материала как в традиционных областях применения баббитов, так и в высоконагруженных узлах трения новой техники.

В рамках научно-исследовательской работы была доработана технология принудительной пропитки. Были получены образцы из свинца и свинцовых баббитов, армированных частицами квазикристалла системы Al-Cu-Fe. Вариабельность композиционных материалов обусловлена различным составом матрицы и дисперсностью армирующего компонента. Для решения проблем с размолом были отработаны параметры размола квазикристалла для получения фракции порядка 1 мкм. Выполнены исследования твердости по Бринеллю. Анализ показал, что твердость образцов на баббитовой матрице выше, чем у образцов на свинцовой. Исследования структуры показали, что в полученном композиционном материале отсутствует взаимодействие матрицы с порошком квазикристалла.

Дальнейшие исследования направлены на получение образцов для натурных испытаний.