Регистрация / Вход
Прислать материал

Автоматизация комплекса «печь-манипулятор-пресс» с помощью современных методов и средств управления

ФИО: Носуля В.В.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: к.ф-м.н., доц. Владимир Владимирович Курносов

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Теплофизики и экологии металлургического производства

Академическая группа: МЭТ-13-1

В металлургии при высокоразвитых технологиях многих процессов существуют и «узкие места», ставшие привычными для работников заводов, но также требующих совершенствования, как и основные процессы. Одной из нуждающихся во внимании процедур является доставка нагретых заготовок от печи к прессу. До сих пор на заводах это производится с помощью кранов или роликов, что чревато опасностью здоровья рабочих и значительными экономическими потерями. При прохождении полупродуктом участка от нагрева до прессования теряется время, драгоценная теплота (а значит, увеличивается необходимое усилие, прикладываемое прессом во время работы), появляется воздушная окалина.

В марте 2012 года результатом сотрудничества ООО НПО «ТеплоКонструкция» и ЗАО «КОМАС» стал запуск в опытно-промышленном режиме установки, состоящей из нагревательной механизированной печи малоокислительного нагрева и манипулятора. Печь обеспечивает доведение заготовки до требуемой температуры с минимальным окислением, что достигается за счет двухстадийного сжигания природного газа. После окончания нагрева заготовка перемещается с помощью манипулятора с выкатной подины печи к матрице пресса.

Тем не менее, возможности модернизации этим не ограничились: учитывая отзывы специалистов, работающих с установкой, предлагается автоматизировать манипулятор. Сейчас он перемещается по сигналам пультов управления и с помощью указаний человека может захватывать и менять местоположение заготовки. Новый же режим позволит сократить время простоя открытой печи (а значит, и количество выбиваемых из нее газов) и пребывания металлического блина на воздухе, упростить работу и исключить из процесса человеческий фактор.

В итоге, предложен способ позиционирования манипулятора, его перемещение с помощью датчиков по определенной программе, предусматривающей внесение коррективов в зависимости от обрабатываемой заготовки. Предусмотрена комплексная система безопасности, а также переход на ручной режим управления механизмами. Данное усовершенствование сделает возможным уменьшение образующейся воздушной окалины, сокращение влияние на окружающую среду (что в первую очередь положительно скажется на работающих рядом людях) и упрощение получения готовой продукции.